Я много раз уже говорил об этом, но меня снова и снова спрашивают, так что приходится снова и снова возвращаться и пояснять моё видение, предельно простое.

Предисловие.

1. Никакого особого традиционного политического "русофобства" в природе не существует. Существуют - национальные и групповые интересы, которые часто оказываются направленными против кого-то, и на протяжении истории России время от времени оказывалась мишенью чьей-то вражды. У меня нет задачи высчитать статистически безупречную картину европейских и мировых противостояний с участием России, я лишь хочу напомнить о том, что, наверное, каждая европейская страна в какой-то момент воевала с кем-то из своих соседей. Давайте вспомним, например, Францию и Великобританию, чья история противостояния насчитывает десятки веков, и Википедия содержит информацию о ДВАДЦАТИ ВОСЬМИ англо-французских войнах на протяжении восьмисот лет.

Франко-германской вражде тоже посвящена статья в Википедии.

Статья об англо-испанской вражде содержит информацию о десяти войнах.

Франция тоже воевала с Испанией не раз и не два.

Статья о войнах Голландии содержит около трёх десятков разделов.

Швеция воевала не менее тридцати девяти раз, при этом по большей части совсем не с Россией, а с соседней Данией.

Про войны Италии имеется почти три десятка записей. 

В войнах Турции турецко-российские конфликты тоже не составляют большинства.

Этот список можно продолжать и продолжать, было бы желание, но, мне кажется, и так понятно, что гипотеза, будто бы "весь мир давным-давно ополчился против России" - не имеет под собой никаких оснований. Мир, в котором мы живём, так устроен: люди и страны постоянно враждуют друг с другом по той или иной причине, и конфликтов, в которых Россия не принимала участия ни в каком качестве, гораздо больше, чем тех, в которых она участвовала.

2. Вот список войн и военных конфликтов России, в нём почти две сотни записей, большинство из которых - разного рода "походы", захватнические войны, благодаря которым сравнительно небольшое по размерам княжество в конце-концов занято шестую часть суши, став самым большим государством мира. Это означает, что Россия слишком часто представляла реальную опасность для своих соседей, и их опасения были вполне оправданы - так как наша страна в конце-концов подчиняла и присоединяла чужие земли, на протяжении многих столетий.

3. Россия традиционно входила в разные военные союзы и коалиции, направленные против третьих стран:

-I антифранцузская коалиция (1792-1797) (ВеликобританияПруссияНеапольТосканаАвстрияИспанияНидерландыРоссия);

II антифранцузская коалиция (1798—1802) ( РоссияВеликобританияОсманская империяСвященная Римская империя, Неаполитанское королевствоАвстрияПортугалия);

III антифранцузская коалиция (1805) (РоссияВеликобританияАвстрияШвеция);

IV антифранцузская коалиция (1806—1807) (Англия, Россия, Пруссия, Саксония, Швеция);

VI антифранцузская коалиция (1812—1814) (Россия, Швеция, Великобритания, Австрия и Пруссия);

VII антифранцузская коалиция. «Сто дней» Наполеона (1815) (Россия, Швеция, Англия, Австрия, Пруссия, Испания, Португалия);

- Союзы "Трёх императоров"  - три союза между Россией, Германией и Австро-Венгрией, 1873, 1881 и 1884 годы;

- Антанта, союз России, Великобритании и Франции против Германии, Австро-Венгрии и Италии;

Договор с Германией о разграничении зон влияния в Восточной Европе ("секретный протокол Молотова - Риббентропа");

-  После нападения Германии на СССР Советский Союз вступил в Антигитлеровскую коалицию.

Разумеется, это тоже далеко не полный список.

Как видим, на протяжении веков Русь, Россия и Советский Союз вовсе не были традиционными политическими изгоями, но, напротив, полноправными участниками международных отношений, входя в военные союзы и участвуя в разных войнах вместе со своими временными союзниками.

Разобравшись с этим, хочу повторить: утверждения, будто бы Запад традиционно противостоял России, просто потому, что Россия - это Россия, и у неё нет с Западом ничего общего, - не основаны на фактах, т.е., лживы: ни один разумный человек, знакомый с перечисленными фактами, не сможет чистосердечно утверждать, что между Россией и Западом всегда существовали непреодолимые противоречия.

После этого массивного предисловия я перейду непосредственно к теме, ради которой решил потратить время на написание этого поста, а именно:

Что должны были сделать руководители Советского Союза, чтобы не допустить Второй Мировой войны?

К этой теме примыкает ещё одна:

Могли ли страны Запада (прежде всего Великобритания и Франция) избежать Второй Мировой войны? Что они должны были для этого сделать?

Как я уже не раз говорил, появление Советской России вместо Российской Империи критически изменило соотношение сил и перекроило карту Европы и всего мира: впервые в новейшей истории (а, возможно, и вообще в истории человечества) возникло государство, власти которого без всяких колебаний и обиняков заявили, что их цель - разрушить до основанья современный им мир, чтобы выстроить что-то своё на его обломках, и даже официальный герб этой страны представлял собой земной шар без границ:

Как должны были относиться к этому все остальные, особенно нежелавшие объединяться с советскими пролетариями и страшившиеся этого? Как должны были отнестись к этому прежние союзники Российской Империи? Естественно, что союзники прежней России по Антанте попытались остановить большевиков, вернув привычный статус-кво.

Интервенция провалилась, Советская Россия выстояла, и под властью большевиков стала набирать силы. Не принимать в расчёт страну такой гигантской протяженности, с населением такой численности и такими гигантскими ресурсами, просто невозможно, особенно если власти этой страны лелеят экспансионистские амбиции, а сомневаться в этом не приходилось - например, в ходе советско-польской войны 1919 - 21 годов советские власти попытались взять Варшаву, чтобы уничтожить тогдашнее польское государство, создав на его месте "пролетарскую республику"... Планам не суждено было сбыться - армия Тухачевского была разгромлена под Варшавой, а польский пролетариат не перешел на сторону советских собратьев. Раздел Польши с нацистской Германией и нападение на Финляндию тоже не способствовали укреплению доверия к СССР среди противников стран оси.

Итак, могли ли Франция и Великобритания предотвратить Вторую Мировую войну, на пару, или с какими-то другими европейскими странами принудив нацистскую Германию к миролюбию?

1. Так как Гитлер стремился к мировому господству, рассчитывая на военную силу, дипломатические методы очевидно были бы бессмысленны, никакие договора с Германией ничего бы никому бы не гарантировали.

2. Военные действия требуют серьёзной подготовки, больших ресурсов и сопряжены с неизбежными потерями. Принять решение об агрессии без достаточно веских оснований очень трудно, а то, как тяжело раздобыть веские основания, видно по Советскому Союзу, лидеры которого непосредственно до германского вторжения их не видели. Британские и французские политики пытались оценить вероятность нацистской агрессии, и смогли себя убедить в том, что она невелика, и эта ошибка понятна и простительна - на фоне поистине фатальной ошибки Сталина, допущенной вопреки массе обстоятельств.

3. Для бывших союзников России по Антанте в Европе было две потенциальных угрозы: Гитлер и Сталин, и, естественно, лучшим исходом для них была бы война Германии с СССР - в этом нет совершенно никакого русофобства или германофобии, но лишь разумный и естественный расчёт. Разумеется, вступать в войну с Германией, имея рядом враждебную страну с достаточно боеспособной армией, было бы безумием: вряд ли кто-то сомневался, что Сталин непременно воспользуется ситуацией, чтобы превратить всю Европу в "Пролетарские республики".

4. Строго говоря, идеи Гитлера были гораздо ближе европейцам, чем идеи большевиков. Это не значит, что британцы с французами сплошь нацисты, просто Гитлер не декларировал с самого начала своего стремления к переделу мира, как это делали большевики, и вообще для постороннего наблюдателя он вроде бы не делал ничего предосудительного - ну, ратовал за национальные интересы немцев, - так кто этого не делает? Послушайте Путина, он тоже наш главный защитник. Ещё Гитлер решил вопрос с безработицей, при нём строили прекрасные автобаны, и вообще он выглядел нормальным национальным лидером, недаром он был так популярен в Германии и Австрии. Его антисемитизм тоже пугал далеко не всех.

5. Из предисловия должно быть понятно, что у каждой европейской страны имелось достаточно причин для недоверия друг другу, из-за багажа многолетней вражды, и неизбежно различных национальных интересов. Это недоверие было дополнительным моментом, затрудняющим возможность появления эффективной анти-гитлеровской коалиции до фактического начала военных действий Гитлером.

Из вышесказанного следует, что даже при наличии численного превосходства вооруженных сил противников "стран оси", у них не было возможности обеспечить своим странам мир и свободу через разгром нацистской Германии. Я с уважением отношусь к любому другому мнению, но не вижу весомых аргументов, противоречащих моему.

Теперь - к главному: что должны были сделать советские лидеры в тридцатые годы, чтобы избежать Второй Мировой войны.

Мой ответ краток и прост: ничего.

Поясню: что бы ни сделали руководители СССР накануне войны, НЕ МЕНЯЯ СВОИХ БАЗОВЫХ ЦЕННОСТЕЙ И ПРИНЦИПОВ, войны бы это не остановило.

Сколько бы большевики ни предлагали помощи против Гитлера, сколько бы ни просили коридоров для прохода своих войск якобы для совместных военных действий против Германии, ни один разумный человек им не верил. Не знаю, насколько это недоверие на самом деле было оправдано, но понимаю тех, кто большевикам не доверял.

В этих условиях никакой реальный союз Великобритании и Франции с Советской Россией не был возможен. Почему? Была же Антанта, в которой Российская Империя достаточно хорошо взаимодействовала с британцами и французами? А вот потому, что при Николае, со всеми тогдашними недостатками, Россия была понятна, было понятно, чего от неё ждать, и ясно, чего с ней можно не бояться. А Советская Россия стала другой, марксистская идеология большинству европейцев, заточенных на предпринимательство, была совершенно чужеродной, и в отъёме собственности у его создателей ничего кроме узаконенного советскими властями грабежа никто в Европе не видел. Союз с грабителями, честно предупредившими, что они хотят вас уничтожить? Правда что ли?

Что это значит?

Это значит, что все эти неизмеримые жертвы, принесённые нашим народом на алтарь Победы, жертвы, истощившие наш народ и до сих пор отзывающиеся в сердцах, были запрограммированы в тот момент, когда большевики начали строить государство "нового типа" среди обычных, "старых" государств. Это "новое государство" неизбежно столкнулось со всеобщей враждебностью - и совсем не из-за русофобства или ещё чего-то такого же нелепого, а по совершенно понятным и естественным причинам: ну не любят люди дружить с теми, кто пообещал их уничтожить.

Ещё раз: существование Советской России, государства с совершенно другими ценностями и принципами, чем у остальных европейских стран, создало уникальную ситуацию, которой прекрасно воспользовался Гитлер. СССР расколол Европу, как клин, а фюрер расправился с осколками поодиночке.

Впрочем, способ предотвратить трагедию у большевиков всё же был: провести загодя демократические преобразования и наладить отношения с соседями, отказавшись от идей "экспорта революции". И тогда, если бы Советская Россия заняла бы в Европе место Российской Империи, как знать, может быть, счёт Мировых войн закончился бы на Первой.

(На самом деле, набивая этот пост, я думаю про то, что происходит с нашей страной сейчас. Россия снова, после краткого перерыва, отдаляется от Запада, отдаляется от Европы. Дай-то Бог, чтобы человечество хоть сколько-то поменялось к лучшему за последние 80 лет, и ничего подобного той войне больше бы не случилось... Но пока я вижу вот что: если завтра война, и кто-то сильный и амбициозный, кто-то непостижимый и имеющий с нашей страной давние неразрешенные территориальные вопросы, вдруг решится ударить сейчас по России, рядом с нами опять не окажется никого... И снова - не по причине "русофобии", но в результате последовательности действий российских властей, направленных на отрыв России от Запада).

Обратная связь: [email protected]