Все записи
16:43  /  20.03.12

1240просмотров

Сколько лет Али Бабе?

+T -
Поделиться:

Так сколько же лет Али Бабе?

(На самом деле, это всего лишь ещё одна маленькая заметка о применениях нумизматики, так сказать, в быту, ничего более... Прошу прощения у тех, кого отвлёк от важных дел этой ерундовиной).

Итак, где мы сегодня принимаемся искать вдруг понадобившуюся нам информацию?

Ну, например, в Википедии.

Вот там и попробуем узнать, сколько лет назад появилась на свет сказка про Али Бабу, его богатого брата, про сорок разбойников и про пещеру сокровищ…

Открываем, и начинаем читать…

Оказывается, у специалистов нет единого мнения на счёт возраста сказки про Али Бабу, да и вообще всего сборника “1001 ночь”.

Например, согласно Хаммер-Пургшталю, сказки “Тысяча и одной ночи” появились более тысячи лет назад в Персии или Индии, как раз примерно во времена одного из героев сказок, халифа Гаруна ар-Рашида, или чуть позже, а на арабский язык сказки записали никак не позже времени Аббасидов (VIII – XIII века Н.Э.).

С Йозефом фон Хаммер-Пургшталем не согласен Сильвестр де Саси, который считает весь цикл “1001 ночь” произведением одного арабского автора, жившего в Сирии, около середины XV века.

Эдвард Лэйн подозревает в авторстве сказок безвестного египтянина, максимум – двух, и относит создание цикла к периоду от XV до середины XVI века.

Кроме этих теорий есть ещё и версии Эструпа, Броккельманна, де-Гуе, и многих - многих других… Подозреваю, что объём научных исследований происхождения сказок «Тысячи и одной ночи» уже превысил размеры самого сборника…

Казалось бы, что можно к этому добавить? Не тратя долгих лет на изучение самих сказок, истории Средней Азии, Индии и Египта? Не зная местных языков, стилистических особенностей, и всего остального?

Однако я, отнюдь не претендуя на обладание истиной в последней инстанции, предложу маленький эксперимент, который, как мне кажется, даёт некоторое понимание проблемы…

Итак, вспомним сказку об Али Бабе… Вернее, даже не саму сказку, а эпизод, в котором хитрая супруга старшего брата Али-Бабы, решив выяснить, что же именно измеряет Зейнаб взятой взаймы мерой, смазывает меру мёдом… Помните? Хитрость сработала, и на мере, возвращенной женой Али Бабы, оказался приставший к мёду золотой динар…

Честно говоря, ещё в детстве я никак не мог себе представить, как это монета могла пристать к мёду, и как Зейнаб могла этого не заметить…

В самом деле, вот так вот выглядели золотые динары и серебряные дирхемы во времена Гаруна ар-Рашида, и во времена Аббасидов:

 

 

Не правда ли, трудно представить такие монеты «незаметно приклеившимися»?

Что же, скажете вы, это ведь всего лишь сказка, и, если в сказках есть гигантские птицы, демоны и механизмы открывания дверей с системой голосового управления, то отчего бы там не быть и другим несуразицам?

Возможно.

Однако, посмотрите уж и на другие монеты:

 

Ну, как?

Могли ли такие золотые динары приклеиться, и не попасться на глаза бедной Зейнаб?

Правда, эти динары не имеют отношения ни к Гаруну ар-Рашиду, ни к Аббасидам, ни к Индии, ни к Египту… Это – динары Хорезма, середины XIV века…

Хочу уточнить – я вовсе не спорю с признанными специалистами… Я всего лишь проиллюстрировал, что нумизматика способна предоставить исследователям материал, заслуживающий внимания…

 

Комментировать Всего 12 комментариев

Помнится, когда я занималась нумизматикой, попадались мне такие динары. И с увернностью могу сказать - прилипли бы они, и еще как )) однажды я сама чешуйки Петра первого случайно на мед к полу приклеила... так что могу уверить - хватка, из-за вытисненных букв, почти железная ) а может мед в глубине липкой  души своей - тоже страстный нумизмат? ))

Эту реплику поддерживают: Варвара Грязнова, Сергей Мурашов

Да-да, хорезмийские динары - это малюсенькие монетки, весом около одного грамма... И вот когда они как-то попались мне в руки, в башке словно щёлкнуло - я в детстве всегда "спотыкался" об этот эпизод, ну никак не мог себе представить незаметно приклеившихся монет... А такие динары великолепно решали проблему...

Петровские же чешуйки - подошли бы для этой цели ещё лучше, они же и весом вдвое - вчетверо меньше, и размером...

Но 17 век для Али Бабы всё же уж очень экстремально...

Эту реплику поддерживают: Вячеслав Поличенко

А что именно Вы собирали, Елена?

Такие динары - всё-таки не самые частые предметы...

Я не собирала. я продавала ) Приходилось общаться с коллекционерами различных форматов и много что в руках держать . Было у нас пару интернет-аукционов. Они и сейчас функционируют, наверное, только меня уже там нет.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Ну, тоже дело хорошее... Я вот монетами пока торговать не пробовал... Но когда-то придётся...

 - может лучше внукам оставить ?Монеты конечно - неплохая инвестиция, ведь их, как и земли "больше не становится", но расставаться с ними жалко, а о "чёрном дне" лучше не думать ...

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Да знаете... С одной стороны, не факт, что это будет внукам интересно... Я в жизни много раз видел пренебрежение к родительским коллекциям... Я не осуждаю - каждый вправе интересоваться своим, тем, к чему "лежит душа", а не тем, что было интересно деду...

А с другой стороны, монеты Орды я покупал как раз целыми комплексами, пытаясь описывать, разбирать - может, и пригодится кому... В результате, из моего материала сейчас можно сформировать несколько неплохих коллекций, и ещё останется...  :)

Эту реплику поддерживают: Вячеслав Поличенко

- Ну вот - а я то решил, что Вы представитель редчайшей породы женщины - нумизмата ) Мне - увы - такие дамы не известны, а собственно - почему? Почему собирание монет - не женское дело ?

Кто сказал что это не женское дело? У нас кстати были весьма активные клиенты- барышни. Просто их меньше. Потому что монеты... Это как коллекционирование моделек авто. Имеет значение только для того, кто привязывает к предметам своей коллекции события и персоналии. Мужчинам это проще ввиду их более аналитического склада ума. Они - как дети видят за микроскопическими динарами сокровища али-бабы, чувствуют, как прикасаются к вехам истории. Именно поэтому коллекционера почти трясетт при нахождении раритетов - он овладевает сокровищем, по ценности равным тем сокровищам ( обломки мечей, битые игрушки и цветные фантики, заботливо хранящиеся в коробках под кроватью) которыми он обладал в детстве. Только сейчас мужчина готов платить за свои игрушки и за свои сокровища. Такой уж у мужчины мысль.

Женщины думают более практично... Да-да, женщины более мечтательны и бережливы. Именно поэтому у них миллион ненужных вещей хранится и покупается на всякий случай или потому что распродажа, а вот отвалить сумму за непонятного статуса раритет сложно.

Кстати, у женщин есть свое тайное хобби. Это сумочки и туфли. Цены некоторых экземпляров равны или намного превышают стоимости динаров или чешуек лжедмитрия..

Но! Женщине важно нацеплять на себя все возможное из своих коллекций, чтобы показать окружающему миру - что она вполне себе ого-го. А вот мужчина , имея коллекцию, хранит ее в "коробке под кроватью" , никому не показывает, но получает удовлетворение от владения. И оно помогает ему быть увереннее. Как-то так)))

Кстати один мой знакомый получает невероятный заряд бодрости от того, что знает - у него в саду зарыт горшок с кладом (собственноручно) . Мало кто знает, а душу греет))

Эту реплику поддерживают: Вячеслав Поличенко, Сергей Мурашов

- спасибо за аргументированный ответ , во-многом подтверждающий собственные догадки. А главное , что во вселенной всё же есть женщины - нумизматы и Вы их видели - надеюсь, что и коллекция сумочек с туфлями у них в порядке.

Спасибо.

Мне нравится, да... Хотя, в общем, ничего особенно выдающегося в ней всё же нет...