Все записи
12:44  /  10.03.20

814просмотров

МН-17: Суд над Россией, или над преступниками?

+T -
Поделиться:

В Голландии идёт суд.

Кто-то говорит, что судят Россию - судят неправедно, пристрастно, не за дело, а затем, чтобы уязвить, "навешать собак".

Как по мне, вопрос совершенно ясен, я об этом писал много раз, и своей версии ни от кого не скрываю: малайзийский лайнер был сбит по ошибке, целью ракетчиков был украинский военный самолёт, идея была в том, чтобы усилить чувство беззащитности в Киеве перед российской угрозой, и поднять боевой дух на оккупированных территориях.

БУК, разумеется, был российским, аргументы я приводил многократно, не вижу смысла повторяться.

Но, так ли велика, вообще говоря, проблема? Ну не в первый же раз произошла такая ошибка, правда же? 

В самом деле, в 2001 году во время украинских учений ракетой зенитного комплекса С-200 был сбит ТУ-154 авиакомпании "Сибирь", следовавший из Израиля в Новосибирск. Украина выплатила по 200 000 долларов за каждого погибшего, всего 15 300 000 долларов.

В 1988 году аэробус А300 иранской компании "Иран Эйр" был сбит ракетой с американского ракетного крейсера, погибших - почти что 300 человек. Вроде как один из самых больших гражданских самолётов спутали с иранским истребителем... Семьям погибших заплатили 61 800 000 долларов.

В 1973 году израильские ВВС сбили сбившийся с курса ливийский БОИНГ 727, 108 погибших и 5 выживших. Семьям погибших выплатили компенсацию.

Совсем недавно украинский БОИНГ 737 сбили иранцы.

Это не все примеры - например, советские ВВС сбили два южнокорейских лайнера, нарушивших воздушную границу СССР.

Ну так и в чём же вопрос? Повинились, откупились от родственников жертв, всего-то и дел, - сумма, понятно, не пойдёт ни в какое сравнение ни с потерями от "встречных санкций", ни с тратами на "возвращение Крыма", ни даже с компенсациями вкладчикам "Юкоса"...

Но нет, проблема тут в другом: признать ошибку в данном случае никак невозможно, ведь это означало бы признать соучастие и интерес России в украинском конфликте, признать, что все российские власти всю дорогу врали, отказаться от мощного агитационного повода, что все украинские проблемы - внутренней природы, а Россия - этакий "старший брат", снисходительно поглядывающий на незадачливого соседа, того и гляди потеряющего государственность...

Впрочем, к чему говорить о России?

Есть же список лиц, непосредственно и опосредованно причастных и к гибели пассажиров и экипажа сбитого малайзийского лайнера, и к украинскому конфликту, - вот об их вине мы сейчас и говорим, и именно их, ну, наверное, какую-то часть из них, и назовут на только что начавшемся процессе.

Должны ли мы, остальные россияне, считать людей из этого списка "своими", теми, кого следует защищать и поддерживать в любой ситуации?

Или пора признать, что все они - преступники, чьи руки в крови множества невинных жертв - в Украине и в других странах, что они - те, кто принёс в этот мир много зла, и сделал жизнь в России хуже и подлее...

Мой выбор, думаю, понятен.

Источники информации:

История роковых ошибок: случайно сбитые авиалайнеры

Суд по MH17 в Нидерландах: на Украину из России отправилось два "Бука"

MH17 Ukraine plane crash: What we know

Суд по делу о катастрофе MH17: что важно знать к началу процесса

Empty chairs for MH17 victims outside Russia's Hague Embassy

Россию обвинили в препятствовании расследованию по MH17

Прокурор по делу MH17 заявил, что самолет был сбит "Буком"

 

Для обратной связи:  sergemoor@yahoo.com