Государственное регулирование: начало конца?
Всем известно, что Россия - страна особая.
Отдельная от всего остального мира.
И изменение курса обмена рубля к мировым валютам никак у нас не отражается на стоимости наших товаров - так нам рассказывают наши лидеры, СМИ и экономисты.
Когда же всё-таки такое случается, и российские цены начинают расти, чтобы соответствовать мировым на разные товары, у нас есть надёжный приём: установить на эти товары фиксированные цены, что только что и сделали, в ответ на соответствующее указание президента.
Вполне себе эффективный приём.
В результате ряд российских торговых сетей заявили об отмене торговой наценки на ряд продуктов, или о существенном её снижении.
Чтоб было понятно: торгаши платят часть аренды, транспортных расходов, налогов, зарплат и других расходов связанных с сотрудниками, из своего кармана.
Население счастливо: ещё бы, хлеб, картошка, тушенка и прочее теперь обойдётся покупателям дешевле.
Конечно, теперь у нас не Советский Союз, и прилавки не опустеют. Да?
Правда, коммерция везде устроена одинаково.
И если коммерсант вынужден на каких-то товарах терпеть убытки, он ВСЕГДА делает одну из двух вещей, а то и обе сразу:
1. Сокращает объём торговли убыточным товаром;
2. Повышает цены на другие товары, цены на которые избежали регулирования.
И ничего с этим не сделать.
К сожалению,
Начало конца будет гораздо более продолжительным, чем в случае с Советским Союзом, и конечно, не будет вызвано временным дефицитом, как результатом госрегулирования. Правящая верхушка страны (в отличие от коммунистических бонз) хорошо встроена в экономику Запада, и ее триллионы работают как на них, так и на западную финасовую систему по принципу "вы нам даете возможность крутить ваши деньги, а мы их защищаем от возможных неприятностей". И дело даже не в деньгах, а в их количестве... Несколько триллионов долларов - это о-ч-ч-ень много!
Реальное потрясение основ созданного в России режима может произойти только в результате кардинального изменения парадигмы глобального энергопотребления - от нефтегазового к возобнобляемым источникам. Только в этом случае финансовая подпитка Запада закончится, и на первый план выйдут человеческие интересы. Как известно, за мировым энергетическим кризисом 1973 года последовало Хельсинское соглашение 1975-го...
Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов