Все записи
13:16  /  27.12.19

642просмотра

Герой - это тот, кто поступает вопреки

+T -
Поделиться:

Запомним это имя - Виталий Максидов, и его лицо:

Не знаю, услышим ли мы ещё о нём, увидим ли, скорее всего - нет. 

Скорее всего, Виталий будет просто одним из нас - обычных, рядовых, незаметных людей, известных лишь узкому кругу знакомых и родственников.

И мне этого немного жаль - мне хотелось бы видеть его каким-нибудь большим полицейским начальником, человеком, наделённым широкими полномочиями и возможностями.

Мне почему-то кажется, что Виталий Максидов справился бы, и принёс бы России много пользы.

Но, если это не суждено, думаю, он будет просто хорошим человеком - хорошим мужем, сыном, отцом, хорошим другом, хорошим гражданином.

Впрочем, какой он гражданин, мы уже знаем.

Мы помним, что случилось прошлым летом: в ответ на нарушения, предшествовавшие выборам в Московскую городскую думу, в Москве произошли мирные народные выступления, и не все они были согласованы с городской администрацией.

Московские выступления были мирными, их участники были безоружны, ничего не ломали и ни на кого не нападали, и несмотря на это некоторые выступления были жестоко подавлены.

Несколько москвичей пострадали от действий "правоохранителей", хотя не все они были участниками несогласованных мероприятий.

Многие были арестованы, и почти всех арестованных признали виновными в участии в "массовых беспорядках", которых фактически не было, и в "применении силы к представителям власти" - силы, которая заключалась в том, что кто-то дёрнул полицейского за руку, кто-то ударил рукой по шлему, а кто-то - бросил в сторону полицейских пустую пластиковую бутылку, которая ни в кого не попала. Люди получили годы заключения или десятки тысяч рублей штрафа за то, что не имело ни для кого никаких реальных последствий.

 Один из таких случаев прост и понятен, вот что о нём можно прочесть:

Согласно позиции следствия, на акции 27 июля в Москве (Самариддин) Раджабов бросил бутылку в сторону проходивших мимо сотрудников полиции. При падении она "создала резкий звук удара, имитирующий разрушение неизвестного предмета с опасностью причинения телесных повреждений", сказано в постановлении о привлечении к уголовной ответственности.​ Хотя бутылка ни в кого не попала, потерпевшими были признаны трое полицейских.

 

Понятно, что это чушь, такая же, как обвинения, предъявленные остальным обвиняемым по "московским делам", только совсем уж бредовая и смехотворная... Но тем не менее, 

Суд пришёл к выводу, что Раджабов виновен в преступлении, которое ему вменяют, и постановил назначить ему штраф в 100 тысяч рублей.

Так вот сначала "потерпевших" от зверского броска пустой пластиковой бутылки должно было быть четверо.

Так решили те, кто на самом деле устроил эти самые "массовые беспорядки" - натравив вооруженных военнослужащих и полицейских на безоружных протестующих, требовавших соблюдения их конституционных прав.

Но четвёртым оказался Виталий Максидов, который отказался признать себя потерпевшим, и отказался свидетельствовать против Самариддина Раджабова (строителя и рэпера из подмосковного Талдома):

Виталий уволился со службы (решение об этом он принял до описываемых событий), и всё, что он сказал в своём интервью, показывает его достойным, ответственным человеком - и у нас есть надежда, пока в полиции есть хоть сколько-то таких людей, как он. Жаль, что с его уходом из "правоохранительных органов" надежды стало чуть меньше.

Ссылки на сведения по теме:

«Жизнь человека для меня — не пустой звук»Московский полицейский Виталий Максидов отказался считать себя потерпевшим по делу о протестах. Мы с ним поговорили

Полицейский отказался признавать себя потерпевшим по «московскому делу» и уволился из органов

Как из полицейских делают трусов Отказ сержанта Максидова от участия в «московском деле» вскрыл внутреннюю кухню фальсификаций

Полицейский, якобы пострадавший от пластиковой бутылки Самариддина Раджабова, отказался быть потерпевшим

Самариддин Раджабов избежал реального срока по "московскому делу"

Комментировать Всего 2 комментария

Как важно, что такие люди в полиции находятся, как этот Виталий Максидов. И как важно, Сергей, что Вы  написали о нём в Снобе, и дали сноску на интервью с ним. Послушал. Убедительно... И какое хорошее лицо. А ведь Виталий, наверняка, ухудшил и свои материальное положение. С таким  прошлым устроиться ему не так просто. Власть ведь не простит ему подобного шага. И не оставит в покое. Но он, похоже, всё знает. И принял такое решение.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Спасибо, Эдуард.

Мне у Виталия понравилось, что он честно говорит - пока находился на службе, не мог иметь политических предпочтений.

Всё правильно, пока находишься на службе - выполняешь приказы начальства... лишь бы они были разумными и не выходили за рамки закона.

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич