Где находится Гюлистан?

Нет, даже и не ищите его на карте, я имел в виду вовсе не современное село на Кавказе, а один из богатейших городов своего времени, знаменитый Гюлистан Золотой Орды.

В том Гюлистане чеканили тонны серебряных и медных монет, которые до сих пор находят не только в Поволжье, но даже в Крыму, Московской области и Молдавии... Чеканка монеты началась ещё при хане Джанибеке, а закончилась через несколько десятков лет, во времена ордынской Смуты, когда город был разрушен войсками Мамая, сожжен, и,  по-видимому, перестал существовать...

Не смотря на то, что современные историки, в общем-то, довольно много знают про то, что происходило в Гюлистане и как он выглядел, уверенности в том, где же на самом деле находился этот средневековый город, до сих пор нет.

Дело в том, что все главные города Золотой Орды были разрушены много веков назад, и некоторые из них – не по разу, особенно в этом преуспел знаменитый Тимур-Хромоножец – Тамерлан… А потом, на протяжении нескольких столетий, местные жители потихоньку растаскивали развалины средневековых дворцов, и строили из них свои лачуги. Говорят, что в Поволжье есть несколько посёлков, почти целиком выстроенных из ордынских кирпичей…

В результате, сейчас известно несколько крупных ордынских городищ, каждое из которых рассматривалось в качестве возможного места расположения Гюлистана – Булгарское городище, Селитренное городище, и Царёвское городище… На всех этих городищах находят монеты, а так же осколки керамики, металлические зеркала, украшения, и другие предметы быта шестисотлетней давности. Однако, окончательной ясности в вопросе о том, где же именно находился богатый город Гюлистан, нет до сих пор…

И вот я предлагаю вашему вниманию небольшой кладик, или, как говорят нумизматы, «комплекс», а сами кладоискатели называют подобные комплексы – «кошельками», так как, судя по всему, все эти монеты содержались в утерянном кошельке. Такой комплекс особенно интересен исследователям, так как крупные «кошельки» встречаются реже, чем большие клады, и, в отличие от кладов, которые могут собираться годами, кошельки представляют собой что-то вроде моментальной фотографии денежного обращения… И, возможно, этот самый кладик – как раз одно из недостающих доказательств, где именно находился Гулистан…

Слыша слово «клад» - поневоле представляешь себе сундуки с золотом и серебром, или даже целую комнату, заполненную нарышкинскими богатствами… Однако кладик, о котором я говорю, - это ценность совершенно другого свойства, а его рыночная цена едва – едва переваливает за две с половиной тысячи российских рублей…

Итак, в состав комплекса входят 49 монет, отчеканенных во времена хана Хызра (по-русски его величали Хидырь), в 761 -762 году Хиджры (в 1360 - 1361 г.г. от РХ). Хан Хызр правил лишь около года, убив своего предшественника, хана Навруза, его жену, и поддерживавших Навруза аристократов. Хызр вызывал к себе в Сарай московского князя Дмитрия Ивановича (будущего Дмитрия Донского), и других русских князей, и вообще пытался навести порядок в обессиленной внутренними распрями Золотой Орде… Но в этом он не преуспел, приняв смерть от собственного сына, Тимура Ходжи, который, в свою очередь, смог продержаться на отцовском троне лишь несколько недель…

Однако, я отвлёкся… Итак, три из сорока девяти монет комплекса – серебряные данги, а 46 – медные пулы.

Все данги, и – 33 из сорока шести медных монет – чеканены в Гюлистане, и лишь 13 – в Новом Сарае... То-есть, гюлистанских монет в кошельке оказалось почти втрое больше, чем сарайских! Значит, скорее всего, и потерян кошелёк был именно в Гюлистане – как раз там, где и чеканили эти монеты…

А найдены были эти монеты… на Царёвском городище!

Значит, логично предположить, что именно там и был в XIV веке город Золотой Орды Гюлистан…

 

 

На этом серебряном данге можно разобрать: "Чеканено в Гюлистане, год 761":

На аверсе того же данга написано: "Султан Хызр хан, да продлится его правление":

А вот так писали имя хана Хызра на медных пулах:

Ниже сканы всех монет комплекса, с как-то затесавшимся дангом хана Мюрида.