Мы сейчас на Борнео, здесь вроде тихо, никаких признаков эпидемии не видно.

Люди в масках на улицах и в магазинах попадаются, но в этих краях носить маски для многих давно вошло в привычку, так что это само по себе ничего не значит.

Паники нет, можно не спеша читать про то, что происходит в мире, делая вид, будто тебя это непосредственно не касается.

Но, конечно, касается.

Что считаю нужным отметить...

1. Коронавирус SARS-CoV-2 (COVID-19) - это реальность, которая может очень серьёзно изменить наши планы, если мы не изменим их сами. Задуматься нужно прямо сейчас, почаще и потщательнее мыть руки, постараться не трогать немытыми руками лицо, снимать уличную одежду, едва войдя в дом, отказаться от посещений любых массовых мероприятий и "близких контактов", которых можно избежать. И, при первых признаках недомогания, схожего с симптомами этого гриппа, оставаться дома, стараясь не заразить других.

2. Новый грипп - это не чума, по своей летальности он сильно уступает некоторым другим известным разновидностям, и примерно у 85% вообще протекает довольно легко, практически неотличимо от обычной простуды.

К сожалению, жизнь, к которой мы привыкли, очень трудно приспособить к реалиям пандемии - недаром действия китайских властей по ограничению передвижения граждан в зараженных районах воспринимались чуть ли не дикостью, но в конце-концов именно эти действия позволили локализовать источники заражения, и, кажется, справиться с эпидемией в стране.

Понятно, что ничего такого совершенно невозможно устроить ни в Европе, ни в США, ни в России, ни в Украине, поэтому нам особенно важно постараться самим сделать всё, что можно - принять все возможные меры, чтобы не заразиться, а заразившись - самоизолироваться, исключив возможность заражения других. Если этого не сделать, дела могут пойти очень плохо, так как существующая система здравоохранения просто не приспособлена к одновременному лечению большого количества тяжелых случаев лёгочных инфекций: не хватит ни установок вентиляции лёгких, ни кислородных баллонов, ни коек в стационарах - всё это уже происходит в Италии, так что проблема вполне реальна.

К сожалению, люди часто реагируют неадекватно опасности - стараются не думать о плохом, надеясь, что их ничто не коснётся, считают себя особенными - то неподверженными заражению, то необязанными хоть в чём-то ограничивать себя, иногда становятся беспричинно агрессивными, забрасывая камнями соотечественников, репатриированных с зараженных территорий, протестуя против приёма самолётов с репатриантами и т.п. Увы, никто не в состоянии нас чему-то научить, если мы сами этого не хотим, и быть человеком - ёщё не значит вести себя по-людски.

ДОБАВЛЕНО:

Тем, кто читает мои заметки, известно моё отношение к религиям, но это отношение никак не влияет на мою оценку происходящего сейчас в Питере. Уважаемые, если Бог есть, то Он спасёт вас лишь в том случае, если вы ведёте себя, как разумные люди - не пьёте воду из грязных луж, не прыгаете из окон, соблюдаете элементарную гигиену. Помните, что Бог создал не только вас, но и чуму, и холеру, и этот вирус вам на погибель, и относитесь с уважением к Его творениям - предохраняйтесь от них.

Как известно, процесс неконтролируемого распространения вируса в Корее, обнуливший все успехи властей по борьбе с эпидемией, связан с "пациенткой №31", которая одна заразила множество человек, в том числе прихожан церкви, которую она посетила будучи уже больной.

Глава церкви уже признал свою вину в заражении прихожан: 

В материковой Малайзии ситуация тоже выходит из-под контроля, в том числе и после того, как в штате Селангор состоялась религиозная конференция, на которую собралось около 10000 участников из разных стран, в том числе около 5000 из самой Малайзии. Заболевание подтверждено у брунейца, вернувшегося после конференции.

Так что, не стоит надеяться на ваших Богов, защитите себя и своих близких сами.