Ну, с нами всё понятно.

У нас дурная наследственность, у нас нет ни демократического опыта, ни соответствующей культуры, ни традиций, ни институтов, никто уж и не удивляется, что ничего у нас не выходит.

Чего же ещё и ждать от таких... Нас скоро не то, что к Европе, и к Азии относить перестанут.

Другое дело - Америка.

Там - институты, там - традиции и культура, там - Статуя Свободы, оплот демократии, там "In God We Trust", наконец...

И - на тебе.

Сам по себе выбор Трампа на прошлых выборах уже показал, как плохи дела в США... Нет, даже не начинайте - вы можете считать Трампа лучшим президентом со времён Линкольна, но я не обязан разделять все ваши заблуждения или переубеждать вас, давайте останемся при своих.

С тех пор всё стало, как по мне, много хуже: Америка разделена, и Запад расколот. Не говоря ни о чём больше (а поговорить есть о чём), этого достаточно, чтобы пожалеть американцев.

За эти четыре года я выслушал / прочёл массу слов о том, как одна половина американцев ненавидит другую, и считает её враждебной, подлой и способной на всё.

У нас, в России, тоже есть эта проблема. Но даже у нас она не так остра... Ну, насколько это видится мне. 

Теперь, эти выборы.

Нет, я никогда, никогда не скажу, что американские выборы ничем не отличаются от наших. Наши - вообще почти что не выборы.

Но факт - в том, что Америка, со всей её историей и отличиями от нас, минимум второй раз подряд получает ситуацию, когда американцы массово голосуют за кого-то не потому, что хотят президентом его (её), но потому, что не хотят президентом другого (другую).

Как по мне, это свидетельство того, что американская система, совсем непохожая на нашу, на практике работает примерно так же: комплекс американских причин отсекает перспективных кандидатов ничуть не хуже наших.

Нынешний цирк с конями - это такой изощрённый coup de grace, который Америка, конечно, переживёт... Но американский президент, который ведёт себя примерно как Лукашенко, и десятки миллионов его сторонников, уверенных в том, что вся американская выборная система насквозь фальшива, и десятки миллионов их противников только и мечтают, как бы уничтожить Америку, какой все они её знали, - это нечто вполне инфернальное, заставляющее задуматься о приближении последнего дня этого мира.

Как это случилось?

Почему?

Было ли понятно, что всё идёт к этому, десять, двадцать, тридцать лет назад?

Буду благодарен, если те, кто знают Америку лучше меня (а это нетрудно), поделятся своими соображениями, здесь, на фб, или написав мне на

[email protected]