Нет, правда - правда, вот только сейчас по НТВ сказали!

И кто бы вы думали нас обманывает?

Может, наш президент, Государственная Дума, отечественные СМИ, продажные судьи, творцы самой правдивой российской статистики?

Нет, совсем напротив...

Конечно, подлые иностранцы!

Эти мерзавцы травят нас своим прокисшим шоколадом, и вредительски впаривают нам поддельные стиральные порошки, которые совсем не отстирывают наши трусы!

Мой давний герой Вадим Такменёв поставил вопрос ребром: европейцы сами жрут одно, а нам гонят другое! Наверное, мстят за то, что мы, наконец, поднимаемся с колен, одного унижения наших спортсменов из-за допинга, им, вишь ты, мало...

НТВ нашло экспертов, которые проверили качество стиральных порошков, купленных "там", и как-бы точно таких же, но купленных тут, эксперты постирали трусы и подтвердили - тамошние стирают вдвое лучше.

Потом нашли желающих сравнить шоколад, привлекли даже какого-то нашего шоколатье, и выяснили: европейский шоколад на его исторической родине и в России - это, как говорят в Европе, две большие разницы. (Смешные люди, будто мы этого без них не знали).

Потом Такменёв нанёс последний, смертельный удар - Яна Склярова, "заместитель начальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России" подтвердила - да, это известно: европейцы поставляют нам товары, отличающиеся в худшую сторону от тех, что продаются в Европе...

Дорогая Яна Вячеславовна, я вам одну умную вещь скажу, только вы не обижайтесь, пожалуйста. Даже, наверное, две умные вещи.

Сам я, правда, не эксперт по качеству, но много лет занимаюсь закупками за рубежами, и другим помогаю. Так вот, Яна Вячеславовна, Вы, наверное, не знаете, но подлые иностранцы сами к нам ничего такого насильно не гонят.

Напротив: разные российские предприниматели, решив заработать на продаже в России того, что здесь не производится, закупают "там" то, что этим самым нашим предпринимателям вздумается. Иногда - то, что "там" собираются уже утилизировать. Покупают, переклеивают наклейки, и прекрасно у нас здесь продают.

Итак, наши, российские предприниматели, закупают за границей не только качественный товар, но и заведомо некачественный, с целью извлечения дополнительной прибыли от его продажи на российском рынке.

Иногда намеренно заказывают у иностранных производителей товар с худшими потребительскими качествами, с целью снижения конечной стоимости товара для российского потребителя - так как финансовые возможности большинства россиян не позволяют им покупать товары европейского качества.

На всякий случай повторю: в появлении низкокачественного товара иностранного происхождения в России, как правило, виноваты не иностранные поставщики, а отечественные закупщики. 

Это была одна умная вещь, а теперь - вторая.

Что касается моющих порошков, абразивных материалов, спиртных и газированных напитков и многого - многого другого, что продаётся в российских магазинах под известными западными марками, то, наверное, большинство этой продукции не имеет к этим западным маркам никакого отношения, а произведено на подпольных производствах в России, или в сопредельных государствах.

Наша нынешняя система сертификации, несмотря на все недавние изменения, ощутимо ударившие по карманам предпринимателей (и по моему в том числе) препятствовать недобросовестным торгашам не в состоянии - так как она, собственно, не за этим. (Зачем она, я не скажу, а то это будет уже третья умная вещь).

Изменить это всё, уважаемая Яна Вячеславовна, у вас нет никакой возможности, можете даже не пытаться, не ваш это, простите великодушно, уровень.

А на НТВ вам бы лучше не ходить, пусть они там со своим грязным бельём сами разбираются, без вашей помощи.