Снобский текст, или Приглашение к дискуссии

Строго говоря, у меня нет никакого формального права писать тексты предложенного направления, хотя я их время от времени и пишу.

 

Однако, раз уж предложено, - попробую.

 

1). Как вы определяете наступающий мир и в чем скорее всего будут состоять его главные парадоксы и противоречия? 

 

 

«Наступающий мир», нмв, может развиваться по одному из двух направлений (а то и по двум сразу). По какому именно – в первую очередь будет зависеть от соотношения сил лидеров и их способности мобилизовать массы. Принципиальным его отличием от всех других времён, в любом случае, станет максимальное использование новых технологий и ИИ, не требующих ни в какой мере участия человека в производственном процессе.

а). Вариант с использованием нынешней общественно-политической парадигмы: максимальное расслоение общества на малочисленную элиту, владеющую всем, класс (преимущественно интеллектуальный) эту элиту обслуживающий и играющий роль общественного интерфейса (в пределе, возможно, вообще уступит место ИИ), и большинство, существующее на подачки элиты, обеспечивающие самые базовые нужды, возможно, с необходимостью за эти подачки совершать какие-то действия, типа простого низкопроизводительного труда.

б). Вариант со сменой общественно-политической парадигмы: общество «коммунизма высоких технологий», в котором труд перестал быть необходимостью, став занятием по желанию. В этом обществе неизбежно самоограничение и разумное потребление, максимальный отказ от любой эксплуатации, отказ от животноводства в пользу технологического производства продуктов питания, и отказ от ископаемых источников энергии.

 

(Идеи эти у меня бродят довольно давно, на СНОБе первая статья на эту тему, наверное, вот эта: https://snob.ru/profile/25185/blog/141703).

 

2) Почему Россия столь особенна, как она пришла к такому состоянию и что в наибольшей мере отличает ее от остального мира? 

 

Я вообще не думаю, что Россия какая-то особенная – в том смысле, что вот «что ни делай, всё автомат Калашникова выходит».

В отличие от психологов 19 и предыдущих веков, «наследственности племён» прежнего значения больше не присваивают, и это понятно – с одной стороны, это не соответствует современному либеральному видению, с другой – вроде бы не найдено генетических механизмов, способных переносить «память» о недавних событиях из поколения в поколение, а с третьей стороны – в последнее время мир стал слишком пёстрым и мобильным, сделав понятие «племя» чем-то архаичным.

При этом какие-то предрасположенности генетически, разумеется, передаются – но принятие этого факта не имеет никакого отношения к расизму, так как большинство передающихся предрасположенностей, нмв, не имеют жесткой этнической привязки – т.е., склонность к занятиям музыкой или к определённому типу телосложения могут передаваться как среди этнических африканцев, так и среди европейцев или азиатов.

Это я к тому, что «особость» России явно не генетическая черта её населения, но – культурное явление. При этом как раз культурные особенности весьма пластичны, особенно в наше время, характеризующееся появлением массы технологий, позволяющих манипулировать обществом, и всё более глубоким проникновением специалистов в «тайны человеческого сознания».

Мои любимые примеры – это северная и южная Кореи, где имеющаяся разница социального устройства наводят на мысль о совершенно разных народах, в то время как они образовались из совершенно искусственного разделения одного народа, или, ещё лучше, - Германия, где можно выделить несколько серьёзных перемен на жизни буквально одного поколения, при чём – даже разнонаправленных перемен в одно и то же время – ФРГ и ГДР…

Особых отличий, которые стоило бы записать в повторяющиеся систематические, я тоже не назову. Тут говорили про якобы какой-то особый российский «индивидуализм», якобы чему-то препятствующий… Но с такой же лёгкостью в других местах можно прочесть про якобы неискоренимый российский коллективизм, тоже тому же препятствующий… 

Да, наши лидеры наводят на определённые выводы: вроде бы россияне и впрямь склонны выбирать себе руководителей определённого толка… Не буду напоминать про Наполеона, Гитлера, Муссолини, Франко, Салазара и всех остальных, ограничусь прекрасным новейшим примером – нынешним американским президентом. Не будь в США их системы сдержек, или будь Трамп порешительнее, не факт, что мы сейчас обсуждали бы эту проблему в данном ключе…

Видимо, вот этим самым отсутствием сбалансированной системы власти и общества, и отсутствием позитивных традиций в политической сфере, и отличается Россия… Но – системы создаются, а традиции устанавливаются, как показал Саакашвили в Грузии, переформатировав тамошнюю полицию…   

 

Эти идеи у меня так давно, что я уж и не помню точно. Оригинальность их несомненна, так как едва ли не все мои собеседники с ними несогласны, и разница обычно лишь в степени и форме несогласия.

 

3) Когда сформировалась нынешняя преемственность и может ли быть найден из нее эволюционный выход?

 

Вот прям нынешняя «преемственность» сформирована г-ном Владимиром Путиным. До него система, в принципе, позволяла движение демократическим путём, власть не была настолько однополярной, заточенной на интересы лишь одного человека, и уже через него – на окружающие его и дружественные ему элиты.

Выход найти трудно. Я бы даже предположил, что без активного соучастия, эм, «мирового сообщества», найти его невозможно. Для примера предлагаю посмотреть на Беларусь: казалось бы, люди сделали всё, что могли… Кроме последней, массово-кровавой стадии…А режим, поперхнувшись, устоял. И, возможно, устоит и после изменения конституции предстоящим летом…

 

4) Какие конкретные прогнозы на относительно отдаленный срок вы давали и насколько верными они оказались?

 

Многократно предсказывал развитие ситуации после прихода к власти г-на Владимира Путина, предсказывая и ситуацию на рынке недвижимости, и на валютном рынке, и в интересных мне сферах… В какой-то момент ситуации ухудшились/изменились достаточно для того, чтобы считать мои конкретные прогнозы абсолютно оправдавшимися, а потом они пошли дальше, отчасти обогнав мои прогнозы. Последним же по времени был прогноз, что Лукашенко уступит… И этот прогноз не оправдался.

 

5) Какой grand project вы предложили миру, если бы вдруг стали одним из самых авторитетных лидеров планетарного масштаба?

 

Как мне представляется, будущее человечества должно быть связано скорее с объединением и сотрудничеством, чем с разделением и противостоянием. Только так возможно остановить привычные кризисы, сохранить природу и максимально эффективно расходовать ресурсы.

Одним из важнейших направлений я вижу взаимодействие развитых стран с беднейшими, с целью подконтрольного развития последних – создание рабочих мест с использованием новейших технологий (а впоследствии – включение ныне беднейших стран в глобальную систему производства и потребления, на принципах максимального высвобождения человека и использования автоматизированных и роботизированных производств), развитие систем здравоохранения и образования. В случае успехов в этом направлении, массовая миграция по экономическим и гуманитарным причинам существенно сократится, и Земля в целом станет гораздо более комфортным местом для жизни.

При всём при этом многих проблем избежать не удастся – в том числе, критического снижения темпов воспроизводства населения в развитых странах, сохранится разного рода преступность и военные конфликты. Человечеству придётся как-то со всем этим перманентно разбираться, до тех пор, пока проблемы не потеряют остроту… или пока оно не погибнет. 

 

Вот как-то так. 

Особой краткости не получилось, на особую оригинальность я тоже претендовать не стану – так как вряд ли много есть у нас сейчас мыслей, никем и никогда в прошлом не думанных, и негативное отношение современной аудитории, конечно, не доказывает ни оригинальности негативно оцениваемой идеи, ни её принципиальной неверности, но говорит лишь о состоянии данной аудитории в данный момент.

Обратная связь: [email protected]