Неминуемо надвигается очередной день всероссийского голосования, на этот раз нам предстоит выбрать депутатов Государственной Думы - людей, которые, по идее, несколько лет станут определять, какой быть жизни в России... На самом же деле, как мы знаем по опыту, от этих людей мало что зависит, да и выборы теперь продлятся не один день, а несколько.

Так что же делать?

Что делать всем, кто, как и я, недоволен тем, куда и как последние годы идёт Россия? Пойти на выборы, и проголосовать за какого-то, кто может быть нормальным человеком? Пойти на выборы, и испортить бюллетень? Никуда не ходить, повлияв хотя-бы на то, что в нашей власти - на явку?

Признаюсь: моё мнение на этот счёт не изменилось - на выборы идти надо. 

Пойти и проголосовать, а если среди кандидатов не окажется такого, за которого захочется отдать свой голос, - испортить бюллетень, поставив отметки за каждого кандидата. В такой порче нет ничего плохого, это просто вариант законного несогласия, который у нас попытались отобрать, убрав из бюллетеней графу "против всех".

Думаю ли я, что на этих выборах решится судьба власти, что мы сможем убрать из Думы "жуликов и воров"? Нет, конечно, такого варианта развития событий на этих выборах не будет: они просто не за этим. Они - для легитимизации правления нашего нынешнего президента и его "партии власти", для подтверждения "народного доверия". Мы им не доверяем? Ну так давайте объявим об этом. 

Оставшись дома, мы никому ничего не докажем. Мы просто снова дадим повод презирать нас - неспособных даже проявить своё несогласие.

Говорят, "им" главное - не голоса, а "явка".

Ерунда: если бы "они" действительно могли всё "нарисовать", они не стали бы сажать Навального, не стали бы зажимать и закрывать независимые СМИ и отключать анонимайзеры, позволявшие просмотр запрещённых интернет - ресурсов, не стали бы выжимать из политики и из страны всех мало-мальски известных оппозиционеров, не стали бы предлагать обменять риски политического несогласия на благополучие - даже коммуниста Грудинина боятся допускать до выборов (ВНИМАНИЕ: ССЫЛКА НА РЕСУРС, КОТОРЫЙ ПО РОССИЙСКИМ ЗАКОНАМ СЧИТАЕТСЯ ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ) как явного фаворита...

Нет, всё это "жжжжж" неспроста: власти не нужны конкуренты, и не нужна "протестная" явка. Если вы не проголосуете, как надо, - лучше сидите дома. Думайте, что "всё нарисуют", верьте, что уже проиграли, - такие вы не опасны.

Лучше ли "бойкотировать"? Ответьте себе сами: вот вы бойкотировали уже столько раз, и что? Кому и что вы доказали? Вы не знаете даже, сколько вас - тех, кто хочет в России перемен, но надеется на бойкот, - так как ваш "бойкот" неотличим от безразличия, и прекрасно выдаётся за согласие.

Что, спросите вы, лучше проголосовать "на пеньке"?

Отвечу: а чем вам не нравятся "пеньки"? Дело-то ведь не в том, на пеньке, или в соседней школе вы проголосовали, а в том, честно ли учтён ваш голос, и при соблюдении всех необходимых процедур, при честности членов участковых комиссий, разницы нет, на пеньке был оформлен бюллетень, в багажнике автомобиля или на школьной парте. Кажется, что в школе легче обеспечить контроль... На самом же деле и там всё зависит от воли и желания организаторов.

Так что, если вам важно, чтобы ваш голос был учтён и посчитан честно, - идите в члены комиссий и в наблюдатели, проявите свою волю. Например, на моём избирательном участке, где я сам считаю голоса уже более десяти лет, за всё это время никаких нарушений с подсчётом и учётом голосов не было.

Если ваш работодатель требует от вас подтверждения вашего "правильного выбора", вы просто обязаны его перехитрить: никто не мешает вам сфотографировать бюллетень с галочкой в "правильном" месте, а потом просто добавить галочек, испортив бюллетень.

О порче бюллетеня чуть подробнее: конечно, вы можете написать прямо на бюллетене всё, что думаете, в том числе и в самых откровенных выражениях... Но с тех пор, как на многих избирательных участках стали применяться автоматизированные системы подсчёта голосов, ваши опусы, скорее всего, никто не увидит, и по достоинству не оценит. Самый верный и практичный способ испортить бюллетень - это поставить отметки в каждой графе - т.е., "проголосовать" за каждого кандидата.

И, напоследок...

Чего можно добиться бойкотом?

НИ-ЧЕ-ГО.

Что бы вам ни говорили разные умные и не очень люди, бойкотом выборов вы не добьётесь ничего. Более того, вы поможете властям - "утаив" свой протестный голос и дав им повод интерпретировать ваш бойкот как угодно - отсутствием интереса, ленью, согласием...

Никакая низкая явка, сколь бы низка она ни была, не даст вам победы, и никому не нанесёт поражения. Это просто самоисключение из политической жизни.

А чего можно добиться участием в выборах?

Ну, как минимум, вы заставите власть нервничать, и - проявлять свой интерес. Мы это видим в соседней Беларуси - где, я думаю, уже большинство населения понимает, что их президент - это просто беззаконный маньяк.

Возможно, мы сможем немного изменить состав Государственной Думы, а от новых людей можно ожидать нового, и то, что эти люди входят в систему, ничего не гарантирует - давайте вспомним, что все люди, с которыми связаны большие перемены в нашей стране во второй половине прошлого века, были людьми системы - и Хрущев, и Горбачёв, и Ельцин...

На самом деле, те же американцы каждый раз сталкиваются с похожей проблемой: сама их избирательная система устарела, и приводит к тому, что каждый раз люди выбирают не тех, "кого хотят", а меньшее из зол - так выбрали Трампа, а теперь - Байдена, и при этом масса американцев уверена, что выборы были фальсифицированы... При этом американцы снова и снова участвуют в этой своей игре.

Обратная связь: sergem[email protected]