Среди людей нашего поколения стало модным обесценивать достижения науки и техники, о которых ещё лет тридцать - сорок назад не мечтали и самые смелые фантасты.

Я не ставлю цели кого-то переубедить, научить уму - разуму, нарисовать некую прекрасную картину.

Я просто делюсь мнением. Сегодня - о том, как было раньше, и что стало теперь.

Разумеется, раньше всё было лучше: снег был белее, сахар слаще, а вдоль дорог в каждой деревне росли заросли конопли, про которую тогдашние дети знали, что "из неё делают верёвки". 

Воздух был чище, люди, говорят, добрее, зимой тогда было холодно, а летом - тепло.

С тех пор изменилось практически всё, что ни возьми. Даже река Десна, в которой я купался ещё лет двадцать назад, и которая тогда пахла, как всякая чистая прохладная речка, теперь воняет таблицей Менделеева и фекальными стоками.

Но не всё стало хуже.

Помню первый в моей жизни телефон - массивный и чёрный, словно целиком отлитый из эбонита, или, скорее, выдолбленный из мрамора, с буквами и цифрами на белом фоне. По телефону можно было позвонить "01", "02", "03", "04", или одному - двум знакомым, у которых тоже был такой цельноэбонитовый агрегат. Ещё тем телефоном можно было отбиваться от врагов, если бы они попытались напасть на нашу квартиру, или придавить крышку кадушки с квашеной капусткой.

Помню наш первый телевизор. Нет, не тот, с маленьким экранчиком и линзой, наполняемой водой, а с настоящим большим экраном... ну как большим, - сантиметров 35 по диагонали, а то и все 47. Одной из первых передач, увиденных мной на том телевизоре, был репортаж с корабля "Восход" - по-моему, это был выход в открытый космос Алексея Леонова... Правда, с таким же успехом это могло быть погружение на дно Марианской впадины, прилунение или посещение Лувра - на экране можно было разобрать сколько-то криволинейных фигур, отличающихся друг от друга насыщенностью серого цвета, и эти фигуры неспешно передвигались... (Надо сказать, что некосмические передачи смотреть по тому телевизору было гораздо интереснее - "Спокойной ночи, малыши!", "Ну, погоди!" и "Кавказская пленница" неизменно привлекали внимание всех, находившихся поблизости). 

Помню разные журналы - "Юный натуралист", "Мурзилка", "Техника - молодёжи", "Наука и жизнь", и многие другие, на которые нужно было подписываться, ожидая потом с замиранием сердца, предчувствуя часы удовольствия, или, если не сумели подписаться, просить кого-то, чтоб купили в газетном киоске... Купить нужно было в определённый день, так как популярные журналы подолгу не залёживались, а часто разбирались за несколько часов...

Помню много чего ещё, так бы и рассказывал, час за часом...

Но, раз пообещал защитить "цифровое будущее", - надо защищать.

Нынешний телефон с тогдашним не сравнить.

Да, от врагов нынешним телефоном не отбиться... разве что нажав "тревожную кнопку" вызова охранного агентства...

Но зато во всём остальном его возможности безграничны: телефон поможет дойти до магазина и выйти из леса, посчитать деньги и предсказать погоду, оплатить покупку и снять видеоролик, подсветить дорогу и почитать книгу, определить услышанную музыку и подсказать название растения, перевести фразу с незнакомого языка на свой, и со своего на незнакомый, и ещё столько всего, что никак не упомнить...

А ещё, по телефону можно звонить! Дозвониться можно почти что любому - ну, разве что кроме Путина. Тысячи километров, океаны и границы не преграда - Берлин и Рио, Антверпен и Саратов, Аделаида и Ситка, Париж и Кота-Кинабалу, - все на связи 24/7. Хочешь видеть собеседника - пожалуйста, хочешь говорить сразу с несколькими - сколько угодно, не хочешь платить ни копейки за многочасовой разговор с человеком на другом конце Земли - нет ничего проще...

С телевизором - та же фигня. Теперь это не просто неподъёмный фанерный ящик, сообщающий о надоях и покосах, это настоящий центр развлечений, с помощью которого можно посмотреть любой понравившийся фильм, узнать новости или прогноз погоды, это - твой рабочий стол, подключаемый к компьютеру... С телевизором можно разговаривать, у него можно учиться языкам и кулинарии, благодаря ему можно за пару минут побывать в Лувре, Белом Доме и на Луне, его возможности практически безграничны, и ограничиваются скорее твоей фантазией...

Вам это не нравится?

Вам нужен эбонитовый телефон и телевизор с линзой?

Имеете право, понимаю.

Нет, правда: я совершенно убеждён, что у каждого должно быть право решать, чем и как ему пользоваться.

Как, например, у владельца ослика должно быть право и сейчас ездить на нём по любым дорогам, - при соблюдении всех положенных требований, конечно.

Так и в нашем случае - должны быть кнопочные телефоны, бумажные карты и сберегательные книжки, и всё остальное, чтобы человек, желающий жить, как привык, не чувствовал бы себя совсем уж выброшенным из жизни. (Но чувствовать так себя он будет непременно, и чем дальше - тем больше, как упомянутый выше владелец ослика в современном городе, среди Вольво, Мерседесов и Тесл... Но тут уж ничего не поделаешь - странно бы было повернуть жизнь назад только для того, чтоб никому не менять своих привычек).

При этом, если всё будет идти, как идёт, в обозримом будущем жизнь станет ещё удобнее - появится ещё больше самых разных приложений, предвосхищающих любые наши желания, даже такие, о которых мы сами ещё не знаем... Хорошо ли это? Не знаю... Но непременно будет и то, что точно хорошо - улучшенная система здравоохранения, доступная всем и везде, образование, адаптированное для каждого, производство, не требующее присутствия человека на вредных и опасных работах, и всё остальное, о чём я писал здесь, и многое - многое другое, о чём и я сейчас не имею ни малейшего понятия.

Насколько можно судить, пока жизнь человека становится с годами всё лучше, безопаснее и комфортнее, особенно в последнее время, когда войны с огромными жертвами стали редкостью. Конечно, эти улучшения касаются не всех, и происходят неравномерно, но виной этому не сами технологии, но - применяющий их человек и установленный им порядок. 

Поэтому я не вижу причин осуждать и тем более бороться со всеми этими технологическими переменами и социальными изменениями, идущими следом... Чем стоило бы заняться - так это обдумыванием, куда именно человечество должно придти по этому пути, и какие проблемы решить, получая новые средства их решения.

Обратная связь: [email protected]

Источник фото