Если кто-то ещё не знает, по итогам недавнего трёхстороннего соглашения Азербайджан реализовал практически все свои цели, а Армения потеряла как большинство приобретённых в начале девяностых годов азербайджанских земель (за исключением т.н. "Лачинского коридора" шириной 5 км), так и существенную часть Нагорного Карабаха.

По этому поводу сказано очень много - и про "мудрость" российского президента, и про то, будто Россия "укрепила свои позиции в регионе", и, с другой стороны, про предательство Путиным Армении, потерю Россией статуса державы регионального значения, и т.д., и т.п.

Добавлю совсем немного к сказанному и я.

Тем, кто меня знает, известно моё отношение к нынешнему российскому президенту - я его не скрываю.

Но сейчас я не присоединюсь к хору осуждающих Путина - просто потому, что я не вижу у него каких-то сильных ходов, которых он не использовал. 

В самом деле, что он мог предпринять в этой ситуации?

Да, Армения - традиционный союзник России, возможно, единственный последовательный союзник, остававшийся до недавнего времени. Россия связана с Арменией договором об оказании военной помощи... Но формальных причин для вступления России в войну не было - ведь бои не велись на территории самой Армении, а Арцах - Нагорный Карабах - непризнанная республика на территории Азербайджана...

Мог ли Путин прийти на помощь союзнику, и помочь Армении отстоять Нагорный Карабах?

Нет, не мог: это означало бы не только усиление конфликта в регионе с вовлечением Турции, но и тяжелейший внутрироссийский конфликт - так как часть российских элит тесно связана с Азербайджаном, и в критической ситуации легко может поставить азербайджанские интересы выше российских.

Мог ли добиться более мягких для Армении условий мирного договора?

Вряд ли: с какой стати Алиеву уступать? Что такого Россия могла бы дать Азербайджану, что могло бы перевесить патриотический подъём от обретения территорий?

Говорят, что Путин отомстил Пашиняну, указав тому его место. Не знаю. С одной стороны, Путин, каким я его себе представляю, на такое способен... Но с другой - а что он мог бы сделать? Вот реально? Отспорить для Арцаха несколько посёлков?

Как я уже говорил, российский президент оказался в узком коридоре возможностей, за пределами которого ни ему, ни всей стране ничего хорошего не предполагалось. И вот в этом коридоре Путин и отработал, что смог.

Считать мирный договор заслугой Путина и победой России я не могу - так как, ещё раз, Азербайджан получил всё, что хотел, обеспечив это военной силой. Вклад российского президента в этой ситуации - промокашка на договоре, возвращавшем карту территории к советским временам... Ну, почти. 

В выигрыше - президент Алиев, Азербайджан, и Турция.

В проигрыше - Пашинян и Армения. Пашинян, как по мне, виноват сам - я чуть со стула не упал, когда он объявил, что у проблемы нет дипломатического решения...