Все записи
03:48  /  15.03.20

2846просмотров

Коронавирус: взгляд из-за морей

+T -
Поделиться:

Мы сейчас на Борнео, здесь вроде тихо, никаких признаков эпидемии не видно.

Люди в масках на улицах и в магазинах попадаются, но в этих краях носить маски для многих давно вошло в привычку, так что это само по себе ничего не значит.

Паники нет, можно не спеша читать про то, что происходит в мире, делая вид, будто тебя это непосредственно не касается.

Но, конечно, касается.

Что считаю нужным отметить...

1. Коронавирус SARS-CoV-2 (COVID-19) - это реальность, которая может очень серьёзно изменить наши планы, если мы не изменим их сами. Задуматься нужно прямо сейчас, почаще и потщательнее мыть руки, постараться не трогать немытыми руками лицо, снимать уличную одежду, едва войдя в дом, отказаться от посещений любых массовых мероприятий и "близких контактов", которых можно избежать. И, при первых признаках недомогания, схожего с симптомами этого гриппа, оставаться дома, стараясь не заразить других.

2. Новый грипп - это не чума, по своей летальности он сильно уступает некоторым другим известным разновидностям, и примерно у 85% вообще протекает довольно легко, практически неотличимо от обычной простуды.

К сожалению, жизнь, к которой мы привыкли, очень трудно приспособить к реалиям пандемии - недаром действия китайских властей по ограничению передвижения граждан в зараженных районах воспринимались чуть ли не дикостью, но в конце-концов именно эти действия позволили локализовать источники заражения, и, кажется, справиться с эпидемией в стране.

Понятно, что ничего такого совершенно невозможно устроить ни в Европе, ни в США, ни в России, ни в Украине, поэтому нам особенно важно постараться самим сделать всё, что можно - принять все возможные меры, чтобы не заразиться, а заразившись - самоизолироваться, исключив возможность заражения других. Если этого не сделать, дела могут пойти очень плохо, так как существующая система здравоохранения просто не приспособлена к одновременному лечению большого количества тяжелых случаев лёгочных инфекций: не хватит ни установок вентиляции лёгких, ни кислородных баллонов, ни коек в стационарах - всё это уже происходит в Италии, так что проблема вполне реальна.

К сожалению, люди часто реагируют неадекватно опасности - стараются не думать о плохом, надеясь, что их ничто не коснётся, считают себя особенными - то неподверженными заражению, то необязанными хоть в чём-то ограничивать себя, иногда становятся беспричинно агрессивными, забрасывая камнями соотечественников, репатриированных с зараженных территорий, протестуя против приёма самолётов с репатриантами и т.п. Увы, никто не в состоянии нас чему-то научить, если мы сами этого не хотим, и быть человеком - ёщё не значит вести себя по-людски.

ДОБАВЛЕНО:

Тем, кто читает мои заметки, известно моё отношение к религиям, но это отношение никак не влияет на мою оценку происходящего сейчас в Питере. Уважаемые, если Бог есть, то Он спасёт вас лишь в том случае, если вы ведёте себя, как разумные люди - не пьёте воду из грязных луж, не прыгаете из окон, соблюдаете элементарную гигиену. Помните, что Бог создал не только вас, но и чуму, и холеру, и этот вирус вам на погибель, и относитесь с уважением к Его творениям - предохраняйтесь от них.

Как известно, процесс неконтролируемого распространения вируса в Корее, обнуливший все успехи властей по борьбе с эпидемией, связан с "пациенткой №31", которая одна заразила множество человек, в том числе прихожан церкви, которую она посетила будучи уже больной.

Глава церкви уже признал свою вину в заражении прихожан: 

В материковой Малайзии ситуация тоже выходит из-под контроля, в том числе и после того, как в штате Селангор состоялась религиозная конференция, на которую собралось около 10000 участников из разных стран, в том числе около 5000 из самой Малайзии. Заболевание подтверждено у брунейца, вернувшегося после конференции.

Так что, не стоит надеяться на ваших Богов, защитите себя и своих близких сами.

Комментировать Всего 4 комментария

Patient No. 31, discovered on Feb. 18, was a member of a quasi-Christian cult called Shincheonji, one of the many new religious movements in the country. Founded in 1984, Shincheonji (whose official name is Shincheonji, Church of Jesus, the Temple of the Tabernacle of the Testimony) means “new heaven and earth,” a reference to the Book of Revelation. Its founder Lee Man-hee claims to be the second coming of Jesus who is to establish the “new spiritual Israel” at the end of days. The cult is estimated to have approximately 240,000 followers, and claims to have outposts in 29 countries in addition to South Korea.

Shincheonji’s bad theology makes for worse public health. Shincheonji teaches illness is a sin, encouraging its followers to suffer through diseases to attend services in which they sit closely together, breathing in spittle as they repeatedly amen in unison. If they were off on their own, that might be one thing—but according to Shin Hyeon-uk, a pastor who formerly belonged to the cult, Shincheonji believes in “deceptive proselytizing,” approaching potential converts without disclosing their denomination. Shincheonji convinces its members to cover their tracks, providing a prearranged set of answers to give when anyone asks if they belong to the cult. Often, even family members are in the dark about whether someone is a Shincheonji follower. The net effect is that Shincheonji followers infect each other easily, then go onto infect the community at large.

Although Patient No. 31 ran a high fever, she attended two Shincheonji services which held more than a thousand worshippers each, in addition to attending a wedding and a conference for a pyramid scheme.

Всё правильно.Беспокоюсь за вас всех, Сергей, только в связи с перспективой - въехать в страну после Борнео и не попасть  на 14 дней в какой-нибудь стационар - карантин. Надо бы узнать, что Россия, к примеру, разрешает въезд с Борнео. Если нет, может лучше посидеть на Борнео месяц? Понимаю- абсурд, но в некоторых случаях лучше нарисованной выше перспективы. Что же касается происходящего в Питере - дикость. Мой сын в Нью-Йорке и написал мне - синагоги закрыты и шаббат проводим дома. Да и день рождения его пришёлся на эту субботу. В результате друзья пришли к нему ( сейчас я прочитал его ночное сообщение). Держите нас в курсе, как вы будете добираться с Борнео.

Эдуард, спасибо. К сожалению, здесь пересидеть не получится - россиянам положена въездная виза на месяц, продлеваемая по запросу по специальной процедуре ещё на месяц, а мы здесь уже почти полтора месяца (с выездом на Бали), так что ещё месяц дадут вряд ли. Да и в копеечку это всё влетает...

По логике, именно с Борнео сейчас ничего не занести - про заражения здесь нет никакой информации, видимо, все известные до 13 марта случаи (общим числом 149) были в материковой Малайзии (из них 105 - в Селангоре, где проводилась исламская конференция). Но у российских властей логика своя, да и лететь придётся через Куала-Лумпур и Дубай, а в аэропортах и в самолётах заразиться, конечно, легче, чем в отеле - где на въезде у всех замеряют температуру...

В России, как мне кажется, ситуация будет очень тяжелая, так что вся надежда на то, что удастся добраться до дома, а там уж как-то отсидимся...

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич