Министр Лавров в своём недавнем видеообращении обвинил страны Запада в постоянных нападках на Россию, в несправедливом и подлом поведении, в желании унизить Россию, назначив нас ответственными за всякие вымышленные нарушения.

Лавров отметил, что "есть желающие поставить Россию в положение обвиняемой", и призвал к "честному разговору".

Ну, давайте поговорим.

На этот раз Лавров имел в виду информацию о возможных санкциях, применение которых сделает невозможным участие российских спортсменов в ряде престижных мировых соревнований и проведение в России международных спортивных мероприятий.

Эти санкции будут реакцией WADA на то, что предоставленная по их требованию электронная база проб московской лаборатории оказалась существенно фальсифицирована.

То, что эта база действительно фальсифицирована, - не подлежит сомнениям, и подтверждено Юрием Ганусом, генеральным директором Российского антидопингового агентства.

Вот что думает Юрий Ганус о причинах фальсификации и фальсификаторах:

 

Это могут сказать только те, кто был вовлечен в этот процесс и кто организовал доступ для тех лиц, кто вносил эти изменения. Фактически, эти лица должны были быть наделены властными полномочиями и должны были получить доступ, который позволил бы пройти через ограничения СК. 

Я не хочу быть голословным. Что хранится в московской лаборатории? Материалы анализа проб тестирования спортсменов. Формально - за период с 2011 до 2015 года, но на самом деле могут быть и более ранние пробы. Значит, если у кого-то был мотив провести изменения, на что он был направлен? Он был направлен, чтобы фактически исказить информацию по спортсменам. Если все пробы отрицательные, зачем что-то менять?

В любом случае, это попытка защитить репутацию и прошлые достижения спортсменов. В том числе тех, которые могут быть наделены властными полномочиями. Но это просто вероятное суждение.

Изменения были в декабре 2018 года и даже в январе 2019 года, непосредственно перед передачей экспертам. Поэтому ссылки на то, что это якобы сделали люди, уже покинувшие Россию, несостоятельны.

 

Юрий Ганус возражает министру Лаврову: 

«Вот эти шаблоны, когда Запад давит Россию, а раньше было Запад давит Советский Союз, — это ложные, на самом деле, посылы.

 

Это наша внутренняя исключительно история.

 

Нужно разбираться, расследовать, кто.

 

Кто-то пришел у нас из-за бугра, провел изменения в базах данных, которые сейчас приведут к развороту нашего спорта, что ли?

 

Да нет, подождите, это московская лаборатория.

 

И процедура эта проводилась министерством спорта и не только.

 

То есть руководством спортивной организации страны.

 

К кому претензии? Какой Запад?»

 

Юрий Ганус обвиняет в фальсификациях спортивное руководство страны, и призывает отказаться от нынешнего подхода, самым негативным образом отражающегося на всех российских спортсменах, нынешних и будущих:

 

"Это трагедия. Трагедия. Так относиться к своему спорту… Это ужас, понимаете? Сколько можно издеваться над вот этими ребятами, девчонками, которые кладут свою судьбу на алтарь спорта?".

 

Вот и поговорили...

 

Снова выходит, что эти враги, которые "хотят поставить Россию в положение обвиняемой", находятся не на Западе, но - заседают в Москве, облечённые полномочиями, которые мы все, россияне, регулярно подтверждаем.