Отечественное законодательство так быстро меняется, что уже и не знаешь  можно ещё об этом говорить, или уже нет...

«

»

«

»

На всякий случай обращаю ваше внимание: я отнюдь не утверждаю, что новая российская вакцина, как-бы стремительно забросившая нас на заоблачные выси медицины, и вообще науки, и вообще образа жизни и всего  всего  всего, — фэйк. Я просто задаюсь вопросом. И даже не совсем тем, что по вредной привычке вынесен у меня в заголовок, а немного другим: может ли кто-то сейчас с уверенностью утверждать, что «Спутник-5»  нормальная, рабочая вакцина? Или, наоборот, что это никакая не вакцина, а дутьё щёк, сопряженное с нетрудовыми доходами?

И вот по здравому размышлению я должен признать: ни то, ни другое сейчас с уверенностью утверждать невозможно.

Т.е., ещё раз: поможет человечеству российский «Спутник-5», или нет,  непонятно.

«

»

А вот так,  отвечу я тем из вас, кому имеет смысл отвечать.

Смотрите сюда:

1. Чтобы вакцина могла называться нормальной, эффективной и невредной вакциной, она должна пройти три стадии испытаний. При этом третью  с десятками тысяч добровольцев, треть которых вместо вакцины получают плацебо, не подозревая об этом, и всех их постоянно проверяют, чтобы понять  это вакцина делает людей здоровыми, или просто их вера в отечественную медицину... 

В России третья стадия не пройдена. И, похоже, никто именно так, как положено, её проводить и не собирается.

2. По разным мнениям, чуть ли не до 80% зараженных переносят эту самую гриппозную заразу бессимптомно  т.е., без видимых болезненных проявлений. Считается, что чем человек здоровее, тем больше у него шансов перенести хворь именно так  практически её не заметив.

Запомним это, и обратимся к тому, как испытывали «Спутник-5». Если вы ещё не прочли этого по ссылке в Википедии, вот вам ещё один вариант.

Коротко говоря, испытания проводились на 38 добровольцах, возрастом от 18 до 60 лет. Думаю, нет смысла повторять, что все эти люди были достаточно здоровыми  никто не стал бы сознательно рисковать здоровьем и жизнями людей, у нас тут не нацистские концлагеря, слава Богу.

И вот у положенного количества этих людей появились положенные антитела, и никто из них не заболел... Хотя разного рода побочных эффектов отмечена масса  порядка 200 на одного добровольца, в основном, правда, эффектов малозаметных  типа покраснения кожи.

Что можно об этом сказать, попытавшись взглянуть со стороны?

А именно то, что я сказал выше: ничего определённого.

С тем же примерно успехом можно было взять 38 физически здоровых человек из толпы, сводить их на экскурсию в КОВИДное отделение местной клиники, и, отметив через некоторое время у них появление антител и отсутствие тяжелых симптомов, приписать этот эффект чему угодно  нашему живительному российскому воздуху, благотворному влиянию отечественных культурных традиций, или регулярному употреблению белорусской хреновухи с чесноком...

Поэтому, простите великодушно, но свидетельства заоблачного величия нашей медицинской науки я пока что не увидел.

А то, что вижу, меня скорее огорчает  вот эту самую досрочную регистрацию в качестве вакцины состава, который и регистрировать-то пока формально нельзя, и поднятую вокруг всего этого привычную шумиху  к Крыму-то люди уже попривыкли, пора другое удобрение для патриотизма вносить в почву...

Торопиться не надо, товарищи дорогие, и господа с госпожами.