Все записи
08:10  /  13.01.20

738просмотров

Казус Стивена Эйвери, или трагическое несовершенство американской системы правосудия

+T -
Поделиться:

 Когда у нас, в России, подбрасывают наркотики журналисту, хватают на улице невиновных, чтобы дать им потом реальный срок, или выдумывают предлоги, чтобы не допустить к выборам кандидатов, неугодных властям, велико искушение объяснить это какими-то особыми нашими условиями, недостатком культуры, отсутствием привычки к свободе и несовершенством российского законодательства… Но увы, люди и их проблемы мало отличаются по всему миру, и если в других странах люди пытаются бороться за свои права, и не опускают руки даже в самых безнадёжных ситуациях, то и у нас, в России, единственный способ улучшить жизнь людей – добиваться этого, не оправдывая бездействия «уникальностью» российских бед.

 

Сегодня я расскажу про Стивена Эйвери, охотника и предпринимателя, совладельца автомобильной свалки. Стивен моложе меня – он родился в июле 1962 года в округе Манитовок, штат Висконсин.

(Стивен с женой и детьми)

 

 

Стивен не хватал звёзд с неба и не был образцом послушания, и свой первый срок получил в 1980 году за кражу пива и сэндвичей из бара.

Второй раз его осудили в 1982 году, за жестокое обращение с животными. Говорят, он сжег кота.

 

В июле 1985 года Пенни Бирнтсен была изнасилована и избита во время пробежки по берегу озера, обратилась в полицию, и опознала нападавшего по фотографии Стивена Эйвери, предъявленной ей полицейскими. Пенни была из уважаемой семьи, регулярно посещала местную церковь, а Эйвери были бедняками, неспособными оплатить хорошего адвоката.

 

 

 

У Стивена было алиби, подтверждённое шестнадцатью свидетелями, но это ему не помогло – он был арестован, и после короткого расследования осуждён на 32 года тюремного заключения. Деятельное участие в расследовании принимали два полицейских, Кен Петерсен и Джим Ленк, к которым мы ещё вернёмся.

 

 

 

Стивен Эйвери не признал себя виновным, а без этого он не мог рассчитывать на досрочное освобождение, и пока он отбывал заключение, не раз и не два его сокамерники, отбывавшие наказание за более тяжелые преступления, выходили досрочно на свободу, а он продолжал сидеть. Все его прошения о пересмотре дела были оставлены без ответа.

 

 

В какой-то момент жена Стивена развелась с ним, и Стивен был лишен родительских прав на их четверых детей.

 

В 1995 в тюрьму, где сидел Стивен Эйвери, позвонили из другой тюрьмы, и сказали, что один из тамошних заключённых признался, что это он совершил преступление, за которое кто-то сидит в этой тюрьме. Эндрю Колборн, сотрудник тюрьмы, принявший звонок (запомним и это имя) ничего не предпринял, хотя должен был подать рапорт руководству.

 

На рубеже тысячелетий одно американское общество, занимавшееся помощью несправедливо осуждённым, добилось проведения экспертизы – проверки на ДНК сохранившихся в деле улик, а именно лобковых волос. Большая часть волосков не имела луковиц, и лишь один пригодный для анализа оказался мужским… И, как выяснилось, он не принадлежал Стивену Эйвери. Проверив по картотеке, нашли того, кому принадлежала эта ДНК – и это оказался Грегори Аллен, уже отбывавший наказание по другому делу, и несколько лет назад признавшийся в этом изнасиловании – это о нём звонили Эндрю Колборну из тюрьмы.

  

(Слева – Грегори Аллен, справа – Стивен Эйвери, в середине – фоторобот, составленный со слов потерпевшей).

 

 

 Когда стало ясно, что Стивена Эйвери осудили за то, чего он не совершал, были запущены процедуры его оправдания и освобождения, и наконец, он вышел в 2003 году, отсидев 18 лет ни за что, из-за предвзятого отношения местной полиции и суда.

 

 

 

На следующий день после выхода Стивена Эйвери на свободу полицейский Эндрю Колборн всё же оформил рапорт о телефонном звонке, который мог бы освободить Стивена лет на восемь раньше.

 

Вскоре после освобождения Стивен задался целью получить с полиции и округа Манитовок компенсацию, и сумму определил немалую – 36 миллионов долларов, по два миллиона за каждый год, проведённый за решеткой. Как по мне, а за отнятую молодость это разумная цена… Но у полицейских, конечно, было другое мнение.

 

В октябре 2005 года было похоже на то, что иск Стивена будет удовлетворён…

 

Но 31 октября пропала Тереза Холбак, фотограф, заезжавшая в день своего исчезновения к Стивену Эйвери, чтобы сфотографировать автомобиль, который он собирался продавать.

 

 

 

 

Естественно, Стивен Эйвери стал главным подозреваемым, его владения и жилище по многу дней обыскивали, и 5 ноября на его стоянке нашли Тойоту РАВ4, на которой ездила Тереза Холбак, а потом в яме возле трейлера Стивена, где он жег мусор, нашли разрубленные и обугленные фрагменты костей.

 

Стивен всё отрицал, настаивал, что Тереза благополучно от него уехала, и пробыла у него ровно столько, сколько понадобилось, чтобы сфотографировать автомобиль и получить плату за фотографии, но ему почему-то не поверили…

 

 

 

Надо сказать, что к расследованию привлекли полицию соседнего округа, из-за иска Стивена Эйвери к полиции округа Манитовок… Но полицейские Эндрю Колборн и Джим Ленк, а также Кен Петерсен, который за двадцать лет дорос до шерифа округа, всё равно во всём участвовали.

 

В машине Терезы Холбак нашли кровь Стивена Эйвери, а в его трейлере через несколько дней поисков помошник шерифа Джим Ленк (помните его?) нашел ключ от Тойоты Терезы, на котором обнаружили ДНК Стивена.

 

Стивен Эйвери настаивал, что вся эта история – просто попытка его подставить, чтобы не платить компенсацию. Шериф Петерсен ответил довольно оригинально: что такого, как Стивен Эйвери, не было никакого смысла «подставлять», если бы понадобилось, его можно было просто убить…

 

В марте 2006 года по семье Эйвери и по самому Стивену был нанесён тяжелый удар: Брендана Дэсси, несовершеннолетнего племянника Стивена Эйвери, обвинили в соучастии в изнасиловании, убийстве и расчленении трупа Терезы Холбак, после того, как тот «во всём признался» после долгих допросов.

 

 

 

При исследовании фрагментов костей выяснилось, что Терезе стреляли в голову… И после того, как это стало известно, гараж Стивена Эйвери обыскали в очередной раз, в обыске участвовал Джим Ленк, и, надо же, там, где прежде ничего не было, - нашли фрагмент пули, на которой обнаружили ДНК Терезы Холбак…

 

Прокурор Кен Кратц организовал пресс-конференцию, на которой представил версию следствия:

 

Стивен Эйвери нарочно заманил Терезу Холбак к себе, чтобы изнасиловать и убить. Его племянник Брендан Дэсси зашел к нему, чтобы передать почту, «вспотевший и задыхающийся» Стивен завёл племянника в свой трейлер, где тот увидел Терезу Холбак, раздетую, прикованную и привязанную к кровати. Стивен заставил племянника изнасиловать Терезу, хотя та умоляла не трогать её, потом нанёс ей несколько ударов ножом, перерезал ей горло и попытался задушить – и всё это время Тереза умоляла пощадить её, а Стивен лишь смеялся над ней. 

После всех ножевых ран, удушения и с перерезанным горлом, Тереза Холбак всё никак не умирала, поэтому Стивен и Брендан вынесли её в гараж, застрелили, разрезали на части, и сожгли на огромном костре перед трейлером.

 

Публика была в шоке – после освобождения Стивена Эйвери ему многие сочувствовали, и в то, что он оказался убийцей, не верили. Но признание Брэндана всё изменило, а пресс-конференция с ужасающими подробностями, вроде-бы добровольно рассказанными полиции Бренданом, превратила Стивена в ужасного монстра, ненавидимого всеми.

 

Однако его адвокаты (которых удалось нанять на деньги от компенсации, которую Стивену всё-таки заплатили – правда, не 36 миллионов, а всего лишь 400 тысяч), а также известная на всю Америку Кэтлин Зеллнер, выигравшая полторы дюжины дел несправедливо осуждённых, которая заинтересовалась делом Стивена через несколько лет, и юристы, взявшие на себя защиту интересов Брендана Дэсси после его осуждения, попытались опровергнуть не только все улики, но и полностью всю версию обвинения.

 

(Кэтлин Зеллнер)

 

Часть этих опровержений я приведу здесь.

 

  1. Согласно информации от провайдера мобильной связи, Тереза Холбак всё-таки уехала с участка Стивена Эйвери живой, и отправилась в сторону своего дома.
  2. Автомобиль Терезы был замечен 3 ноября на дороге между участком Эйвери и её домом, и заметивший его человек рассказал об этом полицейскому Эндрю Колборну (тому самому, который в 1995 принял звонок в тюрьме, и ничего тогда не сделал), и Колборн позвонил полицейскому диспетчеру, назвав ей регистрационный номер найденной машины, и та подтвердила, что машина принадлежит пропавшей Терезе Холбак… Но полицейский Колборн снова ничего не сделал, и на суде отрицал, что видел автомобиль Терезы, или слышал о нём.
  3. Женщина, которую направили на поиски автомобиля Терезы на территории свалки Эйвери, по её собственным словам, нашла его там через 20 – 30 минут после начала поисков. При этом территория свалки занимала 16 гектаров, и там находились тысячи автомобилей. Когда женщину спросили, как так вышло, она ответила, что её «привёл святой дух».
  4. В багажнике Тойоты Терезы Холбак была её кровь. Зачем Стивену Эйвери укладывать окровавленное тело в машину, если и его трейлер, где Терезу якобы насиловали и резали, и гараж, где её якобы застрелили, и яма, где её якобы сожгли, - всё было рядом, и не было никакого смысла использовать автомобиль, чтобы переместить тело на несколько метров, тем более, если Стивену якобы помогал его племянник.
  5. Ни в спальне трейлера, где Терезе Холбак якобы перерезали горло, ни в гараже, где её якобы застрелили и расчленили, нигде не было найдено её крови – ни на кровати, ни на полу, ни на стенах, ни на потолке.
  6. На кровати, к которой якобы была прикована наручниками Тереза Холбак, не осталось никаких следов от наручников.
  7. Оказывается, в первый день поисков полицейские использовали поисковых собак. И эти собаки, натренированные искать трупы, не привели полицию к трейлеру Стивена, где потом нашли обугленные кости. Они привели на пустырь за пределами свалки Эйвери, где вроде как ничего не нашли, и на соседний карьер.
  8. Обугленные человеческие кости были найдены не только рядом с трейлером Стивена Эйвери, но и ещё в двух местах, как раз в соседнем карьере. В том числе кости таза, которых не было среди костей, найденных рядом с трейлером Эйвери. Вообще, в костре рядом с трейлером нашли не так много костей – например, среди них не оказалось ни одного ребра, эти факты указывали на то, что на самом деле тело Терезы Холбак было сожжено в другом месте, не в костровой яме рядом с трейлером Стивена.
  9. Адвокаты Стивена установили, что свидетель, рассказавший на суде о том, будто около трейлера горел огромный костёр, метров до трёх – четырёх высоты, в своих первоначальных показаниях говорил о том, что костёр был лишь около метра высотой, это подтверждалось и количеством золы на месте костра. А Кэтлин Зеллнер впоследствии нашла признанного эксперта по сжиганию человеческих останков, и тот подтвердил, что в обычном костре сжечь труп не просто: нужно огромное количество горючего, и много времени, ну или, например, железная бочка для сжигания.
  10. В архиве полицейского участка хранилась пробирка с кровью Стивена Эйвери, и когда адвокаты Стивена получили разрешение её проверить, оказалось, что упаковка вскрыта, и в пробке пробирки имеется отверстие от иглы, которой из пробирки отбирали кровь. Это значит, что у полиции была возможность подделать улики. Правда, в пробирке был ещё и специальный консервант, и был проведён дополнительный анализ, не выявивший этого консерванта в образцах крови из машины… Но адвокаты представили эксперта, который сообщил, что таких анализов раньше не делали, и нет никакой возможности убедиться, что консерванта в образцах действительно нет, или просто анализ недостаточно точен, чтобы определить его отсутствие.
  11. В Тойоте нашли 6 пятен крови Стивена Эйвери (в те дни у него действительно кровоточил палец), но нигде, ни в каком месте, ни одного отпечатка его пальцев. Если нет отпечатков, то он, видимо, был в перчатках… Но тогда откуда кровь?
  12. И ключ от Тойоты и фрагмент пули были найдены во время повторных обысков, уже после того, как в трейлере и в гараже были сделаны тщательные обыски, и в обоих случаях в присутствии помощника шерифа Ленка – видимо, лично заинтересованного в осуждении Стивена, так как он являлся на обыски несмотря на официальный запрет. На ключе была найдена ДНК Стивена – но очень много, на порядок больше, чем должно было быть, если он просто держал ключ в руке, и – только его, и никаких отпечатков пальцев, ничьих, - словно ключ тщательно вытерли, и нанесли вещество с его ДНК. На фрагменте пули не оказалось фрагментов костей, а лишь частицы дерева и краски, словно пуля пробила навылет не череп, но лишь крашеную деревянную стену.
  13. Ещё ДНК Стивена Эйвери нашли на защёлке капота. Но ватный тампон, хранящийся в архиве, которым якобы делали мазок с защёлки, оказался чистым, хотя при повторной попытке снять мазок с защёлки, тампон стал чёрным от грязи… А в распоряжении следствия было несколько мазков из паха Стивена Эйвери, так что имелась возможность воспользоваться ими для подделки улик.
  14. Нет никаких улик против Брендана Дэсси, и никаких доказательств всему, что он рассказал. Ни отпечатков пальцев, ни ДНК, ничего.
  15. Допросы Брендана Дэсси были одними из первых в штате, полностью записанных на видео. И по этим записям, как по мне, совершенно очевидно, что всё-всё, что он рассказал полицейским, он просто повторил за ними. При этом они начали допрашивать 15-ти летнего мальчика, с некоторым отставанием в развитии, без его матери и без адвоката, а первый адвокат, Лен Качински, назначенный штатом, не верил в невиновность Брендана, и советовал ему во всём признаться, и допускал новые допросы Брендана наедине с полицейскими. Брендан неоднократно в записанных разговорах с матерью признавался, что ничего, на самом деле, не совершал, а полицейские просто заставили его сказать то, что им было нужно.
  16. На суде Брендан Дэсси отказался от всех своих признаний, сказав, что «просто всё придумал». Его несовершеннолетняя кузина Кайла, которая на допросах (которые не были записаны, но, видимо, она там тоже была без родителей и адвоката) показала, что Брендан рассказал ей, как насиловал Терезу Холбак, тоже отказалась от всех своих показаний.

 

Несмотря на всё это (правда, на судах над Стивеном Эйвери и Бренданом Дэсси не всё это стало известно, зато были озвучены многие другие аргументы защиты), и Стивен, и Брендан были осуждены судом присяжных, Стивен – пожизненно, без права досрочного освобождения, а Брендан – с возможностью выйти на свободу лет в 58. 

 

Стивен Эйвери, его адвокаты и адвокаты Брендана Дэсси много раз подавали апелляции и прошения о пересмотре их дел, дошли до Верховного суда, Брендана уже должны были выпустить по решению федерального судьи, а потом – по решению апелляционной комиссии, но каждый раз прокурор штата добивался отмены решения об освобождении.

 

По истории Стивена Эйвери и Брендана Дэсси был снят сериал для стриммингового сервиса Нетфликс, всего два сезона, два десятка эпизодов, сериал посмотрели по всему миру, и тысячи человек требуют, чтобы Стивена и Брендана освободили, а всех, замешанных в их несправедливом осуждении, примерно наказали…

Но и сейчас всё остаётся по-прежнему, Стивену через несколько лет исполнится шестьдесят, из которых больше половины он провёл за решеткой, первые 18 – точно несправедливо, остальные, возможно, тоже… Его родители скоро умрут, наверное, так и не дождавшись освобождения сына, да и ему самому не так уж долго осталось…

 

 

 

Вот такая история.

 

Я не могу с уверенностью утверждать, что Стивен Эйвери и Брэндан Дэсси не убивали Терезу Холбак, но и того, в чём можно быть уверенным, изучив известные факты, достаточно, чтобы сделать неутешительный для Соединённых Штатов и для нас всех вывод: система не работает. Если даже в США, где вроде-бы столько сделано для обеспечения прав и свобод человека, возможно такое, то что говорить о других странах? Что говорить о нашей несчастной России?

Сколько невиновных сидит по тюрьмам мира, невиновных, которым не повезло не понравиться полицейским, судьям, прокурорам, которые кому-то мешали, портили статистику, были на кого-то похожи, на которых нужно было тратить деньги?

В описанной истории система не сработала не один раз, не два и  не три, она не сработала множество раз: сначала Стивена Эйвери осудили, несмотря на алиби, без достаточного расследования, потом – не приняли должных мер к своевременному пересмотру его дела и быстрому освобождению, потом – не произвели нормального расследования в деле об убийстве Терезы Холбак, нарушили множество правил и запретов, как в отношении самого Стивена, так и в отношении Брендана Дэсси, в результате суд присяжных стал неэффективен – так как присяжные оказались под впечатлением леденящего кровь рассказа на пресс-конференции, рассказа, в котором, возможно, не было ни одного правдивого слова, и не уделили должного внимания усилиям адвокатов, судьи оказались пристрастны, вместе с полицейскими и прокурорскими начальниками, и все процедуры, призванные не допускать обвинения невиновных, не сработали… Одним из аргументов, почему правоохранители не хотели освобождения или пересмотра дел Стивена и Брендана, раз за разом называлась «забота о родственниках Терезы Холбак», словно в их интересах было наказать хоть кого-нибудь за убийство, вместо того, чтобы найти настоящего убийцу…

 

В заключение хочу отметить, что я вовсе не хотел как-то принизить именно американское правосудие или самих американцев: то-то и оно, что проблема это ОБЩАЯ, и люди везде примерно одинаковые, и никакая, даже самая прекрасная система, не работает безупречно до тех пор, пока её работа зависит от людей.

 

Я не хочу также принизить профессионалов в пользу любителей – дескать, что толку от американских экспертов, следователей и юристов, если любому человеку с улицы понятно, что Стивен и Брендан невиновны… Нет, профессионалы обычно разбираются в делах гораздо лучше любителей… Но профессионалы – тоже люди, и как всякий человек, они могут ошибаться, или иметь собственные интересы, идущие вразрез с их профессионализмом…

 

Так что же теперь делать, нам, в России?

 

Не опускать руки, и помнить, что чего-то добиться можно только одним способом: добиваясь. Нигде, никогда и ничего люди не получили даром, без усилий.