Все записи
23:50  /  20.12.20

822просмотра

Государственное регулирование: начало конца?

+T -
Поделиться:

Всем известно, что Россия - страна особая.

Отдельная от всего остального мира.

И изменение курса обмена рубля к мировым валютам никак у нас не отражается на стоимости наших товаров - так нам рассказывают наши лидеры, СМИ и экономисты.

Когда же всё-таки такое случается, и российские цены начинают расти, чтобы соответствовать мировым на разные товары, у нас есть надёжный приём: установить на эти товары фиксированные цены, что только что и сделали, в ответ на соответствующее указание президента.

Вполне себе эффективный приём.

В результате ряд российских торговых сетей заявили об отмене торговой наценки на ряд продуктов, или о существенном её снижении.

Чтоб было понятно: торгаши платят часть аренды, транспортных расходов, налогов, зарплат и других расходов связанных с сотрудниками, из своего кармана. 

Население счастливо: ещё бы, хлеб, картошка, тушенка и прочее теперь обойдётся покупателям дешевле.

Конечно, теперь у нас не Советский Союз, и прилавки не опустеют. Да?

Правда, коммерция везде устроена одинаково.

И если коммерсант вынужден на каких-то товарах терпеть убытки, он ВСЕГДА делает одну из двух вещей, а то и обе сразу:

1. Сокращает объём торговли убыточным товаром;

2. Повышает цены на другие товары, цены на которые избежали регулирования.

И ничего с этим не сделать.

Комментировать Всего 10 комментариев
К сожалению,

Начало конца будет гораздо более продолжительным, чем в случае с Советским Союзом, и конечно, не будет вызвано временным дефицитом, как результатом госрегулирования. Правящая верхушка страны (в отличие от коммунистических бонз) хорошо встроена в экономику Запада, и ее триллионы работают как на них, так и на западную финасовую систему по принципу "вы нам даете возможность крутить ваши деньги, а мы их защищаем от возможных неприятностей". И дело даже не в деньгах, а в их количестве... Несколько триллионов долларов - это о-ч-ч-ень много!

Реальное потрясение основ созданного в России режима может произойти только в результате кардинального изменения парадигмы глобального энергопотребления - от нефтегазового к возобнобляемым источникам. Только в этом случае финансовая подпитка Запада закончится, и на первый план выйдут человеческие интересы. Как известно, за мировым энергетическим кризисом 1973 года последовало Хельсинское соглашение 1975-го...

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Для меня-то в этой истории интересно прежде всего то, как легко власти перекладывают проблемы политического управления на плечи тех, кто в состоянии их унести - на плечи бизнеса.

А так-то - конечно, из одного этого события масштабный кризис не вырастет... У российского бизнеса просто нет выхода, придётся торговать частью ассортимента по сказочным ценам - пока будет возможность отбивать убытки на чём-то ещё.

Вопрос - как далеко пойдёт эта готовность назначать виноватых за ошибки властей.

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Для меня в этой истории был интересен сигнал: неделю назад, кажется, Пу дал нагоняй премьеру за... рост цен. И призвал совершенно в рамках привычного остановить такое и не выпускать цены в рыночную пляску:) Ну, как не волюбить народу такое? А так-то, Сергей, всё по делу тут - чётко сказано, как отреагирует коммерсант, а не чиновники, рьяно кинувшиеся исполнять волю Правителя...

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Да-да, вот так уж нам повезло с президентом... Что надо народонаселению, то у него для нас и есть - Крым ли, замороженные ли цены... А коммерсанты... что коммерсанты? Придётся соответствовать...

(Да и без рынка тоже можно неплохо заработать... Лишь бы разрешили).

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

А вот это уже не интересно

Сергей, я ни в коем случае не хочу Вас обидеть, но ответ на Ваш вопрос очень прост - это уже не интересно, поскольку для указанного Вами "далека" в аторитарном государстве предела не существует. ("Когда я достиг дна, снизу постучали." Ежи Лец). И также не интересен вопрос о том, как долго население в целом и бизнесы в частности смогут это выдержать. Сколько придется, столько и выдержат. Если уж индустриализацию и коллективизацию выдержали, выдержат и это.

для указанного Вами "далека" в аторитарном государстве предела не существует.

Ну в общем да...

Хотя определённые сомнения по части беспредельности у меня имеются: всё-таки на дворе другое время.

Борис, сейчас уворачиваться легче:)

"Выдержать" = терпеть и соглашаться.

"Уворачиваться" = партизанить. 

Население и бизнес учатся партизанить:)

Дешевое будет отвратительного качества и в минимальном ассортименте

Все остальное спокойно подорожает:(

Будет больше фальсификации.

В теневой экономике увеличатся обороты от своих к своим - относительно приемлемого качества по относительно честным ценам.

Рынок рулит!

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Да, вне зависимости от того, что об этом думать... Есть силы, которые не преодолеть... И если мы говорим о человеческих качествах - они неискоренимы, и так или иначе проявятся. :)

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

« И если мы говорим о человеческих качествах»

Главное - способствовать тому, чтобы человеческие качества становились все более человечными, пардон за каламбур.

Плетем собственные сети на предмет взаимовыручки и пополнения запасов:)