Все записи
МОЙ ВЫБОР 18:22  /  10.06.21

719просмотров

Навальный и ВОСР

+T -
Поделиться:

Подумалось...

Ситуация накануне 1917 года имеет определённые сходства и очевидные отличия от нынешней, и об этом интересно порассуждать.

В конце девятнадцатого - начале двадцатого века Россия была равноправным членом неформального сообщества передовых стран мира, и членом Антанты - союза, направленного против Германии и её союзников.

У нас как-то принято считать, что после ВОСР (Великой Октябрьской Социалистической Революции, кто не в курсе) Запад накинулся на "молодую советскую республику", из чистого русофобства, бесчеловечности или чего-то подобного... Однако давайте попробуем себе представить, что нынешняя путинская Россия - не изгой регионального и глобального даже масштаба, но - партнёр и союзник Англии, Франции, Японии, Соединённых Штатов Америки и других стран... И вот некая экстремистская партия, не имеющая особенного влияния в стране (а  партия большевиков в октябре 1917 года насчитывала порядка 300 000 членов, при населении России порядка 180 000 000), устраивает переворот и захватывает власть, отказываясь от всего, что было значимо и ценно для прежнего режима... Не разумно ли было бы ожидать военной помощи от верных союзников в такой ситуации? Тем более, что выход России из войны тогда был для её союзников отдельной большой проблемой...

Итак, какие выводы напрашиваются из сказанного?

Во-первых, то, что быть мировым изгоем и объектом враждебности коллективного Запада совсем не характерно для России... И если Запад что-то против России предпринимает, то у этого могут быть какие-то объективные причины, устранением которых можно добиться примирения.

А во-вторых, в России уже было, когда оппозиционер, преследуемый правящим режимом, прошедший через ссылку и эмиграцию и немыслимый в качестве национального лидера, возглавил государственный переворот, а затем и вновь образованное государство. И популярность этого человека в нынешней России и в мире, спустя почти 100 лет после его смерти, достаточно высока - и это даже при том, что с его именем связана тяжелейшая трагедия нашей страны, многие тысячи загубленных и миллионы исковерканных жизней, растоптанная тысячелетняя религия и утраченные достижения, так никогда более и не повторённые до сих пор.

При этом, Алексей Навальный - далеко не Ленин, не Сталин и не Троцкий, он вряд ли экстремист и вообще скорее уж "меньшевик", чем "большевик", и его популярность в обществе сейчас существенно выше той, что была накануне ВОСР у большевиков. 

Ещё один интересный момент: сейчас принято считать, что одна из причин стабильности нынешнего режима - отсутствие "контр-элиты", т.е., существенной группы в среде обладающих властью, заинтересованной в перевороте, и готовой поддержать его, если не осуществить. Давайте вспомним, была ли такая "контр-элита" в 1917 году? Нет? И как это помогло тогдашнему самодержцу?

Надеюсь, никто не вычитал в этих моих словах призыва к насилию, или чего-то подобного, так как ничего такого здесь нет. Здесь о другом: жизнь сложнее и интереснее, чем наши представления о ней, и самый верный случай ошибиться, представляя ближайшее будущее, - это представлять его в рамках привычных стереотипов.

 

Обратная связь: sergemoor@yahoo.com

Комментировать Всего 3 комментария
Уж, как классно!

А белых жалко все равно. Среди них было много порядочных, самоотверженных и талантливых людей. 

И наоборот.

Сергей, а помните себя в 1984 году? Каким было предчувствие будущего?

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Конечно жалко. Вся вина людей была лишь в том, что им не хотелось катастрофических изменений для них и их семей... Весь общественный уклад был сломан, и масса людей оказались выброшены из привычной им жизни... И что характерно, жизнь остальных не изменилась к лучшему, а по большей части ухудшилась...

Мы впятером где-то в начале девяностых шли вечером по Москве, и говорили о том, что возврат в прежнюю жизнь невозможен, и Россия стоит на пороге огромных перемен... Теперь один из тех пяти в Израиле, двое в США, а в России я и мой одноклассник Дима, с которым мы время от времени собачимся на фб (Дима стал запутинцем и сталинистом).

А в середине восьмидесятых... Работал на стройке, получал хорошие по тем временам деньги, по нескольку раз в год ездил в разные походы, вообще жил довольно активно - ходил на разые выставки (в том числе Семёна Файбисовича, с которым благодаря СНОБу познакомился лично) и всякие мероприятия, часто играл в преферанс с друзьями... А вот "предчувствия будущего" не помню. В 87 (в год прилёта Руста) я съездил в Болгарию, и считал, что на этом моё познание "заграницы" началось и закончилось. :) Значит, видимо, никаких особых перемен не ждал.

«видимо, никаких особых перемен не ждал»

Да-а... А меня с 1983-го трясло. Прямо серьезно перемен ожидала, писала разным журналистам в Москву, пошло завязывание контактов с такими же нетерпеливыми...

ввязалась в конфликт, который кончился доносом, разбором моего персонального дела, отъездом из Сыктывкаром в Инту...

В 1984-м начались мощные подвижки в образовании, про это много писали в Учительской газете, где стал редактором легендарный В.Ф. Матвеев, мы с мужем друг у друга газету отбирали - кому первым читать? Там у меня уже друзья были.

Дальше уже просто лавиной понеслось У мужа участие в Советско-американском эксперименте по преподаванию в школе информатики на компах, подаренных IBM, у меня всякие объединения, которые по-нынешнему назывались бы НКО... 

Но никакой "самой темной ночи, которая бывает перед рассветом", - не было.