Все записи
05:41  /  13.03.20

679просмотров

О роли логики в повседневной жизни

+T -
Поделиться:

Есть мнение, что наша жизнь устроена логично, и чтобы всё про неё понимать, достаточно просто быть в ладах с логикой.

С одной стороны, спорить с этим трудно, да и вообще не хочется…

С другой, вопрос требует определённого уточнения: любая ли логика годится для любой ситуации, иными словами, годится ли логика спринтера для бега в мешках?

Точно ли человек, умеющий хорошо выколачивать долги, сумеет возглавить социальную службу, и отлично вписаться и в эту роль?

Всегда ли физики найдут общий язык с лириками?

Увы, логика не монотонна, и иногда заключена в полном отсутствии всякой логики, когда лучшим ответом на вопрос: «почему так?» будет: «ну как-то так вышло»…

Многому в жизни бесполезно искать разумных объяснений, не стоит и пытаться, и сегодня я приведу один такой пример, как по мне, забавный и поучительный одновременно.

Итак, что вы делаете, чтобы понравиться противоположному полу?

Красите губы, наклеиваете ресницы, надеваете туфли на высоком каблуке?

 Качаете мышцы, читаете Ницше, кладёте в карман бумажник потолще?

 Ходите на специальные курсы, отрабатываете уверенную походку, курите трубку?

Стебельчатоглазые мухи хохочут над вами в голос, так как всякому же ясно, что самое привлекательное – это широко расставленные глаза.

 

Ну то есть очень широко расставленные.

В смысле чем дальше, тем лучше.

И вот мальчики этой самой мухи, едва народившись, изо всех сил пучат глазки  (разумеется, мухи – девочки ничем таким не занимаются, они, как все девочки, умнее), и глазки у них от этого расходятся всё дальше и дальше… Технически это выглядит так: мушонок как-бы заглатывает немного воздуха, и с силой загоняет его под глаза, от чего неокрепшие ещё ткани растягиваются, и на голове появляются такие стебельки, на концах которых оказываются мушиные органы зрения. 

Какой логикой это объяснить?

 Что, такие мухи имеют какие-то преимущества перед другими, из-за своей «широты взглядов»? Да вряд ли, скорее эти отростки мешают летать, увеличивая габариты, и уменьшают шансы в столкновениях с хищниками… Может, чем длиннее отростки, тем физически сильнее данный мух, значит, толку от него будет больше в семье, и круче потомство? А может, вся его сила и все умения ограничиваются этим вот – глотать воздух и пучить глазки, и ничего другого от него не дождёшься, будет весь день валяться в растянутых трусах на диване и пялиться в телик своими широко расставленными глазищами? 

Как могло так выйти, что мушиным тёткам мухи с широко расставленными глазами нравятся больше, чем обычные? Слушайте, это же почти так же нелепо, как выбирать мужчин по форме ягодичных мышц, женщины, ну что вы, ну как так можно?

Нет, вы меня, конечно, простите, но ни один Творец в здравом уме до такого не додумается, да что Творец, ни один младший сотрудник ИБХ до такого не додумается, и никакой логикой, никаким здравым смыслом этого не объяснить.

 А всё потому, что в жизни случается всякое, и многое – в результате массы самых разных причин и случайных событий, которые совсем не обязаны подчиняться нашей логике и соответствовать нашему здравому смыслу.

Для обратной связи: sergemoor@yahoo.com