Все записи
14:58  /  21.06.20

1585просмотров

Ведро дёгтя в бочке мёда

+T -
Поделиться:

На следующей неделе начинается голосование по поправкам к нашей Российской Конституции, россиян призывают голосовать онлайн и оффлайн, не выходя из дома, и привычно, на участках для голосования, в течении семи дней - с тем, чтобы не создавать опасного для здоровья в условиях эпидемии скопления людей.

Зачем нужна такая спешка - есть разные мнения, например, что принять поправки нужно как можно быстрее, до того, как в Беларуси произойдут выборы президента, которые могут сильно изменить отношение россиян. Вообще, летом люди настроены обычно позитивнее, к тому же сейчас перед голосованием назначены торжества по поводу нашей победы семидесятипятилетней давности, которые неизбежно поднимут в стране градус патриотизма, опять же нам постоянно твердят о наших успехах в борьбе с коронавирусной инфекцией, якобы совершенно беспрецедентных на фоне происходящего в других странах, а альтернативных мнений пока особенно не слышно... Но они неминуемо появятся позже, поставив под вопрос эффективность действий властей и их способность принимать правильные решения в трудных ситуациях, и поднимая вопрос об ответственности за пренебрежение интересами населения.

Что до пренебрежения населением, то интересно, например, что восемь десятков ветеранов войны, которые на предстоящем параде будут находиться на трибунах в непосредственной близости от президента П., были отправлены на двухнедельный карантин... Безопасность остальных ветеранов и прочих участников парада и других праздничных мероприятий оставлена на их собственное усмотрение, и, видимо, не интересует президента П., желающего поскорее устроить парад и голосование...

Однако вернёмся непосредственно к поправкам, которые нам предложено одобрить.

Кроме всяких приятных слуху изменений, защищающих российскую природу, домашних животных, трудящееся население, пенсионеров и прочих, среди пакета из двухсот шести поправок есть несколько, о которых стоит поговорить отдельно.

Это, во-первых, поправка об обнулении президентских сроков Путина, - то, ради чего, по моему убеждению, и был задуман весь этот балаган. Не представляю, кто в России захотел бы поддержать эту поправку, будь она предложена одна, без двух сотен подсластителей.

«Положение части 3 статьи 81 Конституции Российской Федерации, ограничивающее число сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать должность Президента Российской Федерации, применяется к лицу, занимавшему и (или) занимающему должность Президента Российской Федерации, без учёта числа сроков, в течение которых оно занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления в силу поправки к Конституции Российской Федерации, вносящей соответствующее ограничение, и не исключает для него возможность занимать должность Президента России в течение сроков, допустимых указанным положением».

Смысл этой поправки, если не брать в расчёт жажды президента П. с помощью любых уловок оставаться на президентском посту снова и снова, от меня ускользает: ну, допустим, нам действительно нужны все эти 205 (206 - 1) поправок... Хорошо. Но как они связаны с необходимостью оставить Путина ещё на 12 лет?

Но предлагаемые поправки не только оставляют президента П. во главе России до глубокой старости, но и дают ему беспрецедентную власть, позволяя по собственному разумению решать кадровые вопросы на федеральном и местном уровне, и окончательно ставят суды в непосредственную зависимость от властей - всё это даёт президенту П. и его непосредственному окружению инструменты для осуществления в России чего угодно по собственному разумению.

Ещё одна поправка освобождает российские власти от необходимости исполнять решения международных судов. Кому-то из россиян эта поправка очень понравится... Вот только её последствия лишь обострят конфронтацию России и остального мира, и в исполнение решений международных судов станут конфисковывать российскую государственную собственность, и накладывать санкции... Нельзя быть членом общества, и отказываться жить по его законам.

Что же до "сладкой" части предлагаемых поправок, то вряд ли от их включения в российскую Конституцию будет толк.

Во-первых, всё это, по большей части, и так прописано в российском законодательстве...

А во-вторых, последние годы показали, что Конституция России отнюдь не рассматривается российскими властями в качестве Основного Закона, который необходимо безусловно исполнять. Например,

 

Последняя редакция Статьи 102 Конституции РФ гласит: 1. К ведению Совета Федерации относятся: ...г) решение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации;

При этом в конце февраля 2014 г. подразделения военнослужащих Российской Федерации в формах без опознавательных знаков оккупировали территорию Автономной Республики Крым в составе Украины без соответствующей санкции Совета Федерации...

 

Я не могу и не хочу призывать кого-то голосовать за или против поправок, я лишь скажу о себе: в день голосования я проголосую против, так как считаю предложенный пакет поправок лишь камуфляжем для усилий, направленных на сохранение и расширение власти президента П., которые разрушают Россию, и вредят россиянам.

Обратная связь: sergemoor@yahoo.com

Комментировать Всего 15 комментариев
Сергей,

живьём? Или по мейлу?

Живьём, разумеется: я же член УИК, так что заодно и проголосую. :)

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Картинка не моя, обретена в сети, автор неизвестен:

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff, Сергей Мурашов, Светлана Горченко

Мда, хорошая картинка, просится иллюстрировать проблему...

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Очень разумный (нмв) материал о том, почему нужно голосовать ПРОТИВ поправок.

Вот оттуда про бессмысленность бойкота - словно я написал:

"Почему не стоит бойкотировать голосование

Мы уже рассказывали, чем бойкот хуже протестного голосования, но вкратце напомним. Бойкот — довольно бессмысленная стратегия. Нынешний плебисцит даже не подразумевает минимального порога явки. В то же время необходимую для сохранения лица явку власти всегда обеспечивают за счет лояльного электората, бюджетников, а теперь еще подарков и викторинс возможностью выиграть квартиру. Последние опросы «Левада-центра» и ВЦИОМ показывают, что голосовать собираются 66–68 % россиян. Вряд ли избиратели массово станут менять свое мнение, ведь масштабной кампании за бойкот в стране не было.

Отказ оппозиции от голосования лишь сыграет на руку властям, которые таким образом получат более высокий процент поддержки — ровно то, ради чего это все и затевается: показать легитимность действий Путина в глазах населения. Однако уровень поддержки президента сильно просел за последнее время, если верить социологам. По последним данным«Левада-центра», за поправки готовы голосовать 44 % россиян — меньше половины. Против выступает треть граждан, еще четверть не определились.

При таких цифрах оппозиция вполне может побороться за победу, так как не все сторонники Путина придут на участки. В случае появления рисков власти могут прибегнуть к фальсификациям. Но чем больше приходится фальсифицировать, тем это заметнее. Это еще один риск для властей, так как манипуляции с бюллетенями могут привести к масштабным протестам, подрывающим легитимность поправок".

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Екатерина Шульман про голосование по поправкам:

Да что ж такое с этим снобовским движком - ни зевнуть, ни пукнуть!

Чтобы кого-то поддержать или прокомментировать, постоянно нужно перелогиниться - замучилась уже! Я к тому, что полностью тебя поддерживаю, Серёж, - вот и всё. Пока окончательно не решила, но... скорее всего, надену респиратор и таки дойду ногами: ибо ногами и руками ПРОТИВ!!! 

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов, Светлана Горченко

Спасибо, дорогая.

К сожалению, не понимаю про онлайн-голосование - слишком уж активно на него зазывают - загоняют, очень уж похоже на подготовку массированного мухлежа... Но, с другой стороны, очень может быть, что это всё лишь провокация, нацеленная против оппозиции - внушить им, что голосовать бесполезно, что сила солому ломит, что всё уже за них решено, и остаётся только сидеть дома, сложив руки в кукиши... (Люди-то "там" опытные сидят, такие вещи просчитывают влёт).

Так что, рисковать особенно не стоит. Если тебе некомфортно - не рискуй, проголосуй из дома... Вдруг ещё и квартиру выиграешь... :)

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

))). Да, эти няшки и печеньки мы с детьми и друзьями уже обсудили - обхохочешься! И ведь стыда у людей нет: в открытую кости плебсу бросают! 

И да, ты прав: ногами неохота идти исключительно из соображений безопасности. Я почти три месяца на СИЗО, и вдруг сунуться в такое пекло... У меня невестка 2 месяца из дома не выходила (с сыном, моим родным племянником - у него астма), все доставленные покупки обрызгивала и протирала спиртом. И всё равно заразилась! Слава Богу, в легкой форме - уже выздоравливает, даже карантин сняли. 

В общем, какая-то фигня творится... особенно в нашей стране. И не видать этому ни конца, ни края! Вот уже написали что ОН не исключает, что будет баллотироваться на новый срок. Кароч, как мы уже обсудили со Стасом (Станислав Белковский), мем "янемогудышать" надо продолжить: "уйди, противный!". Аллюзия на тему Д.Флойда))).    

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов, Светлана Горченко

В общем, какая-то фигня творится... особенно в нашей стране...

Ну, в нашей стране фигня - это способ существования белковых тел... :)

Хотя, благодаря Трампу, всё яснее видно то, о чём я талдычу всю дорогу: что наша страна от прочих отличается гораздо меньше, чем некоторым нравится думать... :)

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff, Светлана Горченко

Есть такое дело)... если оглянуться за бортами)

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко