Все записи
17:58  /  9.11.12

3319просмотров

Вокруг и мимо Сталина.

+T -
Поделиться:

 

Давно хотел поразмышлять об этом феномене нашей истории, и вот, наконец, решился.

Пожалуй, отношение к Сталину – это сегодня что-то вроде пробирного камня, на котором ювелиры проверяют содержание в сплаве драгоценных металлов: чиркнул по камню образцом, посмотрел на цвет чёрточки, и всё понял…

Надо сказать, что на протяжении моей жизни образ Сталина в народном сознании несколько изменился. Я ещё отчётливо помню времена, когда фотографии Иосифа Виссарионыча можно было увидеть едва ли не в каждом грузовике…  Теперь такого уж не встретишь. Хотя – вот же, недавно можно было увидеть знакомый лик на плакатах в честь Победы, на троллейбусах… И, как ни крути, а третье место во всероссийском рейтинге «Имя России» - это не хухры – мухры…

Что до меня, то я никак не могу этого понять.

Единственное безусловно хорошее, что можно поставить в заслугу Сталину, - так это то, что он длительное время возглавлял нашу страну (не разбирая, что же конкретно хорошего и другого было сделано за это время)… Но даже и с этим, на самом деле, далеко не всё просто: должность, которую, с некоторой натяжкой, можно бы считать руководящей в нашей стране, он занял впервые в мае 1941 года – это Председатель Совета Народных Комиссаров… А до того Сталин возглавлял разные там инспекции, госконтроли, разбирался с национальностями, и 12 лет, до 1934 года, был Генеральным Секретарём большевистской партии… В каком именно качестве он возглавлял СССР до мая 1941 года – мне непонятно…

Всё же остальное записать Иосифу Виссарионовичу «в плюс» либо вовсе невозможно, либо можно, но с оговорками…

Пробежимся коротко по истории нашей страны, примечая место в ней Сталина:

В конце 19 века молодой Иосиф Джугашвили – активный марксист, руководитель нелегального кружка.

В начале века двадцатого  – он уже «грабитель банков, агитатор и террорист».

Накануне Октябрьского переворота – один из руководителей партии большевиков.

Один из лидеров ВОСР.

После революции – снова среди лидеров, ближайший соратник Ленина…

Промежуточный вывод: Сталин, входя в круг руководителей партии большевиков, несёт ответственность за то, что в Российской Империи велась антигосударственная пропаганда, агитация в войсках и среди населения, которые, отчасти, привели Россию к той ситуации, в которой стала возможна победа Октябрьского переворота.

Он, как и остальные,  не мог не понимать, что передел собственности и власти в масштабах всего государства не может обойтись без огромных жертв среди населения, мирным путём, без небывалого ущерба экономике…

В 20-х годах Сталин набирает вес в партийном руководстве, борется с оппозиционерами.

Сначала берёт верх над Троцким, а потом и над другими своими бывшими соратниками, которые его уже не устраивали.

В 1930 году Сталин подписывает документ, которым окончательно определяются темпы коллективизации в сельском хозяйстве, а вскоре в СССР начинается голод, унёсший жизни, по разным оценкам, до 8 миллионов людей в разных регионах страны, сопровождавшийся многочисленными случаями людоедства.

Когда задуманная в СССР индустриализация начала приносить свои плоды, объём промышленного производства якобы вышел на второе место в мире, уступая лишь США… Хотя неизвестно, в какой степени можно доверять этим цифрам… Однако, не стоит забывать: численность населения и территория СССР были таковы, что в пересчёте на душу населения даже эти показатели оказывались гораздо менее радужными… Нужно так же помнить, что Российская Империя в начале века реально находилась по этому показателю на 4 – 6 месте в мире, а по темпам роста производства временами выходила и на первое место.

С именем Сталина связывают реконструкцию Москвы, в ходе которой центральная часть города приобрела вид, в основном сохранившийся до наших дней. Выстроены знаменитые «сталинские высотки», разрушены многие церкви и памятники истории прежней России – не только в Москве, но и по всей стране: Храм Христа Спасителя – 5 декабря 1931 года, Собор Казанской Божьей матери, заложенный Дмитрием Пожарским, - в 1936 году, на месте храма устроен общественный туалет, Иверская часовня – в 1929 году, Успенский собор в Ярославле – в 1937 году, Свято-Успенский собор в Витебске (XIII век) – в середине 1930-х годов, могила Багратиона у памятника на редуте Раевского – разрушена и разграблена в 1932 году, памятник разрушен…

 

В 30-е годы начались и так называемые «сталинские репрессии» - массовые осуждения к длительным срокам заключения и смертной казни не только видных деятелей партии, но и рядовых большевиков, и беспартийных граждан. Особый размах репрессии получили после убийства Кирова – которого едва не выбрали на смену Сталину… Поэтому именно Сталина иногда обвиняют и в организации этого убийства.

Причём, не смотря на известные слова Сталина: «сын за отца не отвечает», члены семей осуждённых, как правило, тоже подлежали репрессиям.

В 1939 году Сталин, прекрасно понимая неизбежность войны в Европе между Германией Гитлера, с одной стороны, и Англией и Францией – с другой, сделал свой выбор в пользу союза с Гитлером, уничтожив, таким образом, реальную возможность предотвратить эту войну, путём союза с противниками Гитлера.

В соответствии с договорённостями с Гитлером, СССР разделил с Германией Польшу осенью 1939 года, зимой того же года начал войну с Финляндией, летом следующего года присоединил Литву, Латвию и Эстонию. Эти действия показали Европе агрессивную сущность сталинской внешней политики, и окончательно поставили крест на возможности участия СССР в противодействии Гитлеру.

На оккупированных территориях Польши и Прибалтики были репрессированы граждане разных категорий, традиционно считавшихся в СССР неблагонадёжными: интеллигенция, духовенство, офицеры, зажиточное крестьянство, и т.п. Кто-то выжил, а более двадцати тысяч поляков и тысячи жителей Прибалтики были расстреляны.

Заключение Сталиным договора с Гитлером часто объясняют необходимостью подготовки СССР к войне, и попыткой получить отсрочку. На самом же деле, с момента подписания договора до начала войны 22 июня 1941 года Германия наращивала силы и боеспособность гораздо успешнее и эффективнее, чем СССР, и в 1941-м году Сталину уже противостояли вооруженные силы едва не всей Европы… В то время как СССР оказался к войне совершенно не готов: старая линия обороны, проходившая по прежним границам, так и не была закончена, но уже почти полностью разоружена для вооружения новой линии обороны, которая тоже была далека от завершения, и не отвечала проектным требованиям, войска были дислоцированы неудачно, снабжение и связь организованы из рук вон плохо… В результате до конца года огромные территории были захвачены гитлеровской армией, а около пяти миллионов советских военнослужащих оказались в немецком  плену (и содержались в ужасающих условиях, так как СССР не подписал Конвенции по правилам ведения военных действий и содержанию военнопленных).

Деятельность Сталина в качестве военного лидера СССР тоже неоднозначна. Так, его известное первое радиообращение к народу относится к 3 июля, чем именно Сталин занимался в первые часы после начала войны – никому толком неизвестно, а «ленинградская блокада», как теперь считают, явилась следствием уверенности Сталина, что немцы всё равно займут город, и заботиться о его снабжении необязательно…

После победы СССР отказывается от американской экономической помощи, - на том основании, что в СССР, якобы, «нет бюджетного дефицита». Страна разорена и разрушена, люди голодают, зато в СССР растёт золотой запас…

20 августа 1945 года Сталин приказал создать ядерную бомбу.  Бомба была испытана уже 29 августа 1949 года.

В начале августа 1951 года Сталин чувствует себя настолько плохо, что уходит в отпуск. До 12 февраля 1952 года.

5 марта 1953 года Сталин умер (по некоторым данным – убит своими ближайшими соратниками).

Что же теперь, через 60 лет после смерти Сталина, можно сказать о нём, и вообще о большевиках?

Сталин, вместе с остальными большевиками, виновен в государственном перевороте и многолетней подготовке к нему. Их деятельность уничтожила страну, игравшую заметную роль в мире, и привела к гражданской войне и неисчислимым бедам для народов России.

Все усилия по восстановлению и усилению страны так и не привели к достижению Советским Союзом позиций, занимаемых Российской империей: подушевой ВВП СССР достиг максимума лишь в конце восьмидесятых годов прошлого века, и страна достигла места в третьей десятке в мире по этому показателю – примерно того же, на котором была царская Россия восемьдесят лет назад…

Благодаря бездарной внешней политике и неготовности к войне, СССР потерял не менее двадцати миллионов граждан – абсолютный рекорд всех времён.

Репрессии, депортации, выселения – унесли жизни миллионов людей, и заложили основания для нынешних проблем на Кавказе и в других регионах…

Часто можно слышать, что Сталин, будто бы, «получил страну с сохой, а оставил её с ядерной бомбой»… Что тут скажешь… Это имело бы смысл говорить, если бы все остальные соседи России за тот же период не ушли вперёд. Это не так – почти все страны Европы обогнали Советский Союз в развитии и условиях жизни граждан… Мало того, Россия начала века хоть и не была передовой страной мира, но находилась на подъёме, а разруха, из которой потом пришлось поднимать страну большевикам, была делом их же собственных рук… Ну и, конечно, Советский Союз пятидесятых годов не был процветающим раем – ещё и десять лет спустя в Москве люди днями стояли в очередях за мукой, это одно из моих детских воспоминаний…

 

Почему же сейчас у Сталина так много защитников? Почему идея, что миллионами «людишек» можно пренебречь ради величия страны, что целое поколение можно заставить жить интересами властей, так популярна не только у нас, но и в других странах, даже в Великобритании?

Не знаю. Мне это непонятно.

Однако, согласно недавним опросам, около трети студентов в Камбодже отзываются положительно о Пол Поте – человеке, по чьим приказам было зверски убито, по некоторым оценкам, до трёх миллионов ни в чём не виновных людей… 

(Фотография: http://commons.wikimedia.org/w/index.php?title=File:May_Day_in_London.jpg&filetimestamp=20120926224244&uselang=ru)

Комментировать Всего 15 комментариев

Сергей,  не  парьтесь))  Защитники  Джугашвили   обыкновенно  очень  невежественны,   а   их  аргументы   в   защиту  тирана   сильно  примитивны  и  даже    смешны...   Я   бы    посмеялась,    если  бы   не  погибло   столько   людей   во   время     гнусного   сталинского   правления. 

И   вообще,   мне   часто  мечтается   о  том,   чтобы   взять  всех  поклонников   диктаторов,  собрать  их  на  отдельной  территории,   поставить над  ними   этого  самого,  кого   они  так  любят   и  чтоб  там  жили  и  оттуда  ни  ногой.  А  мы  бы   со  стороны  наблюдали...   тогда   и   кинА  не  надо)) 

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне, Феликс Юльевич Ярошевский

Мысль хорошая. Беда только, что им и тут хорошо, а никакая Севкорея им и даром не нужна. (Хотя многие могут с пеной у рта доказывать, как там хорошо, а все проблемы севкорейцев - лишь от злобности американцев, и международного эмбарго...

На ловца и зверь бежит.  Вот обнаружила сегодня в ФБ про северо-корейскую жизнь http://nikitaphoto.livejournal.com/14344.html.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

В сети несколько подобных репортажей есть. Этот, нмв, выглядит как достаточно неправдоподобный... Но - как нам, никогда не жившим там, судить, что там правдоподобно, а что - нет?... Но сам бы я туда проверять, пожалуй, не поехал... (Лично мне понравился репортаж какой-то нашей молодой пары, года 2007 - 2008, что-ли...).

Эту реплику поддерживают: Таня Ратклифф

Да, мне тоже текст утрированно чернушным показался.  Но фотографии сами по себе довольно красноречивы.

Молодец ты, Лилиана, а я так и не научилась шутить по этому поводу...

Ну, Лен, шути - не шути, а проблема сама собой никуда не денется...

Честно говоря у меня последнее время ощущение, что она станет только хуже... Шути-не шути...

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Вот-вот.

Это, знаешь, как сифилис - если не лечить, сам он не пройдёт...

Это тот случай, Лилиана, когда размер... гм... количество имеет значение.

Масштаб поддержки Сталина в нынешней России - огромный. Наверное, дело в том, что нынешняя власть, на словах осуждая сталинизм, на деле оправдывает его "достижения". И для всех нас, кто ещё живёт здесь, - это в любой момент может стать реальной проблемой, так как поклонники нашего диктатора никуда из России не денутся...

нынешняя власть, на словах осуждая сталинизм, на деле оправдывает его "достижения".

Само  собой!  А   всё  пытаются  представить,  будто   это   сам  народ  к  нему  любовью  воспылал  страстной...  Особенно   мне  нравится,  когда   Джугашвили  называют  "эффективным   менеджером"   -   сказочная  характеристика...

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

А народ-то что... Возможно, народу не хватает сознания собственной исключительности. Сознания того, что их, если уж и не любят, то хотя-бы боятся, и поэтому уважают...

И народу почему-то кажется, что как раз при Сталине было такое время... Ну как им объяснить, что было... не совсем так?

Вот Макаров сказал сегодня - что, когда он познакомился с рассекреченными документами в советских архивах, - он понял, что больше всего там - сведений о преступлениях властей... Интересно, сколько народу в России в этом похожи на Макарова...

Я думаю, злодейство имеет некую мистическую притягательность. А масштабное злодейство - тем более. Сочетание страха, массового зверства с эффективными социальными лифтами и пропагандой, что каждый может быть включен в управление страной (и реально так во многом и было) - создавали уникальный эффект. Я помню свою бабушку, она 17-го года рождения. В 37-м пришла работать в секретариат Сталина. Была репрессирована, потом перебивалась с пятью детьми с хлеба на воду в 50-х, очень сложная судьба была. Но уже в старости, когда она говорила о Сталине, у нее загорались глаза - "великое было время! великие были люди!". Думаю, это тоска по прикосновения к великому. Неважно - хорошему или плохому. Наше время и противники Сталина (при том, что я сама к ним принадлежу) - не могу предложить ничего столь же завораживающего.

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин, Сергей Мурашов

Всё откладывал ответ - есть интересный момент, который мне хотелось бы рассмотреть, но - не доходят руки...

По себе скажу - моменты жизни, насыщенные событиями, вообще оставляют по себе более яркую память... Да и потом - у нас всего одна жизнь, и, вспоминая её, хочется находить в ней смысл,  хочется думать, будто бы ты был занят важным делом, делал что-то стоящее, такое, чем можно гордиться... Вот и я вижу в моей собственной жизни массу поводов для гордости, хотя, масштаб моих достижений таков, что, на фоне многих, их не разглядеть и в микроскоп... Но находить (или выдумывать) в своей жизни поводы для гордости - совершенно необходимо для нас, чтобы продолжать жить...

Это, на самом деле, большая проблема в странах типа Литвы, Латвии и Эстонии - с их прежними про-советскими силами, и про-фашистскими - с одной стороны, предатели интересов родины в пользу СССР, допустившие депортации и расстрелы соплеменников, с другой - предатели интересов СССР в пользу Гитлера, которые, к тому же, занимались этническими чистками - так, если мне не изменяет память, Эстония при нацистах стала единственной страной в мире, где не осталось ни одного еврея...

И что? Если сейчас, вдогонку обвинениям нацизма и большевизма, обвинять и этих людей (разумеется, тех из них, кто непосредственно не был сам замешан ни в каких преступлениях) - значило бы отобрать у значительной части нации возможность гордиться своим прошлым, уважать своих предков...

Но называть явления своими именами - необходимо. И не просто называть, а - повторять это, повторять и повторять, пока не дойдёт. Иначе всё это сможет легко повториться вновь.