Все записи
00:13  /  8.06.21

784просмотра

Кто виноват в нашем ожирении?

+T -
Поделиться:

Да, и об этом я тоже могу написать.

Ответить на заглавный вопрос хочется коротко - ну мы же сами и виноваты: трескаем, что ни попадя, без всякой меры и порядка, вот и результат.

Ну ещё немного - мама с папой, передавшие нам не только вредные гастрономические привычки, но и наследственность...

На самом же деле ситуация несколько сложнее... И задумался я об этом... где бы вы думали? 

В туалете.

Сижу это я себе, и думаю: вот мучаются же некоторые, морят себя голодом, калории считают, и вообще тратят на похудение больше сил, чем когда-то Стаханов в своём угольном забое... А другие, казалось бы, вообще ни в чём себя не ограничивают, и, надо же, тощи, как пересушенная вобла... С другой стороны, всякие экзотические блюда - туши северных оленей, выдержанные в болоте до определённной степени... эм... ферментации, гнилая селёдка и всё такое, что привыкшие к подобным яствам аборигены кушают за милую душу да нахваливают, а храбрые приезжие, отведав малую толику, могут невзначай и кони двинуть... С третей же стороны, - вездесущая "туриста" - "диаррея путешественников", знакомая многим, приехавшим в другую страну, и поевшим того же, что едят местные жители... но с совершенно другим результатом.

И вот же в чём дело: в наборе бактерий, заселяющих наш пищеварительный тракт, со всеми его закоулками.

В самом деле: всё, что наш организм получает для жизни (кроме, наверное, воды), является продуктами жизнедеятельности населения нашего кишечника. Поэтому мало подобрать продукты с содержанием каких-то "правильных" веществ, нужны ещё и микроорганизмы, способные из этих продуктов эти вещества извлечь в том виде, в котором наш организм способен их использовать.

В результате, наверное, у худых обжор имеются бактерии, перерабатывающие высококалорийные продукты таким образом, что в организм поступает меньше питательных веществ, чем у полных, изнуряющих себя голоданием, но при этом "одарённых" другим набором микроорганизмов...

Тогда тот самый "иммунитет местных жителей", позволяющий им без проблем есть то, что вызовет несварение желудка у приезжих, - просто другой набор микроорганизмов, характерный для данной местности, данной диеты и прочих местных особенностей. Этот "иммунитет", вроде бы, вырабатывается лет за семь - т.е., за эти семь лет в пищеварительной системе приезжего устанавливается новый биологический баланс, который позволяет ему без проблем питаться характерными для нового места жительства продуктами.

Эта пришедшая мне в голову идея была слишком хороша, чтоб сразу её забыть по выходу из туалета, и я потратил немного времени, чтобы убедиться: да, такая гипотеза существует, и учёные ей занимаются (ссылку на статьи не даю, не сохранил, но если интересно - найдёте сами, я же нашел).

Если эта гипотеза верна, то она объяснит гораздо больше, чем худобу и тучность, хотя и одного этого достаточно, чтобы изменить мир, в котором мы живём. Но там же, возможно, лежат причины многих болезней (возможно, большинства), и истоки будущего благоденствия человечества. Ещё Мечников, нобелиат и выдающийся учёный, считал, что удалением части кишечника можно продлить человечеку жизнь... На самом же деле, наверное, жизнь удастся продлить правильным заселением кишечника.

Питание, конечно, тоже важно - в том числе и потому, что "правильным" микроорганизмам может требоваться определённая пища, и, например, отказываясь от мяса, или, наоборот, от овощей, мы нарушаем биологический баланс своего организма, каких-то бактерий становится меньше, других - больше, что неизбежно отражается на результате.

В рамках этой гипотезы, кстати, выясняется важнейшая функция аппендикса - того самого "бессмысленного" отростка, того "атавизма", который в своё время массово и бездумно удаляли: это своеобразный "бункер" полезной микрофлоры, в силу своего устройства позволяющий сберегать колонии кишечных бактерий в случае каких-то кишечных катаклизмов, для их последующего расселения.

Вот такая гипотеза... Разумеется, она не объясняет всего, но она и не должна. Но, как по мне, идея интересная.

Комментировать Всего 11 комментариев
Интересная идея:)

Соответственно, ее для начала должны авторитетные специалисты либо подтвердить, либо опровергнуть. Формулирую: "Регулирование микрофлоры ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) позволяет нормализовать метаболизм и...

- скорректировать вес до нормы;

- обеспечить общее оздоровление

и т.п."

Далее (при подтверждении гипотезы) должна быть создана система, обеспечивающая доступность манипуляций с пациентом, "протокол" такой нормализации.

И система мониторинга с фиксированием текущего состояния, прогнозированием отдаленных последствий и коррекцией ошибок.

Было бы интересно поучаствовать:)

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Соответственно, ее для начала должны авторитетные специалисты либо подтвердить, либо опровергнуть. Формулирую: "Регулирование микрофлоры ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) позволяет нормализовать метабо

Ну в общем да...

Однако ж, до эффективного решения этого вопроса я дожить не планирую. Проблема же, как я её вижу, в том, что человечество имеет сейчас две модели решения больших вопросов: государственную и частную, при этом государственная здесь не очень подходит, так как немедленной отдачи не видно, следовательно, электорат не поддержит, а частная просто вряд ли потянет - слишком широк спектр нуждающихся в исследовании проблем... Т.е., наверное, как обычно, возьмутся, когда клюнет петух...

А так-то, перспективы тут возможны сказочные: представьте себе генномодифицированные бактерии, которые с максимальной эффективностью производят вот именно то, что нужно организму, в нужных количествах, и из того, "из чего скажут" - это же решение массы проблем одним ударом - от личных каждого отдельного человека, до снижения нагрузки на продовольственную индустрию...

(Вообще, я поговорил бы об этом ещё, но надо работать...).

« до эффективного решения этого вопроса я дожить не планирую»

С чего вдруг так пессимистично, Сергей?

Дело вроде стОящее. Какой-нибудь шустрик вроде Илона Маска соберёт краудфандингом на старт, получит первые результаты, у него это купят небедные и опытные люди, раскрутят...

Какой-нибудь шустрик вроде Илона Маска...

:)

Как я себе представляю, это совсем разные вещи.

Илон Маск, вообще говоря, не сделал ничего принципиально нового: ракеты в космос запускают уже больше шестидесяти лет, и многоразовые шаттлы опробованы ещё в прошлом веке, в одном из них даже как-то устроили общественный сортир.

Так что Маск ЛИШЬ повысил эффективность известного, опираясь на массу известных разработок.

В данной же теме известно очень мало, исчезающе мало: наука толком не знает ничего из того, что требуется для внедрения каких-то новых разработок, которые могут сильно навредить человеку, если не учтут хотя-бы что-то из того, о чём никто ничего ещё не знает. :) (Я помню, как мы разбивали градусники и втирали ртуть в двухкопеечные монеты, превращая их в гривенники, - забавы ради, и они валялись потом где ни попадя, заражая всё вокруг, литий хранился в наших химических кабинетах совершенно свободно, и его один раз подложили в раковину, прикрыв тряпкой - случился взрыв, который, наверное, отравил нас всех продуктами реакции, помню парня, который пришел в клинику с разъеденными руками - он на какой-то свалке нашел круглые гранулы, которые и проели ему плоть до костей - люди просто ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЛИ обо всех опасностях, окружающих нас... И о многих не имеют понятия до сих пор - вспомните КОВИД, и споры о том, сохраняется вирус на поверхностях, или нет... Этого не знали не профаны вроде меня, а наиболее продвинутые специалисты).

Так что, для "эффективного решения" нужно исследовать и разобраться во множестве разных вещей, не являющихся безотлагательными в бытовом смысле... И я сомневаюсь, что все они будут исследованы в обозримом будущем...

(А пока что на многих ПРОФИЛЬНЫХ ресурсах вообще нет ничего о роли микроорганизмов в пищеварении, типа, пища растворяется желудочным соком, и то, что получилось, всасывается, куда следует. :)  ).

Да вряд ли.

Тема актуальная, найдутся и любопытствующие, и желающие на этом заработать.

Талантливая молодежь есть, краудфандинг не проблема, хватает и тех, кто готов был бы на венчурные инвестиции.

Что же касается безопасности - тут уже даже все механизмы разработаны, как в мировом масштабе, так и на уровне стран.

Риски высоки, но барьеры преодолимы.

Ну, эм...

Вот вирусы - это, с одной стороны, источник огромной опасности для человека... А с другой - эволюционный механизм, и, возможно, способ излечения от рака, и контроля над нежелательными растениями и насекомыми... Но кто реально этим занимается? Так, чтобы ПОТЕНЦИАЛ стал РЕАЛЬНОСТЬЮ? Только КОВИД эту тему несколько разогнал, и то не особенно быстро.

Человек делает только то, чего не делать не может. И то не всегда. :)

А в этой теме не вскрыты пока огромные пласты, на разработку которых в рутинном режиме потребуются десятилетия, а возможно - века... Увы. Это не то, что можно поднять с пола, и, подключив пару тысяч умников, довести до ума за несколько лет - другой масштаб.

«века»

Глобально и до донышка - да. 

А первые шаги в эту сторону сделать и получить ощутимый результат - это скоро:)

Вспоминается, как в Китае ели то, на что мне посмотреть даже было противно ))) Полный экстрим. Я всеядна, но это был явный перебор!

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Ну да. А пробовали ли Вы тухлые яйца? Те, которые обмазывают глиной, и выдерживают "до готовности"? Мне, в общем, понравилось. Главное - привыкнуть к запаху. (Хуже с яйцами, в которых почти что развитые утята...).

Я про них и пишу! Как Вы догадались ))