Все записи
06:21  /  19.03.20

640просмотров

Нерукопожатные времена

+T -
Поделиться:

Нет, ну кто бы мог подумать, что такое когда-то случится?

И это не про пожизненное президентство в России, а про глобальную эпидемию, про которую до сих пор приходилось лишь читать у Стивена Кинга и ему подобных...

Но вот, эпидемия пришла, и уходить вроде не собирается - сначала конец ей предрекали в апреле, потом - летом, а теперь уже есть сомнения, что она вообще закончится в этом году... Одна из предыдущих-то, начавшись в 2012, продолжалась аж до прошлого года.

Рукопожатия вдруг стали дурным тоном, а урны в городах, торговых центрах и аэропортах стали стремительно заполняться разными средствами гигиены - использованными масками, салфетками, балончиками из-под дезинфектантов... При этом массы народу всерьёз продолжают не верить в реальность угрозы, видя за этим чьи-то происки и желание "навариться" на панике.

Что тут скажешь...

Да, две предыдущие разновидности коронавируса были более смертельными - примерно в десять и в три раза соответственно.

Да, ежегодно массы людей гибнут на дорогах, от обычных сезонных гриппов, от падения на голову кокосов, в конце концов...

Казалось бы, с чего паниковать по поводу какого-то нового гриппа?

Понятно, почему: этот грипп, похоже, самый заразный со времён печально знаменитой "испанки", унёсшей в своё время до 100 000 000 жизней, или 2,7 - 5,3% тогдашнего населения Земли. Будь современная медицина на уровне начала прошлого века, смертность и сейчас была бы, как у "испанки".

Беда в том, что заболевание способно распространяться так быстро, что национальные системы здравоохранения не справляются с наплывом тяжелых пациентов, нуждающихся в оборудовании для вентиляции лёгких и прочем.

Правда, распространяется грипп не везде одинаково. В Малайзии со вчерашнего дня запрещён выезд малайцам за пределы страны, а иностранцам - въезд в страну, отменены все массовые мероприятия, включая религиозные, закрыты все отели (уже проживающим постояльцам разрешили дожить до конца оплаченного срока, порекомендовав не выходить из своих номеров, и пользоваться рум-сервисом, так как рестораны и кафе при ресторанах закрыты. В аэропорту Кота-Кинабалу вчера были закрыты все магазины, включая аптеки и службы упаковки багажа. Оба наших самолёта от Борнео до Дубая были полны под завязку - ценой того, что многие рейсы отменили. Кроме того, возвращаются назад те, кому при въезде в Малайзию отказали в визе, аннулировав бронирования в отелях).

Посмотрим, удастся ли малайзийским властям такими мерами взять под контроль эпидемию, особенно разгулявшуюся после недавней исламской конференции в Селангоре...

В Великобритании напуганные граждане сметают с полок магазинов продукты и гигиенические средства, не помогают никакие призывы и убеждения. Наборов для тестирования в больницах не хватает, а в частных клиниках они стоят по четыре сотни фунтов... Ничего не поделаешь, это разные вещи - "как-то" раздобыть несколько сот или даже тысяч наборов для продажи, или обеспечить потребности целой страны...

В Дубайском аэропорту администрация, включая продавцов, не носит маски - видимо, чтобы "не создавать паники"... Посмотрим, оправдается ли этот путь.

А в целом, нмв, эпидемия показала неготовность человечества к подобным угрозам... Не готова ни медицинская наука, ни системы здравоохранения, ни сами люди.

Видимо, что-то во всём этом надо менять.

 

Комментировать Всего 2 комментария

Летите спокойно, Сергей. Жду сигнала, что дома.И особо не беспокойтесь. В Лондоне и пригородах, исходя из того, что я вижу, на этот час  куда лучше, чем можно подумать. Во всяком случае, я бы не  стал  поддерживать тезис, что:

"В Великобритании напуганные граждане сметают с полок магазинов продукты и гигиенические средства, не помогают никакие призывы и убеждения" . Пока это не так.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов, Анна Квиринг

Да, недавно добрались, спасибо.

Ну не сметают, и хорошо. :)

Хотя у меня же свои источники информации, поставляют фотоматериалы...

Эту реплику поддерживают: Анна Квиринг