Все записи
17:34  /  25.03.20

6334просмотра

Трусость. (В защиту марлевых масок)

+T -
Поделиться:

Мне вчера позвонила мать, и рассказала, как бывший радиоведущий, а ныне телеведущий Александр Гордон, и какая-то ещё дама, полдня рассказывали, что никакой опасности в этом самом новом вирусе нет, и сидеть по домам глупо, а нужно жить, как жили.

Кому-то может показаться, что это - смелый, мужской подход, вот он какой, наш Александр, - никого и ничего не боится.

На самом же деле всё как раз наоборот: некоторым людям так страшно, что им проще отказываться верить в реальность угрозы, не допуская и мысли, что они сами могут заболеть, а потом и умереть, - нет, это для лохов, а они выше этого.

Пусть эти люди подумают над тем, что произойдёт с теми, кто поверит им.

Вот у меня есть несколько очень близких мне людей, для которых заражение лёгочной инфекцией почти наверняка означает смерть, и вероятность их заражения тем выше, чем меньше усилий к преодолению эпидемии будет предпринято. Подозреваю, что то же самое может сказать про себя едва ли ни каждый, считая и смельчака Александра Гордона. Надеюсь, что такие вот "смелые люди" преодолеют свой страх, и перестанут городить ерунду... тем более, что и наш дорогой президент сегодня уже признал серьёзность проблемы и призвал к борьбе с ней.

И вот ещё что. Наши и некоторые международные специалисты говорят, что от марлевых масок толку нет. Опираясь на то, что вирусы всё равно никакие маски отфильтровать не в состоянии (что чистейшая правда), что через некоторое время под масками образуется влажная среда, в которой усиленно размножается зараза (что не совсем так: во-первых, уровень влажности зависит от ряда причин, во-вторых, маски можно менять каждые два часа, и в-третих - вирусы сами по себе во "влажной среде" не размножаются, также, как тараканы не размножаются сами по себе в грязи). Ещё говорят, будто бы маски "дают чувство ложной защищённости" (вот не уверен я, что чувство защищённости - плохо, во всяком случае, психологически), и снимая и надевая их, люди постоянно трогают лицо (а вот это совсем уж странно: при некоторой сноровке надевая и снимая маску, лица можно вовсе не касаться, а вот рефлекторные попытки коснуться губ или носа уже ни к каким печальным последствиям не приведут). Ну и главный аргумент - что эффективность масок для защиты тех, кто их носит, научно не доказана (ну это мне вообще трудно комментировать: то, что эффективность не доказана, вообще-то не означает, что её нет... Да и что касается этого именно вируса, то про него вообще не так уж много известно).

Так что, маски носить надо. При этом одних масок недостаточно - хорошо бы их ещё дополнить защитными масками, или вообще такими прозрачными забралами, которыми теперь пользуются стоматологи, и головными уборами. Всё это, конечно, нужно тщательно дезинфицировать по приходу домой, а маски - менять.

Дело в том, что хотя маски, конечно, и не могут задержать вирусы, они защищают лицо от микрокапель, содержащих вирусы, и, возможно, вирусы из этих капель не так легко проникают сквозь ткань маски - ведь как ведут себя вирусы, попавшие на тканый (или нетканый) материал, науке вообще пока неизвестно.

Ну и не стоит забывать, что главная функция масок, вообще-то, как раз обратная: защищать окружающих от заболевших, надевших маски. С этим новым заболеванием, часто проходящим практически бессимптомно, это особенно важно - носить маски даже тогда, когда не знаешь, здоров ты, или болен - чтобы свести к минимуму возможность передачи вируса другим.

Сейчас очень важно не допустить взрывного увеличения количества заболевших, и для этого совершенно необходимо свести к минимуму все контакты, и уделять особое внимание личной гигиене. Иначе в России будет, как в Италии, с той лишь разницей, что российская система здравоохранения, мягко говоря, несколько уступает итальянской - и по технической оснащенности, и по фармакологической, и просто по количеству коек на тысячу человек.

Комментировать Всего 5 комментариев
Где маски взять?

Понятно. Никто не спорит, что лучше перебдеть чем недобдеть. Признаюсь, я не сразу поверила в серьёзность вируса, но как только осознала угрозу, узнав о ситуации в Италии, Испании, Франции, Германии - забегала по аптекам! А в них уже и нет ничего! Ни масок, ни спиртовых салфеток, ни других обеззараживающих средств...

Конечно, кое-что нашла у себя - мирамистин, те же салфетки спиртовые, пузырёк-санитайзер. Вместо масок использую многочисленные косыночки, шарфики, банданы. Вот-вот перейду на файлы, которые рекомендуют наши с тобой фейсбучные друзья. Файлов мне надолго хватит! Тем более завтра, наконец, самоизолируюсь на даче.

Но есть вопрос. Почему наш президент в числе мер по предупреждению распространения коронавируса не предусмотрел обеспечение всех граждан масками?

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

А зачем?

Нашему президенту важен хайп - поднять со дна моря по древнегреческой амфоре в каждой руке, указать аистам путь в светлое будущее, забросить одному сто сорок семь шайб в ворота профессиональных хоккеистов... направить в Италию авиаобоз с вирусологами "и всем необходимым" для победы над инфекцией...

А маски... Что маски! Это скушная проза. Неужели россияне сами не придумают, где взять эти маски? Придумают. Им потом эта смекалка пригодится, когда придёт время за обнуление голосовать.

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина

Лариса Бабкина Комментарий удален автором

Придумали уже!

Хотела разместить фотографию себя в маске из файла, но она вышла вниз головой. А вообще, интересное совпадение: ты пишешь про маски, и я - немногим раньше.

У тебя: Трусость.(В защиту масок)

У меня: Приходите в масках!

Хоть почитай, пожалуйста! Выскажи своё мнение. 

А я таки размещу фотографию с самодельной маской, сделанной под руководством Лены де Винне и Инны Помориной. Она, фотография, скорее всего будет вверх ногами. Перевернуть не получается! Не знаю, что с этим делать!

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Ну да. Только по-хорошему, это должно быть такое "забрало", закрывающее всё лицо.