Все записи
10:28  /  17.04.20

1432просмотра

Почему Россия не Европа...

+T -
Поделиться:

Ни для кого не секрет, что статистика всего, связанного с КОВИД, во всём мире не вполне адекватная.

Где-то потому, что власти не хотят давать объективную информацию о положении в стране, где-то просто не в состоянии такую информацию собрать в сколько-то полезном объёме, где-то по обеим этим причинам сразу.

Много говорят о том, что хорошим индикатором масштаба заражения может служить смертность... Но какая именно смертность?

Та, что вносится в официальные сводки по КОВИД?

Конечно нет, так как эти цифры точно также искажены по вышеназванным причинам.

В Экономисте появилась хорошая статья на эту тему: Tracking covid-19 excess deaths across countries (Хотел было перевести статью, но сленился, извините).

Оказывается, во многих странах Запада оперативно публикуются сводки смертности, это открытая информация, с которой легко ознакомиться.

 

И вот в этой статье сделана попытка сравнить общую смертность, со смертностью от КОВИД, внесённой в официальные сводки.

 

Ожидаемо, во всех странах, попавших под анализ, общая смертность выросла больше, чем было задекларировано в официальных сводках, вот три примера:

 

 

Нетрудно заметить, что "красному всплеску" на графике, представляющему собой зарегистрированные смерти от КОВИД, соответствует "серый всплеск", представляющий собой смерти, так или иначе связанные с КОВИД, но не попавшие в официальную статистику.

 

Какова структура этого "всплеска"?

 

Понятно, что в него входят как незарегистрированные смерти нопосредственно от КОВИД, так и смерти, случившиеся оттого, что пациентам, не зараженным КОВИД, не была оказана должная медицинская помощь - из-за перегрузки национальной системы здравоохранения.

 

Если власти страны хотели бы скрыть реальный масштаб эпидемии, эти "секретные смерти" тоже отразились бы здесь.

 

Таким образом, чем лучше проявила себя национальная система здравоохранения, чем лучше оказалась она подготовлена к эпидемии, чем лучше поставлена в стране система тестирования и выше качество тестов, и, наконец, чем менее лживы власти данной страны, тем меньше "серый всплеск", и тем больше он отличается от "красного всплеска".

 

Посмотрев на график для Ломбардии, нетрудно заметить, что "серый всплеск" превосходит красный, иногда в разы - т.е., местная система здравоохранения оказалась неготова к вспышке заболевания, а во Франции и Нью-Йорке ситуация оказалась лучше...

 

Интересно, как выглядел бы такой график для России?

 

Увы, об этом можно только гадать: такая статистика в России оперативно не публикуется, а с некоторых пор и вовсе отнесена к категории секретных - у нас практически невозможно отследить не только смертность от КОВИД, но и потери среди россиян в военных действиях на востоке Украины и в других особых случаях.

 

Это очень удобно для властей: с них вроде как и не за что спросить, они прекрасно могут дуть губы и отправлять помощь в Сербию и Бурунди, делая вид, что в России всё прекрасно... В то самое время, как тысячи россиян хоронят своих близких, скоропостижно скончавшихся "от пневмонии", "сердечной недостаточности" или "ОРВИ".

 

Понятно, что по окончании эпидемии европейцы и американцы спросят со своих нынешних лидеров за все просчёты и допущенные ошибки, выразившиеся в тысячах лишних смертей... А нам, в России, вроде как не за что и спросить... В результате там сделают всё, что можно, чтобы трагедия не повторилась вновь... А у нас всё останется по-прежнему, и когда что-то подобное произойдёт снова, нам останется лишь молиться, чтобы не было хуже...

 

Почему так происходит?

 

Понятно, почему: российская власть от нас почти независима, несменяема и не имеет стимула прислушиваться к народным нуждам... Тогда как на Западе властям приходится отвечать перед населением.

 

Конечно, "им там" всё это свалилось не с потолка: на Западе нынешние достижения дались дорогой ценой, и завоёвывались веками... Но нам, в России, пора бы стыдиться жить, как во времена печенегов и половцев, когда на дворе двадцать первый век, и без особого труда можно разглядеть, что к чему.

 

 

Комментировать Всего 7 комментариев

Картинки мелковаты :( то есть, понять в чём дело - можно, но идея "посмотреть на график для Ломбардии" вгоняет в ступор))

И ещё интересный момент на среднем графике - для Франции (как я узнала, увеличив масштаб страницы до 200%): ожидаемая смертность в феврале-начале марта выше фактической. Интересно, это уже следствие "мобилизации" внутренних ресурсов организмов в предчувствии эпидемии? (возможно, просто погрешность расчетов; но, может, в статье давались другие объяснения?)

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Да, мелковаты, сейчас выложу эти три. А вообще стоит посмотреть графики на сайте, там вообще интересная картина, сильно разная даже в масштабах одной страны - например, в Ломбардии ситуация самая плохая по Италии.

Честно говоря, всю статью я не читал, дочитал до первого графика, и перескочил на заключение... Надо, действительно, посмотреть внимательнее... Эту особенность я тоже заметил, но не стал заморачиваться. :)

(Вообще, наверное, эта причуда "ожидаемой смертности" просто обусловлена прошлогодними данными, или какими-то статистическими за более длительный период).

А нам, в России, вроде как не за что и спросить...

- ну как же, мы не то что "спросить", мы ещё должны будем "Молиться на российскую медицину" - как на днях призывала Ольга Солоухина, чья заметка вызвала эпохальное бурление. (Для пропустивших - вот подборка на "Свободе", включающая и исходную заметку, и ответы на нее.)

Желающие всегда найдут возможность страстно доказывать, что "наше" самое лучшее, будь то государственное устройство, неизбранная власть или избранная ею тактика борьбы с эпидемией и организация медицины в стране.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

ДОЛЖНЫ БУДЕМ СПРОСИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Жив буду, и я спрошу. :)

Я уж прямо сейчас готов начать спрашивать, так как происходящее меня натурально бесит: я, например, прекрасно понимаю заразившегося врача, обвиняющего руководителя своей больницы... Но, положа руку куда следует, А ЧТО ОНА МОГЛА СДЕЛАТЬ? Купить всё то же, что купил себе врач на свои деньги, только на свои? Я понимаю, у главврача денег существенно больше, но и ими проблемы одной даже клиники на один день не решить, что уж говорить о большем... Что было делать главврачу? Обивать пороги своего руководства, депутатов, ходить на приёмы к министрам? Писать гневные статьи? Ну так сняли бы её с главврачей с волчьим билетом к свиньям собачьим...

Беда в России системная, и решать её нужно системно, и как можно скорее...

Ну или уж не решать, смирившись с этим дерьмом, приняв его, как явление природы...

Я сейчас живу в Москве, у матушки, она попросила помочь ей, пока ей не станет получше... Ей тут делают ежегодный курс лечения, и вот сестра, которая колет ей препараты, ходит в маске, спущенной ниже носа, мытыми руками достаёт из кармана свой телефон, вряд ли мытый, и по всему видно - то ли понятия не имеет, что нужно делать, то ли просто плюёт на всё... Спорить с ней бесполезно - ну некому будет доделать матушке этот курс, спасибо хоть кто-то приходит, по нынешним-то временем...

Кто виноват?

Ну, руководство должно было организовать краткосрочные курсы, на которых объяснить персоналу все необходимые процедуры, а власти должны были сразу объявить ЧП или ЧС, что там у них, чтоб  всем была понятна серьёзность происходящего...

Кто ответит, если моя матушка (и сама эта медсестра, страдающая избыточным весом) умрёт? Да никто не ответит...