…в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься. 

(Бытие 3:19)

 

Это ещё один текст, посвященный размышлениям о будущем…

О том будущем, которое уже началось. О том будущем, в котором людям остаётся всё меньше… нет, не места, а пота.

Процесс уже пошел – есть уже полностью автоматические заводы, на которых человеку, фигурально говоря, не приходится поднимать ничего тяжелее карандаша. И чем дальше, тем таких предприятий будет всё больше… И если это нарочно не притормозить, однажды наступит день, когда ни одному человеку не придётся больше трудиться, если он сам этого не захочет.

С другой стороны, во многих странах уже проводили эксперименты по введению «Безусловного Базового Дохода». Многие из читающих эти строки будут удивлены, но среди этих стран не только Финляндия, Канада и США, но и Индия, Уганда, Намибия, Украина, Россия... При этом на Аляске этот проект действует уже почти сорок лет – с 1982 года. Сейчас каждый житель Аляски, проживший там не менее года, может получать порядка двух тысяч американских долларов в ГОД (отредактировано), даже если он ни разу в жизни не ударил палец о палец.

Эту мысль очень трудно принять – не перечесть всех тех, кто доказывал мне, что трудиться – совершенно необходимо.

Что те, кто не работают, становятся иждивенцами… а работать, не имея такой необходимости, никто не станет.

Что те, кто не работает, - непременно спиваются или «сторчиваются».

Повторю ещё раз.

И буду повторять, сколько понадобится.

Во-первых, «не иметь необходимости работать» и «не работать» - это совершенно разные вещи.

Во-вторых, статистические данные опровергают версию, будто бы большинство людей, получающих гарантированный доход, перестают работать. На самом деле перестаёт работать не более пяти процентов… Ну если не считать тех, кто бросает работу, чтобы пойти учиться.

В-третьих, сколько я помню, все спившиеся вокруг меня, пока я трудился на стройках социализма, не были «бездельниками» в общепринятом смысле этого слова. Напротив, их руки покрывали трудовые мозоли… Что нисколько не мешало теми же самыми руками, которые каждый день держали лопату и лом, сжимать ещё и гранёный стакан, и не всегда в нерабочее время.

Вообще, много ли вы знаете известных людей, которые работали бы по 8 часов 5 дней в неделю? Я так вот сходу не вспомню ни одного.

К чему вообще эти советские штампы? Вспомним тунеядцев - Бродского, Цоя, Войновича,  Александра Зиновьева, Александра Кедрина… Пушкин, кстати, тот ещё был тунеядец – отправили с саранчой бороться – манкировал… Учёные античных времён и средневековья тоже были "бездельниками" – часто существуя за счёт богатых покровителей, занимаясь вещами, не сильно интересными большинству своих современников…

 

Итак, технический прогресс в кои-то веки может дать человеку освобождение от рабского труда, так как человек, который вынужден трудиться, чтобы добывать пропитание для себя и своих близких, очень мало отличается от раба. Лишь освобождение от этой необходимости сделает человека по-настоящему свободным, сделает работу не «повинностью», но интересным времяпрепровождением, удовольствием даже.

 

Человек, искупив «Адамов грех», получит возможность вернуться в Рай – подлинный Рай на Земле, где труд до пота, перестав быть необходимостью, превратится из наказания в награду.

 Обратная связь: [email protected]