Все записи
18:07  /  23.06.21

4649просмотров

Запад отверг "Спутник - V". Что это - самоубийственное русофобство или обоснованное решение? Почему вакцине не доверяют в России?

+T -
Поделиться:

Эту тему обсуждают и на Западе, и у нас, при этом в России, по большей части, обыватель склоняется к первой версии, тогда как в Европе и США скорее ко второй. Давайте посмотрим на эту проблему и мы, тем более, что и на СНОБе она уже немного обсуждалась.

Ну, во-первых, не весь условный Запад отказался от Спутника, вот карта Европы, на которой отмечены страны, закупавшие российскую вакцину:

Если верить карте, в списке Венгрия, Словакия, Сербия, Албания, Черногория, Северная Македония и отчасти Босния и Герцеговина. Говорят, когда-то в него могут войти Австрия и Германия...

А во-вторых... 

Естественно, российским властям и российской медицине доверия на Западе нет.

Недавняя история с предполагаемым отравлением Алексея Навального и роли ряда российских медицинских организаций и медиков разного уровня в сокрытии и отрицании того, что подтвердили независимые эксперты, лишь последняя соломинка... Совершенно ненужная, так как спина этого верблюда из пословицы давно переломлена.

Увы, в структуре трат российского бюджета реальная забота о здоровье рядовых россиян не занимает первого места, и все, у кого есть такая возможность, для серьёзного лечения выезжают за границу: в Германию, Францию, США, при этом российское здравоохранение не в состоянии даже обеспечить лечение российских детей и финансирование их лечения за счёт бюджета:

Можно ли ожидать от медицины, которая вся выстроена на иностранных технологиях и иностранном оборудовании, но даже при этом не обеспечивает уровня здравоохранения, обычного для большинства стран Европы, какого-то принципиального прорыва, опережающего самые передовые профильные компании Запада? Ну, ожидать, наверное, можно... Но и не верить в это тоже совершенно естественно.

Можно ли ожидать честности и объективных оценок от медицины, стоящей на цыпочках перед властями, и готовой признавать или опровергать что угодно, смотря по тому, что подскажут "сверху"? Наверное, ожидать можно... Но трудно осудить недоверчивых.

И, наконец... Всем известно, что "Спутник-V" зарегистрирована в качестве действенной вакцины, и прошла все необходимые проверочные инстанции в России...

Но точно также зарегистрирована и другая российская вакцина, "ЭпиВакКорона", эффективность которой отрицается некоторыми российскими специалистами, и окончательно не подтверждена, как и предыдущей вакцины от лихорадки Эбола, от того же производителя.

Если в России возможно зарегистрировать в качестве вакцины некий препарат, который не приводит к выработке в организме антител, и никак не препятствует заболеванию, с какой стати регистрация "Спутника-V" должна кого-то убеждать в его эффективности?

Итак, с частью проблемы мы разобрались: лично я ни в коем случае не ставлю под вопрос эффективность и действенность "Спутника", но сомнения стран, которые не торопятся использовать российскую вакцину, вполне понятны, и, нмв, основаны не на замшелой русофобии, как некоторым нравится думать, но на серьёзных основаниях.

Теперь обратимся ко второму вопросу - почему россияне не хотят прививаться, и есть ли в этом какое-то заметное влияние западного недоверия к "Спутнику", или, того хуже, некоей "анти-прививочной пропаганды" Запада.

Лично мне никакие призывы с Запада к россиянам не прививаться российскими вакцинами не попадались, если вам повезло больше меня - прошу об этом сообщить (контактная информация ниже). Утверждения же, будто бы публикации в западных СМИ пользуются в России какой-то популярностью, сравнимой с масштабами уклонения от прививки, мне просто смешны.

При этом некоторое время назад я опубликовал на эту тему специальный пост, в котором привёл примеры не связанных с Западом россиян (в т.ч. Никиту Михалкова), активно и настойчиво агитировавших против прививок, и выдумывавших совершенно идиотские небылицы, по большей части как раз антизападного и антилиберального направления, - т.е., сам КОВИД и прививки от него объявлялись диверсией западных толстосумов, вознамерившихся сократить население Земли, а выживших окончательно поработить. Эти агитационные ролики производились десятками (а возможно и сотнями), и вирусно распространялись среди россиян.

Как мне кажется, вышеизложенное даёт мне право ответить и на второй вопрос: если искать в России антипрививочных пропагандистов, то начинать нужно с авторов пропагандистских роликов, а это по большей части российские супер-патриоты - коммунисты и сталинисты, а также сторонники нынешней власти (тот же Михалков, имеющий в российском обществе немалый вес).

Обратная связь: sergemoor@yahoo.com

 

 

Комментировать Всего 17 комментариев

На мой взгляд, очень вразумительно изложена проблема. Но прямо вот сейчас пошлю ссылку Ангелу - у неё информации  больше.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Ну, вот, Сергей, отзыв моего Ангела:): "Статья очень хорошая".

А на мой вопрос: если бы ты жила в России, пошла бы на прививку Спутником, ответ:

-Да, конечно, прививаться надо в любом случае.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Да, объективной профессиональной критики "Спутника" я не встречал. А официальная статистика такова, что прививаться всё же стоит.

Только что дочка рассказала.

Знакомые ее священника, врачи, владельцы клиники, привились Спутником, на этой же недели попали в больницу, сейчас оба в реанимации.

В Ленэкспо по 80 чел. в палате. Много привитых, которым не то что не помогло - усугубило.

Дочка прививаться отказывается - не видит смысла. Биолог (красный диплом магистра биофака СПбГУ). Мы с ней обе переболели - легко, дома. 

Почему Запад отверг Спутник-V:

1. У "Запада" есть выбор, этот выбор, как минимум, не хуже, а в коммерческом отношении - там свои лоббисты, зачем же им бизнес портить?

2. Формально - РФ сыграла не по правилам, не провела все необходимые стадии испытаний с публикациями в соответствующих изданиях, а играть надо по общепринятым правилам, это важно.

3. Политически - впаривание Спутника это  часть холодной войны, игра "в победителя". Кто же будет нам подыгрывать себе во вред?

4. Логически - "да вы там свое население привейте как следует, а потом уже другим предлагайте! Мы увидим, как у вас всё суперски и закупим ваш Спутник. А нет - так и нечего щеки надувать!"

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Конечно, какая-то политизированность проблемы тоже имеет место, а как же...

Но, во-первых, формально никто этого не заявил...

А во-вторых, из России вообще осуждать недопуск "Спутника" в страны, имеющими доступ к другим вакцинам, странновато: у нас-то иностранные вакцины обывателю недоступны.

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

«из России вообще осуждать…»

Мы про "Запад" говорим. Почему он Спутник не берет.

Даже если бы наши не "политизировали", это бы не помогло.

Так и я в основном про Запад, и про их "политизацию" - понятно, что кто-то неизбежно задумывается о том, что продвижение российской вакцины по миру способствует... эм... "продвижению российского образа жизни", так же, как быстрая и эффективная китайская победа над заразой "продвигает китайский образ жизни". И для кого-то, наверное, это БЫЛО аргументом против "Спутника"... Вот только ДОКАЗАТЬ это невозможно - никто из руководителей стран Запада не обращался с заявлением, предлагающим отказаться от "Спутника", чтобы окоротить Путина. :) Поэтому фантазировать мы об этом можем, но, обращаясь к фактам, должны будем обсуждать то, о чём я написал в тексте...

(Вообще этот пост является развёрнутым ответом вот на этот комментарий: 

Если все таки хочется  непременно найти в моих взглядах на этот вопрос идеологическую составляющую, извольте: я предполагаю, что если бы спутник был объявлен второй или третьей по счету вакциной (после допустим пфайзера и астра зенеки), то официально заявленных по миру претензий к нему сразу после заявки было бы меньше по совокупности.

Можно ли так предполагать?

Можно, почему бы и нет...

Вот только подкрепить эти предположения нечем, совсем нечем).

А про "осуждение из России" - к тому, что вот на Западе есть зарегистрированные вакцины западных производителей, и если их достаточно (хотя-бы по большей части) для реализации тамошних планов, то их отказ от Спутника вряд ли хуже отказа России от западных вакцин, и странно за это осуждать Запад.

(Блин, ну не ставится Катерина Мурашова в копию... ).

«у нас-то иностранные вакцины обывателю недоступны.»

Ну, государству тратить бюджетные деньги на это уж вообще было бы странно.

А коммерческие варианты скорее всего есть - для тех, кто может заплатить.

Почему вакцине не доверяют в России:

1. Из лени. Россиянин стоит перед выбором: доверять или нет. Если нет - ничего делать не надо. Если прививаться - надо.

2. Доверять же надо КОМУ-ТО! Ну и кому? Телевизору? Там врали, что ковид - "чудо чудесное" (Елена Малышева) и тп. Начальникам? С чего вдруг? Своим докторам? Так они сами прививаться не хотят.

3. Информации недостаточно. В мире недостаточно, не только у нас. Сначала эту информацию надо добыть, отфильтровать, прийти к консенсусу, потом облечь в доступную форму и запустить процедуру согласованного информирования. В том числе добросовестной пропаганды. А наши пропагандисты получают бешеные деньги за обсирание Запада, чего им надрываться? 

4. И понятно, почему. Вот сейчас все ломанутся  прививаться - а вакцины не хватит. Начнут Эпивак подсовывать вместо Спутника, фальшивки какие-нибудь (впервой, что ли?), Спутник будут бодяжить:((

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Начнут Эпивак подсовывать вместо Спутника, фальшивки какие-нибудь (впервой, что ли?), Спутник будут бодяжить:((

(Всё ещё смешнее: о том, что Эпивак - возможно, пустышка, вообще мало кто знает. Один большой начальник одного московского МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО НИИ (правда, не имеющий отношения собственно к микробиологии) СПЕЦИАЛЬНО ЗАКАЗАЛ ДЛЯ СЕБЯ ПО ЗНАКОМСТВУ Эпивак... Через две недели после прививки заболел, лежит в клинике с "ковидной пневмонией" и поражение лёгких у него всё растёт... Смешного в этом, правда, ничего нет...).

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

«мало кто знает»

Ничосе!

Я про Эпивак сразу отгуглилась, все понятно было. Он не с Ковиваком спутал? Ковивак лучше Спутника, но его мало.

Татьяна, видимо, случилась авария? Потерялись десятки комментариев...

И просмотров у материала в 4 раза больше, чем осталось:

Да, Сергей, случилась авария, после ее устранения кое что пропало. Зато блоги сейчас хорошо грузятся.))

Что ж, жаль, я думал над своими комментариями, и не всё сохранил. :)

Но это невеликая цена за перемены к лучшему. :)

(Уважаемые собеседники: части ваших комментариев у меня сохранились в почте, могу выслать по запросу).

Не знаю, Сергей, вернутся ли остальные пропавшие комментарии, но Ваш последний я верну - как раз отвечал на него в момент аварии, и сохранил свой ответ.

Сергей Никитский, 12.50 = 25.06.2021

А вы не видите, как везде с нами противостоят уже сотни лет? А что касается вакцин, только глупый человек не понимает, что это борьба за деньги https://snob.ru/profile/29323/blog/175525

===================================

Сергей Мурашов:

Нет, Сергей, не вижу.

И, более того, ни один разумный человек не станет на этой ерунде настаивать.

Вот смотрите:

- Вторжение в Россию Наполеона в 1812 году. Произошло в рамках глобальной экспансии наполеоновской Франции, при этом Россия выступила вместе с другими европейскими странами, и в конце-концов Наполеон был побеждён.

- ПМВ. Произошла по инициативе, прежде всего, Германии и России, при этом мир разделился на две части, и большая часть оказалась на стороне России.

- ВМВ. Произошла по инициативе Германии, при этом Россия выступала фактическим союзником агрессора непосредственно до вторжения Германии в СССР. Несмотря на это СССР был принят в "антигитлеровскую коалицию", и вместе с другими странами победил агрессора.

Т.о., Россия и СССР ОБЫЧНО не противостояли "всему миру", если только сами не выбирали этого для себя (строго говоря, образование СССР с его "весь мир насилья мы разрушим" и земным шаром на гербе и было таким противостоянием), и в любом конфликте обычно у России находились союзники из числа "стран Запада".

И то, что теперь не так, ВПЕРВЫЕ за долгие годы, - это заслуга "российской дипломатии", ухитрившейся испортить отношения со всем миром, и российских властей в принципе, которые только так, видимо, и могут находиться у власти.

Что же до Вашей ссылки (которая удобнее для читателя вот в таком виде: Битва вакцин), то зарабатывать деньги - это способ существования человека в нынешней общественной парадигме, и было бы странно, если бы и фармацевтические компании этого не делали.

Но только коммерческая конкуренция - это не вся история. Точно так же конкурируют производители всего, от бутербродов и иголок до авианосцев и космических кораблей, и при этом человечество более - менее накормлено, одето, гоняет по морям и океанам авианосцы и летает в космос... Т.е., жизнь идёт, и, конкурируя, производители снабжают потребителей всем необходимым...

Так что, конечно, и вакцины - это тоже борьба за деньги. И, видимо, за влияние, - что мы и называем здесь "политизацией". При этом, ещё раз: у Вас есть примеры НЕДОБРОСОВЕСТНОГО отношения Запада к российским вакцинам? Поделитесь, у меня нет. А не доверять российским вакцинам у людей достаточно оснований, и в России, и на Западе.

В кои-то веки хочу опубликовать комментарий из почты, вполне себе экспертное мнение:

Сергей Штайн:

Здравствуйте Сергей,

я, как человек ученый, (много раз ученый, хе-хе) и живущий в Германии уже более 20 лет позволю себе высказать свое скромное мнение  привившегося при первой возможности без всяких колебаний. 

По поводу Спутника и его неприемлемости Западом. Немецкое мнение, официальное, я с ним согласен —спутник может быть допущен на рынок — проблем нет. Регистрируйте в EMA и продавайте. Отдельные страны типа Словакии и Венгрии уже закупили незначительные партии спутника — запретов нет, все на усмотрение локальных правительств. Кста, Бавария желает (желала до конца мая) купить 2.5млн доз, по только после допуска EMA. А теперь регистрация переносится на осень, и даже скорее на зиму — банально не хватает необходимых данных (судя по всему, Гамалея вообще не потрудилась сделать соответствующие исследования, а сейчас их выполнить нереально физически)

Т.е., ситуация следующая — спутник был нужен при нехватке своих вакцин, сейчас Байонтек и Модерна достаточно доступны и хорошо исследованы, кста, в отличие от Спутника, которого а. производится мало и б. исследований его практически нет, кроме кривоватых в Ланцете и более-менее толковых, что делают сейчас в Аргентине по нужде. Чисто коммерчески смысла в его покупке тоже не много — русские хотят что-то в районе 12 долларов за дозу, в то время как более чистый вариант — астраценека продается мене 2 долларов за дозу. К слову, байонтек стоит 12 евр, модерна вроде 18. https://www.welt.de/politik/ausland/article222810856/EU-Von-1-78-bis-14-70-Euro-so-viel-kosten-die-Impfstoffe.html

Рассуждения немецкого правительства — свое производство спутника можно было бы наладить к осени, но смысла нет, ибо есть более продвинутые и уже более доступные уже в июне-июле mRNA вакцины . Вот и вся политика.

Сам я привился еще Астройценекой еще в конце февраля, вторую прививку получил через 12 недель! Да, сейчас это научно подтвержденный оптимальный интервал для этой прививки, чо уж :) Хотелось бы привиться байонтеком, но выбирать было нельзя. Не жалею, супруга привилась позже уже Байонтеком практически без симптомов (меня после первой астры колбасило слегка — ну, скажем, если бы я выпил стакан водки, то чувствовал бы себя так же) и ладушки. Теперь у меня в телефоне есть красивый QR-код открывающий мне возможность опять нормально отдыхать после непосильного капиталистического труда в любой части мира, чего и вам всем желаю от чистого сердца. Скажу без колебаний — если бы Спутник 5 был единственной возможной вакциной, то я бы привился без колебаний!

Ребята, девочки и мальчики — п р и в и в а й т е с ь! Не нужно играть в русскую рулетку, а если у кого и поднимется температура и заломят ножки — то это лишь слабый отголосок того, что с вами или не дай бог, с вашими близкими сделает корона-вирус.

ЗЫ Страхи из серии — прививка не действует — это элементарное непонимание механизмов иммунногоответа тела — на западе действие первой дозы считается лишь с 22-го дня после укола и полная защита после 15-го дня после второго. Так что все слухи типа — они-привились-и-через-3-дня-заболели-чуть-не-сдохли не слухи, но жестокая правда, ибо нужно выждать иммунный ответ, а через 3 дня его еще нет и нужно прятаться от экспозиции. 

ЗЗЫ Короче, есть сомнения — спрашивайте, отвечу с приведением не менее 3 ссылок на штудии :)

===============

Вот так...

Иной раз поневоле задумаешься: а что бы было в России, если бы все эти умные люди не уехали, а жили бы здесь, с нами? :)