Все записи
15:35  /  26.02.21

679просмотров

Дзержинский или Александр Невский?

+T -
Поделиться:

Как известно, москвичам предложили выбрать, какой памятник должен украсить Лубянскую площадь в центре столицы - снесённый в 1991 памятник Феликсу Дзержинскому, или новый, князю Александру Невскому.

Никого не пытаясь убедить или переубедить, предложу своё мнение.

Во-первых, я бы в 1991 году "Железного Феликса" не сносил.

Во-вторых, я бы не ломал всех памятников не только Ленину, но и Сталину, и даже Гитлеру - да, такого количества Ильичей и Виссарионычей России не нужно, но сколько-то вполне можно и оставить.

Резон у меня за этим такой: считать, что памятник прошлого кого-то сегодня "прославляет" - непозволительная наивность. С каждым памятником неотрывно идёт история человека, которому воздвигли памятник, и сам этот факт, что когда-то вот этот мерзавец высоко ценился тогдашним обществом, - бесценный исторический факт, рассказывающий нам о человеке, о его жизни, о его восприятии происходящего, о его ценностях и идеалах. И наш усатый людоед в этом смысле ничуть не хуже бельгийского работорговца или американского расиста, и нашего точно также не стоило убирать с глаз, как и тех: люди должны знать свою историю такой, какая она есть, без прикрас.

Увы, в окружающей нас жизни достаточно такого, что нас огорчает, нервирует, бесит, приводит в ярость. Но отыгрываться на бессловесных истуканах, над созданием которых часто работали знаменитые скульпторы, и на которых были потрачены немалые средства, как по мне - совершенно незрелый, детский подход. Зрелый - помнить всё, и с этим жить.

Теперь можно бы уже перейти к заглавному вопросу, чей памятник должен стоять на Лубянке, по моему мнению...

Но перед этим ещё пара маленьких справок.

Итак, Феликс Дзержинский, польский дворянин, увлечённый большевистской революцией, был разносторонней личностью, и его деятельность была гораздо шире управления тайной полицией Советской России... Но в качестве главного карателя страны он оказался виноват в смерти многих тысяч наших соотечественников, чья вина, по большей части, заключалась в несогласии с режимом и желании жить по-своему.

Князь Александр Невский, известный нам как победитель над западными соседями Руси, отличился не только этим. Он последовательно сотрудничал с Золотой Ордой, успешно реализуя на Руси интересы джучидских ханов, и в различных междоусобных стычках с другими русскими князьями под водительством Александра Невского, наверное, погибло не меньше русских людей, чем во всех его победоносных сражениях с ливонцами, шведами и немцами.

Итак, кому должен быть памятник в центре Москвы?

Главному карателю, во имя светлого послезавтра уничтожившему тысячи невиновных? 

Или прославленному умелому военачальнику, не видевшему большой разницы между врагами Руси и несогласными русскими князьями?

Я бы сказал, что никому.

Не стоит нагружать Москву прежними мифами.

Пора учиться жить своей головой, если и оглядываясь на Дзержинского и Невского, то лишь затем, чтобы вспомнить: никто не идеален.

(На фото: снесённые памятники Ленину и Дзержинскому в городе Каменский, в Украине).

Обратная связь: sergemoor@yahoo.com

Комментировать Всего 2 комментария

Ну вот, похоже, мэр Москвы прислушался - никому памятник ставить не будут... А жаль... На Красной площади  Ленин лежит, Сталин стоит, чего ж прятать их сподвижника... 

Ух ты... А я и не знал.

А я бы, кстати, и Ильича похоронил. Как-то не по-людски держать труп в формалине, и таскать его туда - сюда...

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина