Меня иногда спрашивают, что я думаю о том – о сём, а однажды я пообещал когда-нибудь изложить на бумаге «моё кредо». Так что это – попытка зафиксировать свои мнения по разным важным для меня вопросам. Мнения, актуальные для сегодняшнего дня, так как завтра какие-то могут и измениться.

Это ни в коем случае не попытка кому-то что-то доказать, или, не дай Бог, кого-то чему-то научить: у меня нет и никогда не было таких амбиций.

Я думаю, что это и есть смысл нашей жизни: составить свои собственные представления обо всём. Представления не обязательно истинные, главное – свои собственные, и не взятые с потолка, а обдуманные и аргументированные. Сегодняшний мир устроен так, что у человека не так много возможностей составить своё личное мнение по тому или иному вопросу, - слишком много мнений нам предлагают разные авторитетные источники, и слишком мало времени и сил остаётся у нас для раздумий.

 

Начну я с начала – с Бога, а потом будут другие темы.

 

Итак, Бог. Есть ли Он вообще?

Понятия не имею. 

И это меня совершенно не беспокоит: вопрос Его существования никогда не был для меня в приоритете. Да и с чего бы? Это прежде Бог давал людям всё: день и ночь, лето и зиму, погоду, необходимую для урожая или успеха дальнего путешествия, пищу, защиту от бед и саму жизнь. С тех пор многое изменилось, и Богу остались лишь всякие мало кому интересные вещи: организовать появление нашей Вселенной, и порядки в ней… Да, и ещё – выслушивать наши просьбы и жалобы, скреплять браки, вершить высший суд…

Впрочем, точно ли это один и тот же Бог?

Точно ли Тот, кто смог из ничего создать всё, Кто старше вечности и больше бесконечности, станет беспокоиться о том, сколькими пальцами надлежит креститься, или какой рукой необходимо умываться? Точно ли Ему есть дело до того, кто с кем спит, и кто что ест?

Да и кто этот самый Он – неназываемый Бог иудеев, триединый Бог христиан, или одинокий Бог мусульман?

Минуточку, а почему не Зевс? Не Перун? Не Один? Не Кетсалькоатль? Не Вак? Не Кришна? Не Амэ-но Минакануси? Не Ио? Не Тангалоа? Не Юйди? Ни какой-то ещё из тьмы-тьмущей других богов, в которых люди верили на протяжении многих тысяч лет своей истории? Потому только, что уж мы-то, в России, Европе и США,  точно знаем, что к чему, а какие-то самоанцы или тутси просто не были достаточно образованы, чтобы не верить во всякие бессмысленные выдумки?

Как по мне, а это – та самая гордыня, которую в христианстве принято осуждать: считать всех остальных верующих просто легковерными простаками, неспособными отличить истину от подделки. Вряд ли можно обоснованно утверждать, что авраамические религии «вернее» религии маори или традиционных верований инков.

Впрочем, подавляющее большинство современных учёных вообще обходится без версии божественного соучастия при появлении Вселенной – о неверии Стивена Хокинга я как-то уже писал, а вот здесь можно почитать о других – университетских профессорах, авторитетных учёных, нобелиатах – признающихся в своём неверии.

Кроме Творения Мира с Богом христиан и иудеев (а также и мусульман) некоторые обычно связывают ещё один подвиг - этику и мораль, без которых человек не был бы человеком: как известно, Десять заповедей, которые принято считать едва ли ни основой морали, были даны Моисею самим Богом на горе Синай. 

На самом же деле вопросами этики занимались ещё Цицерон, Аристотель, Сократ и Платон, в древнем Китае – Конфуций, а задолго до них основные моральные принципы были сформулированы в кодексе законов  Хаммурапи, жившего за века до Моисея.

Известно, что моральные принципы были и у древних египтян, и можно с уверенностью утверждать, что появились они гораздо раньше, за много тысяч лет до того, как Бог даровал Моисею свои скрижали.

 

Более того, основы морали можно найти и у животных: например, Франс де Ваал считает, что они есть у обезьян бонобо, и, таким образом, мораль свойственна человеческой природе изначально, а роль религии в этом смысле вторична.

Да и вообще, не углубляясь в историю, просто на пальцах: ну вот, сказал Бог Моисею, среди прочего: «почитай отца твоего и мать твою, не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не лжесвидетельствуй, не желай ни жены, ни дома ближнего твоего», и что? И стало так? До сих пор во всех странах мира тюрьмы полны людьми всех религий, нарушившими и эти Божьи заповеди в том числе… Или, может быть, Моисею и сынам Израиля всё это было внове? А до того они и не подозревали, что убивать, красть и лжесвидетельствовать, - не хорошо? И вот Бог открыл им великую истину, о которой они и не подозревали? И, наверное, в других религиях верующие не в курсе, что красть и убивать плохо, и не чтут «отца и мать своих»? Нет? Возможно, все атеисты поголовно – законченные преступники, ни в грош не ставящие своих родителей? Снова нет? Но что тогда заставляет разумных людей считать Бога авраамических религий источником моральных норм, если в джунглях Австралии, Африки и Америки тамошние коренные жители прекрасно соблюдали все эти нормы (ну как «прекрасно»… примерно также, как их соблюдаем и мы), ничего не зная о христианстве, иудаизме и исламе?

 

Таким образом, Бог не нужен не только для Творения, но и для становления совестливого человека, - во всяком случае, если верить авторитетным учёным.

 

Некоторые настаивают, что религиозные люди менее склонны к совершению различных преступлений: ведь их вера даёт им правильные моральные ориентиры, а страх перед Богом помогает справляться с соблазнами…

На самом же деле факты этого не подтверждают.

Вот примеры наименее религиозных стран (в скобках – процент религиозных людей среди населения страны) (источник – Википедия):

  • Китай (11%) (7% - христиане, 4% - ислам, 15% - буддизм, даосизм, народные культы);
  • Эстония (14%) (христиане)
  • Швеция (23%) (христиане)
  • Дания (31%) (христиане 27,3% и мусульмане 3,7%)
  • Норвегия (36%) (христиане)
  •  

    А вот рейтинг этих стран по уровню преступности (В скобках: число убийств на 100 000 человек и год актуальности информации):

     

  • Китай (0,62 (2016))
  • Эстония (3,19 (2015))
  • Швеция (1,08 (2016))
  • Дания (0,98 (2016))
  • Норвегия (0,51 (2016))
  •  

    Вот для примера:

     

    Россия: Религиозных людей: 70%; Убийства: 10,82 (2016)

     

    США: Религиозных людей: 75%;  Убийства: 5,35 (2016)

     

    А теперь самые религиозные страны:

     

    148. Шри-Ланка (99%) (70,19% - буддизм, 12,61% - индуизм, 9,71 – ислам, 7,45% - христианство, 2001 г.);

    149. Йемен (99%) (ислам);

    150. Нигер (99%) (80% ислам; 7% африканские культы; 

    151. Эфиопия (99%) (60,8% -христиане, 32,8% - ислам, 4,6% - африканские культы, 1,8% - другие);

    152. Малави (99%) (50% - аборигенные культы, 40% - христиане, 10% - мусульмане).

     

    И их рейтинги безопасности:

     

    148. Шри-Ланка (2,55 (2016))

    149. Йемен          (6,66 (2013))

    150. Нигер           (4,44 (2012))

    151. Эфиопия     (7,56 (2015))

    152. Малави       (1,73 (2012))

     

    Очевидно, что само по себе количество религиозных людей в той или иной стране не гарантирует высокого уровня правопорядка. Те, кто не желает с этим мириться, обычно принимаются делить верующих на «правильных» и «неправильных», и легко объясняют статистический парадокс: там, где много и убийств, и религиозных людей, большинство веруют «не истинно», или их вера «неправильная». С таким подходом, конечно, можно объяснить всё, что угодно… Кроме того, почему так мало убийств в Норвегии, Дании и Швеции, где процент верующих в Бога христиан один из самых низких в Европе.

     

    Часто можно слышать о том, что-де величайшие злодеи прошлого века, Гитлер и Сталин, были атеистами. Это не совсем так: Иосиф Джугашвили, как известно, учился в Тифлисской духовной семинарии, где был отличником в богословии, а Гитлер ни в коем случае не был атеистом: он был мистиком, и не мог принять традиционное христианство из-за своего антисемитизма, но часто говорил о «Божественной миссии немецкого народа». В результате можно сказать, что отношения с религией и у Сталина, и у Гитлера были сложными, и они боролись с религией, когда видели в ней помеху воплощению своих идей, но поддерживали и использовали её, когда видели в этом свою выгоду.

     

    И иудаизм, и христианство, и ислам привели к гибели масс людей – начиная с библейского геноцида, и кончая нынешними внутри-исламскими войнами и террористическими актами. В промежутке же – «обращение дикарей» по всему миру, обернувшееся крушением цивилизаций и гибелью миллионов, «крестовые походы», в результате которых погибло множество людей с обеих сторон, разного рода церковные репрессии и внутри-конфессиональные распри, нелепые и бессмысленные для посторонних, но тоже унесшие многие тысячи жизней в разных странах…

    Время от времени и сейчас ещё приходится слышать о гибели людей в христианских сектах, или по вине членов таких сект, но я что-то не припомню ни одного убийства из атеистических или агностических соображений, что ещё раз ставит под сомнение идею, будто бы именно вера в Бога делает человека добрее и миролюбивее. Может создаться впечатление, что вера в Бога сродни коммунизму: и то, и другое вроде бы должно сделать человека лучше, и принести всему человечеству ни с чем не сравнимую пользу, при этом на практике ничего такого в широком масштабе не происходит, зато появляется масса всякого рода негативных последствий – типа священнической педофилии или ГУЛАГа… Как будто человек не готов ни к вере, ни к коммунизму, и как бы ни старался, не в состоянии вполне реализовать всех их кажущихся преимуществ, вечно спотыкаясь о свои природные недостатки.

     

    Прошу меня простить, но я хочу предложить читателям ещё немного статистики. Я ни в коей мере не хочу никого унизить, но и молчать об этом не могу.

    Итак, вот здесь - список стран по уровню грамотности, по состоянию на 2009 год. В самом низу – Мали, Нигер, Буркина-Фасо, Гвинея, Чад, Эфиопия и другие африканские страны. При этом все они – страны с уровнем религиозности, близким к 100%:

    Мали, где грамотных всего 26,2%, - глубоко религиозная страна, с практически полным отсутствием неверующих и атеистов.

    Нигер, находящийся на втором месте снизу, я уже упоминал в числе наиболее религиозных стран. 

    Буркина-Фасо, третья строчка снизу - около 99% процентов верующих: мусульмане – 60,5%, христиане – 23,2%, аборигенные культы – 15,3%.

    Гвинея, четвёртая снизу: религиозность населения близка к 100% - мусульмане 86,7%, христиане 8,9%, аборигенные верования 4%

    Чад, пятая строчка снизу - мусульмане 57,8%, христиан становится всё больше, уже 40%, вера бахаи – 98000 человек, агностиков и атеистов – всего 6500 человек на всю страну.

    И, наконец, Эфиопия, менее 36% грамотных. Эфиопия тоже в числе самых религиозных стран мира, и там самый большой в Африке процент христиан – почти 61%. 

    Вывод очевиден: наиболее религиозные страны находятся, в основном, в Африке, и в них же, по большей части, наиболее неграмотное население. Вряд ли это такая уж неожиданность – естественно, чем меньше люди знают о мире, тем скорее они будут склонны к религиозному его восприятию… А вот желающим связать современную науку и передовую культуру с религией снова придётся делить религии на «правильные» и «неправильные», а то и упражняться в расизме, чтобы объяснить, отчего высочайший уровень религиозности в Африке не переплавляется в такой же уровень науки и высокое качество жизни.

     

    Итак, Бог больше не нужен, чтобы объяснять непонятное в окружающем нас мире – современная наука не оставила практически ничего, что требовало бы вмешательства сверхъестественных сил.

    Бог больше не нужен для объяснений, почему человек стал человеком: наука предлагает логичную цепочку событий, в которой нет места сверхъестественному.

    Но почему количество религиозных людей не уменьшается? Зачем Бог в мире, в котором опровергнуты едва ли ни все «истины», содержавшиеся в древних текстах?

     

    Как бы далеко ни продвинулась наука, без вмешательства в человеческую психику ей не изменить главного: страха смерти и ощущения бессмысленности жизни, и простой и привычный способ справляться с этими психологическими проблемами дают религии, которые одновременно предлагают человеку «высший смысл» его жизни в форме составной части божественного плана, и обещают избавление от неизбежной и окончательной смерти, в том или ином виде – в виде ли посмертных перевоплощений, жизни ли в Раю – где праведникам предстоит вечное счастливое существование, или даже посмертного воссоединения с самим Абсолютом…

     

    Есть ли этому альтернатива? Есть, хотя и далеко не такая простая и приятная. Придётся смириться с отсутствием «высшего смысла», принять это – то, что всё существует просто потому, что так случилось, и у всего, что нам известно, есть начало и конец. Для всего живого конец – смерть, и никому этого не изменить: всё, что рождено, - умрёт, так что стоит принять это, смириться, и постараться не бояться неизбежного… Certa finis vitae mortalibus astat, «неминуемый конец жизни ждёт смертных», - сказано много веков назад, и никем пока что не опровергнуто.

    Само по себе это вовсе не отменяет возможности радоваться жизни – раз уж Бог, природа, слепой случай или что-то ещё подарили нам эту возможность, - стоит ценить её и наслаждаться ей. А смерть для зрелого человека, повидавшего мир и составившего о нём своё собственное мнение, не так уж и страшна.

     

    Согласны вы со мной?

     

    Нет?

     

    Ну и славно, и в мыслях не было с вами спорить. Я даже хочу ошибиться, хочу, как и вы, «высшего смысла», «посмертной справедливости» и всего остального, во что, наверное, верите вы. 

     

    Просто мой опыт не позволяет мне в это верить.

     

    Хотя я готов допустить, что правы-то как раз вы, а я опять ошибаюсь…

     

    И если вы тоже готовы допустить мою правоту, то мы квиты.