Все записи
23:18  /  24.09.19

683просмотра

Российское мясо из пробирки - самое дорогое мясо

+T -
Поделиться:

Все знают шутки про отечественные высокотехнологичные продукты - типа, российские микросхемы - самые большие в мире, и всё такое. Но на этот раз, похоже, дело пошло: в России впервые получили "мясо из пробирки", ни много ни мало, аж на 900 000 рублей. Есть правда тонкость - этот без малого миллион рублей потрачен на получение... 40 граммов мяса.

Впрочем, почитайте текст сами:

 

Исследовательские работы велись на протяжении двух лет. Первые 40 грамм мяса, выращенного в лабораторных условиях, обошлись в 900 тысяч рублей.

"Отечественное культивируемое мясо может появиться на российских прилавках уже к 2023 году при условии решения правового статуса данного продукта. На сегодняшний день в мире стоимость культивируемого мяса остается достаточно высокой для розничного покупателя и колеблется в районе 90 долларов за килограмм, хотя еще 3 года назад стоимость культивируемого мяса составляла 100-300 тысяч долларов за 1 кг", - говорится в сообщении.

По оценке экспертов ОКПИ, через пять лет килограмм культивируемого мяса говядины в рознице будет стоить 800 рублей.

Как отмечается, искусственное мясо безопасно для человека, а срок его хранения вдвое выше традиционного. Такое мясо получают из небольшого куска мышечной ткани теленка элитной породы "Абердин-ангус" в возрасте 2-3 дней. Клетки помещают в питательную среду для поддержания роста и деления клеток. Культуральная среда представляет собой гель, состоящий из аминокислот, витаминов, солей, глюкозы, факторов прикрепления и роста.

"Решающий вопрос в процессе получения мяса - это выбор подходящего состава среды. Она не только должна поддерживать деление клеток, но придавать продукту максимально реалистичный вкус, сочность, цвет и аромат. При этом среда - один из самых дорогостоящих ингредиентов, она влияет на стоимость выращивания клеток", - прокомментировал генеральный директор ОКПИ Александр Савков. 

Для тех, кто не стал читать, поясню: это мясо не из сои. Не из гороха. Оно не "искусственное".

Оно - самое настоящее мясо.

Просто в перспективе, когда-нибудь, для производства такого мяса никого не нужно будет убивать.

Конечно, придётся разобраться ещё очень со многим - например, наверное, эти подрастающие мышечные ткани станут бить током, чтобы заставить их сокращаться, превращаясь в настоящие, упругие мышцы... Но, так или иначе, а уже очень скоро - через какие-то десять - двадцать лет, - всё наше животноводство - птицеводство начнёт меняться, и когда-то все нынешние стада - отары - птичники просто исчезнут... Нет, ну что-то останется - в культурных заповедниках, где наши далёкие потомки смогут посмотреть на тех самых свинок - коровок - курочек, которых их предки без всякого сострадания жрали больше десяти тысяч лет.

 

Комментировать Всего 3 комментария
придавать продукту максимально реалистичный вкус

Я вот этой темы не понимаю чисто психологически. Как бы заранее считается что этим будущим мясом будут кормить строго сегодняшних людей, причем только взрослых. Но ребенок рождается с еще несформированным вкусом и мяса - в смысле кусок мышечной ткани подвергшийся сложной термической обработке - он довольно долго не ест. Оно ему невкусно помимо всего прочего. Ему эволюционно нужны жиры белки углеводы витамины,  в том сочетании в котором они встречаются в животной пище - это так. Но вкус то у него можно сформировать почти любой - зачем собственно стремиться к этой стопроцентной имитации?

Я думаю, 99% проблемы здесь - обеспечить, чтобы это мясо понравилось взрослым людям, чтобы они с готовностью перешли с мяса привычного на это вот. Для детей можно делать какое-то специальное, с какими-то добавками, или без них - мне, честно говоря, это сейчас неинтересно.

Тут важны, прежде всего, ТРИ момента:

1. Это путь к преодолению экологической дисгармонии - критическое снижение выброса метана, высвобождение гигантских площадей - использующихся сейчас для пастбищ, полей для выращивания кормов, сельскохозяйственных комплексов, экономия воды - необходимой для производства мяса, в том числе полива кормовых полей и т.д., и т.п. Поголовье скота и птицы будет снижено до каких-то разумных пределов - обеспечивающих воспроизводство в научных и культурных целях, не более того.

2. Это путь к снижению жестокости в обществе. Человек сможет дальше смотреть "Бэмби" и читать "Серую Шейку", не чувствуя раздрая в душе от того, что ежедневно тонны этих самых "бэмби" и "серых шеек" убиваются, чтобы быть сожранными.

3. Это мясо потенциально абсолютно безопасное - лишенное любых возбудителей и нежелательных веществ.

А главное, это - один из трёх ВАЖНЕЙШИХ элементов "НОВОЙ ЖИЗНИ", которая может ждать нас буквально за поворотом: второй элемент - это максимальная роботизация/компьютеризация.

Но, этой жизни может и не случиться - если не будет третьего элемента, который представляется мне наиболее проблематичным из трёх...

Обо всём этом я думал порассуждать в материале под названием: "Чудесный завтрашний день... Доживём ли?", который уж и неизвестно, напишу ли... Недосуг. :)