Все записи
20:30  /  8.04.20

569просмотров

Лучшее средство от головной боли - гильотина, а от нехватки медицинских товаров - запрет торговать ими.

+T -
Поделиться:

В России введены ограничения на оптовую и розничную торговлю медицинскими масками и некоторыми другими изделиями медицинского назначения. Соответствующее постановление подписал глава правительства Михаил Мишустин.

Опубликованным на сайте кабмина документом устанавливается особый перечень товаров, на торговлю которыми введены ограничения. В список вошли:

медицинские маски,

фильтрующие респираторы,

медицинские перчатки,

марля,

комплекты защитной одежды

и одноразовые медицинские комплекты из нетканых материалов.

Да, мы все... ну, кроме молодёжи, родом из Советского Союза, и многим из нас естественно видеть жизнь так, как было привычно тогда, и если мы видим пустые полки аптек, а рядом - одноразовые маски по 800 рублей, первое, что нам приходит в голову, - это то, что спекулянты договорились с аптекарями, заплатили им копейки (плюс малую толику "на карман"), и теперь дерут с нас втридорога...

Это, на самом деле, не только наша "совковая" история: британцы бесятся из-за того, что положенные им тесты от бесплатной медицины мало кому доступны, в то время как частные фирмы предлагают протестировать всех желающих за 350 - 400 фунтов (35000 рублей по сегодняшнему курсу), а во Франции у торговых компаний и частных лиц реквизировали складские запасы защитных масок, для предотвращения "воровства и мошенничества"...

Но вот как по мне, что касается наших аптек и исчезновения масок из продажи, я очень сомневаюсь, что запрет на торговлю масками всем желающим улучшит ситуацию. То, что российский Минздрав оказался не в состоянии обеспечить необходимое количество масок и санитайзеров, теперь уже всем понятно. И в этой ситуации запретить российским предпринимателям торговать масками - не увеличит предложения масок на рынке, а именно к этому надо бы стремиться.

На самом деле прямо сейчас и маски, и санитайзеры закупить за границами можно. Вот пример актуального предложения, которым можно воспользоваться прямо сейчас:

Надо признать, что закупочные цены немаленькие, да и фрахты с отменой большинства рейсов взлетели вдвое... Но даже и при этом Россию реально завалить китайскими масками и санитайзерами, по ценам в разы меньше максимальных рыночных, и сделать это не через недели и месяцы, а за неделю или чуть больше...

Но нет, видимо, это никому не нужно, а главное - чтобы маски, которых нет в продаже в России, не стоили бы слишком дорого... Какая разница, сколько они стоят, если их всё равно нет?

Комментировать Всего 3 комментария

Ну... С одной стороны, риск заразиться, рассуждая здраво, довольно невелик (даже принимая в расчёт, что российская статистика отражает лишь то, что ей не лениво отражать).

С другой стороны, он всё же есть, как и есть риск заражать других, не зная ещё о своей болезни (есть же мнение, что от 50% до чуть ли не 80% заболевших болеют либо вообще бессимптомно, либо с незначительным недомоганием, на которое многие вообще не обращают внимания... Вот, например, мне медики рассказывают, что я когда-то в прошлом то ли перенёс на ногах тяжелую пневмонию, то ли вообще туберкулёз, судя по состоянию моих лёгких). Женщины, кстати, вроде бы и заболевают в среднем реже, и переносят легче, и умирают от этой хрени реже...

Так что, ходить в маске - разумнее. :)

Мишустин приостановил ограничение на торговлю медицинскими масками

Таки не чужды российские верхи реалиям...