Все записи
08:44  /  19.07.20

2498просмотров

Зачем России армяно-азербайджанский конфликт на российской территории?

+T -
Поделиться:

Как хотите, а власть и закон в России не работают.

С удивлением прочитал про бойкот армянских товаров в гигантском московском торговом центре Фуд Сити, организованный владельцами заведения, имеющими азербайджанское происхождение

Как по мне, если каким-то российским гражданам или иностранцам, проживающим в России, не хватает выдержки, чтобы самостоятельно воздерживаться от причинения ущерба России и россиянам, в угоду своим этническим предпочтениям, то таким людям дОлжно помогать - стимулируя их экономически, наказывая длинным рублём и другими доступными способами.

Странно читать, что этот армяно-азербайджанский конфликт в России продолжается днями, а никому до этого и дела нет.

 

 

Комментировать Всего 42 комментария
“наказывая длинным рублём и другими доступными способами”

Вот именно!

Причем, кмк, это вопрос нашей национальной безопасности. Поэтому возбуждение уголовного дела по созданию угрозы этой самой национальной нашей безопасности, расследование и штраф. Гигантский.

Включить туда все расходы от президентских (участие в рассмотрении вопроса его самого и всей вовлеченной части администрации), расследовательских и тп. Как в прошлогодних событиях в Москве, когда выставляли счёт за метро, Росгвардию, ресторан "Армения"...

Пострадавших предпринимателей тоже в счёт включить, но им не отдавать, пока страны не помирятся:))

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич, Сергей Мурашов

это вопрос нашей национальной безопасности.

Именно.

Но и - это тупо вопрос ассортимента товаров, и вопрос глубины кошелька. 

Меня бесит, когда президент принимается решать, что нам можно покупать, а что нет, но десятикратно меня бесит, когда это принимаются решать рядовые (да, рядовые, пусть и с миллиардами в карманах) россияне, которые не могут забыть, что они ещё и представители определёной национальности... Не вопрос, ребята, возвращайтесь в Баку, и решайте свои проблемы, как хотите... Но пока вы здесь, на моей земле, и земле моих предков до десятого колена, вы не будете решать свои проблемы за мой счёт.

Сергей, представьте себя владельцем Фуд Сити,

азербайджанцем с соответствующим характером и связями.

Он, скорее всего, не мог иначе. В отличие от "нас", от президента до силовиков.

Не исключаю, что ему только дай повод отступить под давлением "нашей" грубой силы - и он с удовольствием отступит и выложит Вам весь армянский ассортимент.

Такая игра, такие правила. Немножко ритуальных танцев:(((

Он, скорее всего, не мог иначе. В отличие от "нас", от президента до силовиков.

Светлана,

1. Не в "нём" (вернее не в "них") дело. Как я себе представляю, это - преступление: самочинно препятствовать продаже товаров, легально ввезённых в Россию, и соответствующих всем нормам и требованиям, - это означает наносить ущерб России - бюджету, который недополучит налогов, и гражданам - которые лишены разнообразия в выборе продукции. Этим должны заниматься компетентные органы, и если не занимаются, если всем плевать - то эти люди гораздо виноватее этих "их", наложивших на Армению собственные санкции.

2. Гражданин России не может и не должен реализовывать на территории России интересы третьих стран в ущерб интересам России и россиян, что бы там ни диктовали ему его "связи".

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

"Этим должны заниматься компетентные органы, и если не занимаются, если всем плевать - то эти люди гораздо виноватее этих "их", наложивших на Армению собственные санкции."

Как-то расползается всё...  Компетентные органы в своё время прохлопали  развал СССР, теперь  Россия как сугроб начинает с разных концов подтаивать, а они всякой ерундой занимаются: статьями Прокопьевой, Сафронова...

Ну это со стороны кажется ерундой, а они-то, наверное, именно так и борются с расползанием... :)

Пытаются остановить тлетворное влияние Запада, и запугать его агентов в России... 

Раз они там беду видят -

пусть тщательнЕе доказательства собирают!

А когда сами видят, что пустышку вытянули... Покрутите головой по сторонам, может, реальное что разглядите! По части угрозы государственной безопасности.

Что у нас за государства в государстве образовались? Дипломатов вышвыривают с рынка, которые с миром пришли.

ЧОП "Витязь" ведут себя как бандиты! В Москве! Это же не стаканчики пластиковые:((

Ах, вот Вы о чём - про бойкот армянских товаров, которыми почему-то торгуют азербайджанцы:)? Я -то настроился найти способ охладить пыл армян, пригрозивших  разбомбить "запруду" и устроить наводнение прям по самые я-а  Баку, и азербайджанцев с намерением в ответ раздолбать Атомную электростанцию многострадальной Армении. Рассказать, как с трудом намедни удержался пойти защищать Армянское посольство в Лондоне от ринувшихся со знамёнами  и лозунгами "Турция, не оставь в беде!" азербайджанцев... Ну, про драку у посольства вчера оттянулись местные СМИ. А я сижу  там, где сидел, и призываю через Сноб соседей замириться. Ничего хорошего  такая войнушка не светит им на Кавказе. А уж России тем более...

Не знаю как, но хотелось, чтобы мой голос был услышан конфликтующими сторонами. Может,  мудрый Шэдоу поможет, мяукнет:)

Эдуард, хоть так!

Это же предприниматели, они убытки понесут, у них знакомства наверху...

Один своим шепнёт в Армении, другой своим в Азербайджане.

Охлаждая пыл, да.

В данном конкретном случае. Про бойкот товаров.

Остальное при этом тоже не отменяется. Может, в совокупности сработает.

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич

Один своим шепнёт в Армении, другой своим в Азербайджане.

Да, поглядел сейчас переговоры стопроцентного армянина Пашиняна с пятидесятипроцентным Мишустиным в Минске. Думал, договорятся как-то. Не-а, ничего похожего, судя по комментариям "Рашэн тудэй" в лице Маргариты Симоньян. Беда, Светлана. Никакой шёпот не поможет, думаю. Разве что  мудрый переговорщик с британскими корнями Шэдоу мяукнет))

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Беда, Эдуард, все очень серьезно.

Но кто про что кому шепчет - никакая Симоньян не узнАет. И уж она-то тут ни разу не во благо.

Да, Шэдоу после ужина обычно настроен на общение...

Но происходящее нынче в мире он явно не одобряет - подходит ко мне поближе, и, глядя в глаза, начинает речь с "Ах...!"

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Дык подбросте ему на его Ах! факты, чтоб не метался в раздумьях по дорожке;). Коты ж в телевизор не  смотрят, а обычно перед ним спят. А Вы смотрите и видите.  Например, азербайджанцы  двинулись к Армянскому посольству в Лондоне с готовностью подраться. А вот у посольства Азербайджана  простестующих армян не было. Во всяком случае, в прессе я ничего такого не читал...

Вот честно, - я не вижу у себя способностей замирить враждующие веками народы - турок и азербайджанцев с армянами, евреев и палестинских арабов, тутси и хуту и пр., но я категорически против, чтобы эти народы решали свои проблемы за мой счёт. 

Я в России не желаю мириться с тем, что какие-то арендодатели отказывают своим арендаторам по этническим причинам, снижая ассортимент товаров и создавая условия для роста цен... 

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Я просто оставлю это здесь

"13 июля по приказу президента Ильхама Алиева, азербайджанские войска пытались пересечь границу Республики Армения, а когда были отброшены армянской армией, начали обстрел приграничных районов Армении. Несмотря на то, что армия Азербайджана несет ощутимые потери, сегодня обстрелы продолжаются. Военные действия начатые и спровоцированные азербайджаном ведут к жертвам с обеих сторон.

Армения всегда была и будет сторонницей мирного урегулирования конфликта.

И, тем не менее, Армения всегда давала и будет давать отпор агрессору.

Азербайджан - единственная страна в мире, которая в условиях пандемии начала военные действия против другой страны.

Единственная страна не соблюдающая элементарных законов, действующих во время всемирных катастроф, к которым безусловно относится пандемия коронавируса в мире.

Армянский народ защищал и будет защищать свою землю.

Желаю всем мира и благоразумия." Отсюда

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов, Светлана Горченко

И в Москве они же

инициаторы конфликта:((

Эх. Радует хотя бы то, что здравомыслящие люди все видят и понимают. Жаль, что их, судя по всему, меньшинство...

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов, Светлана Горченко

У азербайджанцев цугцванг

Они первыми понесли значительные потери. 

Дальше - неконтролируемая ядерная реакция, которую обратно в оболочку не засунешь.

Должна быть предложена сложная многоходовочка, чтобы ни той, ни другой стороне лицо не потерять, и мирные договоренности.

Альтернатива - море крови и горы трупов. У кого окажется больше мудрости? Мудрости - больше, чем ущемлённого самолюбия?

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

И там, и там - горячие головы, амбиции, воспаленный патриотизм и полная уверенность в собственной правоте. Надеюсь, здравый смысл восторжествует

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Что-то я не вижу никакой проблемы в том, что азербайджанцы не хотят и не торгуют армянскими товарами, а армяне - азербайджанскими. Люди просто реализуют свою свободу; в данном случае - как участников рынка. Вот принуждать предпринимателей торговать товарами, которыми они торговать не хотят, это, действительно, очередной шаг к тоталитаризму.

Видишь ли, Фуд Сити - это не магазин, который может сам закупать и потом продавать то, что вздумалось его администрации. Это - огромные торговые площади, которые может арендовать любой желающий, чтобы потом торговать на этих площадях. И если армянскими товарами там не торгуют, то на практике это означает следующее: несмотря на договора аренды, армянских арендаторов с их товарами погнали вон, либо не пустили их следующие фуры.

Ты считаешь, что это "свобода участников рынка"?

Тогда почему нельзя отказывать в обслуживании в ресторане геям, евреям, или русским, на том основании, что хозяин невзлюбил тех, других или третьих? Обсуждаемый случай, нмв, гаже, так как имеет больше последствий разного рода.

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц, Светлана Горченко

В Ирландии был интересный казус. Кондитер-католик отказал клиентам-геям, которые хотели заказать у него торт на свою свадьбу 

BBC

The Guardian 

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов, Светлана Горченко

Ну да, подобные вещи время от времени происходят.

И "реализацией своих свобод" их мало кто считает.

В том случае у кондитера был аргумент - ему просто не понравилась надпись, которую предполагалось сделать на торте, а так-то он бы сделал на свадьбу геев торт, будь надпись понейтральнее...

Вообще же в случае отказа те, кому отказали, несут лишь эмоциональный ущерб, а материальный скорее ложится на отказавших - ведь торт можно вообще-то заказать и в другом месте... А в нашем случае имеется и значительный материальный ущерб, причём не только тех, кто не смог выставить свой товар, несмотря на договор аренды.

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Как видим, ситуация не совсем этически однозначная.

Которая из них?

С тортом, на котором кондитер отказался написать "Поддержите свадьбу геев"?

Или обсуждаемая, когда в нарушение договоров аренды на торговые площади не допустили продавцов определённой национальности?

Обе. Если «Фуд Сити» нарушил договорные обязательства - вопрос должен решаться в арбитраже. Присудят неустойку - пусть платят. Но и всё. Нельзя заставлять людей продолжать отношения с теми, с кем они не хотят их продолжать. 

Не вижу этого.

С неустойкой всё ясно - если она в договорах оговорена, значит, её заплатят, и этот вопрос, насколько я понимаю, решился: руководство Фуд Сити уступило.

Всё ясно и с фактическими потерями: полностью их никто не оплатит.

Остаётся третий момент: т.е., ты настаиваешь, что это нормальная практика - отказать клиенту в обслуживании по этническим, религиозным или иным сходным соображениям? Что такой отказ может быть "этически неоднозначным"?

Я считаю, что частный субъект предпринимательской активности вправе сам определять с кем заключать сделки и не может быть принуждён к заключению сделки с контрагентом, который его не устраивает. В том числе - принужден по мотивам гендерной, "расовой", этнический или религиозной принадлежности потенциального контрагента, по причине которой тому, якобы, нельзя отказать.

Даже если эта "предпринимательская активность" не предполагает активных действий по поиску этих самых контрагентов (когда, действительно, это твоё личное дело, кого ты нашел для своих дел), но состоит из работы с людьми, которые САМИ к тебе пришли, отреагировав на твои объявления (пусть бы и не в виде публичной оферты)? Типа, это нормально: "Ах, ты еврей? Извините, с евреями не работаем".

Онкология экономики

Сергей, спасибо за публикацию. Получила допинг эмоций. Ну, или добавила новых дрожжей в имеющуюся старую закваску. Такое ощущение, что постепенно обрстряется огромное число разных проблем, которые были не на поверхности, но ждали своего часа, чтобы прорваться.

В силу печального опыта потери близких по причине онкологических заболеваний, у меня напрашивается именно эта метафора. Часто онкологические больные умирают не от основного заболевания, а от обострений в различных органах. У мамы был рак груди, а умерла она от отёка лёгких. 

Печально наблюдать метастазы в экономическом теле страны. 

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Вообще же, как по мне, вот именно такие ситуации создают угрозу национальной безопасности и независимости: когда внутренние российские силы могут в любой момент начать действовать не в интересах России и россиян, но в собственных, этнических или иных групповых интересах... Причём силы эти, эм, в силу определённых обстоятельств, контролируют значительные ресурсы разного рода, и в состоянии оказать существенное влияние на жизнь россиян.

Странно, что нынешние российские власти этого не замечают, находя неких "иностранцев", "специально дестабилизирующих" положение в Хабаровске... и т.п.

Кстати. Если вдруг вы не еще не читали эту публикацию, очень рекомендую. 

Как в Москве появились центры автономной внешней политики

Автор - бывший советник посла Азербайджана в России. 

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Спасибо за наводку, наконец прочитал.

Действительно, подтверждает и дополняет сказанное мной.

Интересный момент: как азербайджанец я не принимаю сторону Армении в противостоянии с моей Родиной, т.е., автор признаёт, что этнические соображения для него всё равно на первом месте, и не подвластны рациональному анализу...

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

этнические соображения для него всё равно на первом месте

Мне этот моментт как раз таки понятен. Я тоже, не рассуждая, в любом споре принимаю сторону своей исторической родины.

А я - нет. :)

Для меня важнее моя субьективная оценка правоты той или иной стороны конфликта. 

субьективная оценка правоты той или иной стороны конфликта

Вы правы и так и должно быть  Но именно в случае с Арменией я буду за нее, чтобы бы ни было. Там свой политический раздрай, коррупция и много чего еще, но в вопросах внешней политики я, ни секунды не задумываясь, всегда и во всём буду на стороны Армении. 

Задумалась, почему у меня это не работает в отношении России, которая и есть моя настоящая родина (я в Армении даже никогда не была). Я родилась в России, и мои родители и их родители тоже. 

Я за Россию, но против того, что там происходит в последние 20 лет. Никак не ассоциирую себя с правительством, политикой и идеологией. Мама называет меня "пятая колонна" )) 

Больше по теме другой дискуссии у Анны и Эдуарда в блогах (про иностранцев и их отношение к нам). 

Вижу иногда в ленте фб, как друзья итальянцы или арабы постят какие-то статьи про Путина, выражают восхищение, пишут, как это круто, что есть Россия - противовес прогнившему западному миру, что есть Путин - чувак с, простите, balls, который всех за пояс заткнет. 

Это люди с как минимум одним высшим образованием, читающие и думающие. Я давно уже не вступаю в околополитические дебаты с кем бы то ни было, но даже если шлешь такому ссылку на какие-то другие источники, факты, это совершенно бесполезное занятие.

Это люди с как минимум одним высшим образованием, читающие и думающие. Я давно уже не вступаю в околополитические дебаты с кем бы то ни было, но даже если шлешь такому ссылку на какие-то другие источники, факты, это совершенно бесполезное занятие.

Есть такая штука как biased cognition, в любом тексте большинство людей будет видеть только те тезисы, которые перекликаются с их убеждениями. 

И среди моих русских друзей (в основном почему-то это мужчины), немало таких, кто живет на Кипре по 15-20 лет (айтишники в основном), получили гражданство, дети учатся в англ школах, но при этом они с пеной у рта защищают Путина и строй. 

На простой вопрос, чего же они там живут на Кипре и в других странах, раз все нравится в России, ответ примерно такой: "это фашизм - указывать человеку, где ему жить". С таким аргументом не поспоришь ))))))

Это понятно, конечно, что можно быть патриотом британской нации, любить Англию и королеву и жить при этом на Фиджи, но осадочек остается ))

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

У меня один из любимых примеров - участник конференции в Вене в 2014 году, австриец, не знавший по-русски и трёх слов, но при этом взявшийся доказывать мне правоту Путина в Украине теми же словами, что и мой одноклассник, с которым мы вдоволь наспорились на эту тему... Этим людям никто не платит за их "образ мыслей", он складывается у них в головах, как и наш в наших - на основании комбинации факторов, заложенных воспитанием, образованием, личным опытом и генетическими особенностями сознания, в результате два брата могут оказаться идейными противниками - и так как раз нередко происходит...

НМВ, часто можно всё разложить по полочкам, и выявить "сбой" в аргументации оппонента (как, например, это сравнительно несложно в случае с крушением БОИНГа над Украиной), - но почти никогда это ничего не изменит - именно потому, что у большинства людей первым идёт "самоопределение", и "поддержка своих", и лишь потом - анализ, который в таких условиях беспристрастным ни в какой степени быть уже не сможет.

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

у большинства людей первым идёт "самоопределение", и "поддержка своих", и лишь потом - анализ,

Вот поэтому ни с кем никогда и не спорю на тему политики, жаль тратить время и энергию и создавать энтропию.

Даже если мне все вокруг будут доказывать, что Турция и Азербайджан - белые и пушистые, и желают единственно мира на земле и добра всем народам, это не изменит моих убеждений ни на йоту. Но и с оппонентами препираться не стану