Как говорил один из лучших фантастов современности, Have Space Suit — Will Travel, что применительно к нашей ситуации можно переиначить как «Есть маска - готов путешествовать».

Как известно, днями в России введено обязательное ношение гигиенических масок (называть «медицинскими» то, что у нас носит население, у меня не поворачивается язык), при этом официально 10–15% россиян уверены, что маски совершенно бесполезны... На самом деле, думаю, таких гораздо больше, даже мне посчастливилось побеседовать, наверное, с десятком таких, как минимум... И все они были прекрасными, милыми людьми, так как с другими я обычно не разговариваю.

Как известно, я терпеть не могу спорить... :) Поэтому никого не собираюсь переубеждать.

Просто приведу вам один факт.

Итак, если никто вокруг не соблюдает «социальную дистанцию», не носит маску и всяко наслаждается жизнью, а ты, как дура, упрямо нацепила эту хрень и носишь её и в пир и в мир, никак себя больше не защищая, то этот простой фокус даст тебе, по мнению датских (заметьте, не «британских», а именно датских, для некоторых это важно) ученых всего — навсего 15–20% защиты. Нет, не 100%, и даже не 50%, а всего лишь какие-то жалкие 15–20%. Вообще говорить не о чем.

Поэтому давайте эти самые маски носить не будем...

А заодно предложим полицейским и военнослужащим отказаться от ношения бронежилетов и касок, ведь ни один бронежилет не даёт 100% защиты, а каски вообще обычно предохраняют лишь от небольших осколков, имеющих не слишком высокую скорость...

Возможно вы не задумывались, но «оптимальная площадь защиты» бронежилета — это примерно 27% проекции человеческого тела, т.е., если вам попадут в бедро, плечо или в лоб, то никакой бронежилет вас не спасет... И это не говоря уж о том, что бронежилеты бывают множества классов защиты, и наиболее распространенные дадут вам гораздо меньше 15–20% защиты, обещанных датскими учёными носителям обычных гигиенических масок.

Так что на самом деле «15–20%» это очень хорошо. А если к этому добавить еще и окружающих вас, эм, сапиенсов, особенно уже зараженных и распространяющих вокруг себя заразу с каждым своим словом, с каждым вздохом, — которые вообще-то тоже могут надеть такие же маски, то степень защиты вашей маски увеличится многократно.

Да, маски — не панацея, они не слишком плотно прилегают к лицу, оставляя возможность неочищенному воздуху подсасываться в районе переносицы, и потом у вас есть глаза, и, хуже того, руки, которыми можно потереть эти самые глаза, даже если в них ничего не залетело. Но — они реально способны защитить вас, или хотя-бы снизить вирусную нагрузку, облегчив течение болезни.

Хотите спорить? На здоровье.

Теперь об отравлении углекислым газом, которое якобы ждет нас, как только мы надеваем маски. Если вы не знали, объем легких взрослого человека обычно составляет 3–4 литра, при этом каждый наш спокойный вдох — это примерно пол-литра воздуха, представьте себе пол-литровую банку — вот столько воздуха вы каждый раз выдыхаете. Арифметическая задачка: как вы думаете, какая часть этих пол-литра может задержаться между вашим лицом и вашей маской при выдохе? Ну реально? 10%? 5%?

Возможно я вас удивлю, но воздух, которым мы дышим, лишь примерно на 21% состоит из кислорода. В выдыхаемом нами воздухе, кстати, кислорода остаётся примерно 16%, зато количество углекислого газа с ничтожного повышается аж до 4%. Так что с каждым нашим выдохом вот от этих самых 4% и остаются те 5% или сколько там, которые я и просил вас высчитать. Понятно, что наши маски не предназначены специально, чтобы отделять углекислый газ от остальных, и он так же точно свободно ходит сквозь вашу маску взад вперед, и нужно очень постараться, чтобы удержать под своей маской достаточное для отравления количество.

Честно говоря, вы гораздо больше рискуете, лежа в постели лицом к лицу с любимым человеком, который без всякого стыда каждый раз выдыхает вам в лицо тот самый углекислый газ, читаете под одеялом интересную книжку во время тихого часа, или забываете проветрить свою спальню перед сном (с этими современными герметичными стеклопакетами к утру запросто можно выдышать весь кислород, посчитайте сами, все исходные данные я вам дал).

Так как с масками мы разобрались чуть быстрее, чем планировалось, поговорим еще...

Например, о том, возможно ли заразиться этой штукой, потрогав зараженную поверхность. Несколько месяцев назад популярные люди красиво писали о том, будто это невозможно, а я ещё тогда им возражал, приводя выкладки медиков, высчитавших продолжительность «жизни» вируса на гладких поверхностях от нескольких часов до нескольких дней. Давайте себе представим зараженного человека. Вот он идет себе, чихает, кашляет, плюёт на всех, разговаривает, дышит — распространяя вокруг себя массу частиц влаги, кишащих, в том числе, и вирусами. Более крупные капли практически сразу же падают вниз, под ноги, и на окружающие поверхности, остальные какое-то время держатся в воздухе, при этом наиболее легкие — достаточно продолжительное время, ничего не зная о положенной «социальной дистанции» в полтора — два метра, так что ты запросто можешь вдохнуть эти частицы, оставленные в воздухе человеком, с которым ты разминулась несколько шагов назад...

Однако нам сейчас интереснее те микрокапли, что упали на поверхности. На тканях и пористых материалах, возможно, добраться до них будет трудно, а вот на гладких — запросто. «Способ применения» элементарный: схватился рукой, потер глаза, вытер нос или рот, — и занес вирус на слизистые или в дыхательные пути. Если их будет достаточное количество (насколько мне известно, пороговые значения никто пока с уверенностью не определил), вы заболеете... Так просто.

Конечно, все это совсем не значит, что стоит паниковать.

Паниковать не стоит вообще.

Стоит — сделать все, что можно, чтобы сохранить своё здоровье и здоровье других людей.

При этом, по возможности, не меняя особенно свой образ жизни.

Как многие уже поняли, эта болезнь с нами надолго, значит, нам нужно научиться с ней сосуществовать. Иначе она победит*, а этого допускать никак нельзя.

----------------------------------------------------------------------------------

Источник фотографии:  https://rtp-news.com

Примечание:

* - Конечно, КОВИД не «победит». Вирусы вообще побеждают не тогда, когда убивают кого-то, а тогда, когда обильно размножаются... Так что это — лишь такая фигура речи... Но что вам до этого, если КОВИД убьет вас, или ваших близких.

Обратная связь: [email protected]