Все записи
22:39  /  4.04.20

958просмотров

"Poring" - значит "бамбук". (Виртуальное путешествие на Борнео)

+T -
Поделиться:

"Поринг хот спрингс" - это природный парк на Борнео, примерно в двух часах езды от столицы штата Сабах, Кота-Кинабалу. Парк популярен как у местных жителей, так и среди туристов, приехавших издалека - кто-то приезжает, чтобы провести выходные, отмокая в бассейнах с природной горячей водой, кто-то - чтобы посмотреть бабочек и других насекомых, кто-то - чтобы прогуляться по подвесным мосткам на высоте около 40 метров над землёй, а кто-то ходит по джунглям, добираясь до водопада Ланганан - самого высокого на Борнео.

"Поринг" - название посёлка, к которому примыкает парк, а само это слово на местном языке означает "бамбук", и это понятно: бамбук тут растёт везде.

Мы приезжали сюда много раз одним днём, и несколько раз пытались дойти до дальнего водопада, но каждый раз, не дойдя, поворачивали обратно, понимая, что не успеем ко времени отъезда, и каждый раз, уезжая, оглядывались на две белые двухэтажные виллы, стоящие на холме, на самой опушке джунглей: хорошо бы остановиться здесь на несколько дней, в одной из этих вилл...

В этом году мы решились поехать в Поринг на три дня, но двухэтажная вилла была нам не по карману, да и слишком велика она для четырёх человек, так что мы забронировали "Ривер Лодж" - небольшой домик над речным обрывом. Оплатили мы этот домик ещё в январе, но никакого подтверждения от операторов не получили, так что в феврале я забеспокоился, и начал писать запросы. В конце концов мне подтвердили на словах, что деньги получены и бронирование оформлено, но никакого формального подтверждения так и не прислали.

5 марта мы выехали с утра пораньше на арендованной машинке, формой похожей на божью коровку, и через несколько часов, закупившись разными фруктами на придорожных рынках, явились на место.

На рецепции нашему появлению удивились - оказалось, что в "наш" домик только что кого-то заселили... Только я набрал побольше воздуха, чтобы поделиться с администрацией актуальной информацией о них самих и их уважаемых предках до седьмого колена, как мне с улыбкой рассказали, что другого равноценного жилья у них нет, поэтому нас поселят... в одну из двух белых вилл на холме!

Так мы оказались в "пальмовой вилле"... Двухэтажное деревянное сооружение имело три спальни с четырьмя санузлами, просторную гостиную и маленькую столовую, отделённую барной стойкой от ещё меньшей кухоньки и небольшую открытую терраску, куда можно было выйти из столовой, и, вынеся стул, посидеть, глазея по сторонам.

Дом нам очень понравился - просторный и удобный... Но к дому прилагаются некоторые дополнения, которые кого-то могут и смутить: "пальмовые виллы" - это реально дома в джунглях, а это значит, что ты никогда не остаёшся там один... В нашей спальне был большой шкаф для одежды, в одном отделении которого обитала стандартная Библия, а во втором - здоровенный геккон размером ладони в полторы, такой резвый, что было слышно, как он бегает в шкафу...

Вообще гекконов в доме масса, нескольких видов и всех размеров: один из них упал в блюдо с фруктами, когда мы ели саусеп, маранг и джекфрут... Таких маленьких гекконов я ещё не встречал. Из блюда мы его вытащили, и пустили на стол, и геккон некоторое время нас развлекал, лазая по нашим рукам, пока не взобрался на бутылку егерской настойки, где и устроился на пробке, видимо, в ожидании добычи.

Кроме гекконов в доме есть и разные насекомые, которых как раз и едят гекконы.

В нескольких метрах от вилл начинаются джунгли, где истошно орут цикады, на все голоса перекликаются птицы, и раздаются самые разные звуки неизвестного происхождения, так что эта какофония слышна отчасти и в спальнях, и не способствует безмятежному сну...

Но, ещё раз: мы были очень довольны проведённому там времени, и ни на что не жалуемся.

Как обычно, мы не полезли в бассейны, это не наше... И, как обычно, сходили посмотреть на оленей, в сад орхидей и в сад бабочек. Увы, в этот раз в садах не было ни одной цветущей раффлезии, но мы на них насмотрелись в прошлые годы. Поднялись и на подвесные мостки, на этот раз каждую группу сопровождает гид из числа местных жителей, рассказывающий про разные растения, и присматривающий за порядком.

Дошли до ближнего водопада - там красиво, но обычно людно: местные жители устраивают там пикники, кто-то медитирует, сидя на камнях, или просто бродит по щиколотку в холодной воде... В ручье водятся мелкие сомики, которых иногда используют для фиш-пилинга: если найти правильное место, и погрузить руку в воду, через какое-то время сомики её облепят, и начнут соскабливать кожу...

На следующее утро, позавтракав в ресторане при парке (в некоторых рассказах про Поринг Хот Спрингс можно прочесть, что на территории парка поесть негде, это не так: просто ресторан находится чуть в стороне от главной дорожки, и немного скрыт растительностью), мы отправились к дальнему водопаду, вооружившись заранее приготовленными бамбуковыми палками и набрав питьевой воды.

Как положено, записались в специальном журнале, где обязаны регистрироваться все, отправляющиеся на дальний водопад, в графе "гражданство" вписали "Россия + Украина".

Форсировали ручей у ближнего водопада, прошли крутой подъём, и добрались до пещеры летучих мышей.

В пещеру мы не полезли, но до входа я дошел. Встревоженные мыши летали взад и вперёт, трепеща крыльями, другие висели на своде пещеры, стоял тот особенный запах мышиного дерьма, который пару лет назад преследовал меня месяцами после посещения огромной пещеры в Сандакане.

Дорога к водопаду была нелегка: постоянные подъёмы и спуски, переход через ручей, в нескольких местах приходилось перелезать через стволы деревьев, упавших поперёк дороги, в других местах в упавших деревьях уже были пропилены проходы, и кое-где виднелись плакаты с телефонами экстренной помощи.

 

 

По дороге попадаются огромные деревья, иногда опутанные лианами, реже - путаница лиан с трупом погибшего дерева внутри. Деревья часто так величественны, что легко понять язычников, поклоняющихся духам растений, так и хочется самому поклониться такому великану...

На земле и на деревьях попадаются грибы и странные цветы, если приглядеться - замечаешь разную живность:

В конце концов, мы добрались до дальнего водопада. Возможно, водопад не так многоводен, как должен бы быть в марте (март - сезон дождей), - хорошего тропического ливня здесь не было уже больше месяца, но он очень высок, настолько, что я так и не смог сфотографировать его целиком.

Удивительное дело - рядом с водопадом холодно! Внизу температура не меньше +30, а здесь зябко - от всё заполняющих мельчайших капель воды, и меня бьёт дрожь, в моей насквозь промокшей от пота футболке.

Дорога назад ничуть не легче, начинают болеть ноги, отрываю от живота очередную неуспевшую присосаться пиявку...

Навстречу попадаются две компании - большая англоговорящая группа с детьми и двое россиян, и у тех, и у других уже есть шансы не успеть вернуться засветло, поход на дальний водопад запрещено начинать после 14.00 - солнце заходит в 18.20, а ночью по джунглям лучше не бродить...

Выйдя из леса испытываю, наверное впервые, облегчение - сказывается возраст...

Очень рады, что побывали, наконец, на дальнем водопаде, что смогли пройти весь путь и вернуться... И больше туда уже не пойдём.

Желающие погулять по парку могут, как и мы, воспользоваться услугами компании Сутера, или найти какое-то жильё поблизости - поселиться в одноэтажном домике или снять комнату в местном небоскрёбе:

Мне нравится подход местных торговцев, вот, например, магазин самообслуживания (надпись: пожалуйста положите деньги сюда)

Но за лучшим размещением, и за лучшими видами вам - в пальмовые виллы:

Комментировать Всего 13 комментариев

Замечательный рассказ о Борнео, Сергей. И, наверное, это путешествие теперь после  удачного возвращения кажется  вам нереальным. Вы за что-то вознаграждены Господом нашим Богом:).  Берегите себя. Мир прекрасен. И вы ещё с женой попутешествуете. А за фотографии отдельное спасибо.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Спасибо, Эдуард.

Да, мир прекрасен... Так что теперь хорошо бы написать про Бали, и про то, как красив рассвет на Борнео, особенно с вершины холма, когда солнце встаёт из-за Кинабалу, и про Сардинию - как крут был архитектор, догадавшийся вписать виллу в ландшафт так, чтобы вышло одно целое, чтобы камень, которому миллионы лет, гармонично соседствовал бы с бетоном, которому нет и пяти...

А потом... потом... потом! :)

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff

А потом... потом... потом! :)

Вот-вот, про потом,Сергей, Вы точно.Только мой Вам совет про сейчас - не снобите:), а напишите книжку про Ваши путешествия. И издайте с иллюстрациями. Прямо сейчас.  У Вас от природы острый глаз, чудесный язык, ничем не испорчен. Я бы  в этом Вашем эссе поправил бы, ну, от силы две строчки. Редактор Ваш будет счастлив поработать. Сделайте книжку и предложите. Не думайте о деньгах, особенно о времени потерянном. Этого понятия "потеря времени", как говорил философ Саша Пятигорский, нет.

Для меня время сложнейшее. Когда-нибудь расскажу. Живу в буквальном смысле сегодняшним днём. И если всё обойдётся, хочу увидеть вашу книжку. Издайте 300 экземпляров. 10 я куплю:)

Нет - нет, я же о деньгах за книгу не потому говорю, что планирую с моего писательства озолотиться. Просто для меня это показатель интереса публики. Так что деньги для меня как раз неважный фактор, важно то, что деньги демонстрируют.

Язык у меня как раз не природный, я над ним много работал... и вряд ли чудесный. :)

Про путешествия я может быть и написал бы... Но не уверен, что это людям достаточно нужно. Но в любом случае посмотрим на судьбу "Кладоискателя".

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич

Серёжа, спасибо за удовольствие - отвлеклась! Роскошно)

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Тебе спасибо.

Место роскошное. Я поленился выдёргивать фотографии прежних лет, но они бы много добавили истории - и эти подвесные мостки, и раффлезия, и эти бассейны с горячей водой, в которых отмокают люди - общественные, и отдельные, некоторые из которых в специальных павильонах... 

Вообще там одно из мест, которых не так много осталось. Но и от него остаётся всё меньше и меньше с каждым годом.

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff

Чудесно, просто чудесно! Эх... подумала: и когда мы куда-нибудь снова поедем?.. А так хочется! Господи, что будет?..

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Не волнуйся, чему быть, то и будет.

Ой, ну ты прям как царь Соломон). Обнимаю!

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Здорово! Захотелось на бамбуковую виллу! 

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

В самом деле, хорошие виллы. Настоящая находка для любителей природы.

(В день отъезда мы прогуливались, и я буквально на пару метров сошел с дорожки на траву... Я был в шортах, и этого оказалось достаточно, чтобы под колено прицепилась пиявка. Я её сразу не заметил, и сидел за компом, когда она отвалилась, насосавшись - кровь из неё так и сочилась... Сочилась и из меня - маленькая ранка не заживала двое суток, видимо, пиявка впрыснула мне лошадиную дозу чего-то разжижающего кровь - прекрасный материал для герудотерапии. :)

Нас подобные вещи не пугают... Но не удивлюсь, если кто-то засомневается. :)  ).

Красиво и здорово... За окном бушует сейчас ветер, и мне очень хочется на природу

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Да, на Борнео природы много... Место, которое человек не полностью ещё взял под контроль.