На самом деле, после посадки Ходорковского всем и так всё должно было быть ясно, и все остальные чудеса - с неподсудностью "своих" для власти, и с жесткой реакцией на "врагов", уже ничего в общей картине поменять не могут... И ситуация с ярославским мэром в эту картину вполне укладывается.

Вот что можно узнать о сути дела:

«В апреле прошлого года Урлашов был избран мэром и назначил свое окружение, после чего они стали систематически вымогать денежные средства у предпринимателя, который отвечал за уборку города. Тот выиграл первый конкурс на полгода на сумму 250 млн рублей, и ему уже тогда начали намекать на «откат. Спустя полгода этот же предприниматель выиграл второй аналогичный конкурс на 503 млн рублей, после чего чиновники уже потребовали у него «откат» сразу по двум конкурсам по 6% на общую сумму 45 млн рублей», сообщил источник агентства.

По информации агентства, первый транш в 14 млн рублей предприниматель передал назначенному посреднику — человеку, близкому к советнику мэра. По замыслу, 50% этой суммы должно было достаться градоначальнику, а остальные деньги поделены между его подчиненными. При проведении операции полицейские вначале задержали посредника, а затем самого мэра, его заместителя и руководителя муниципального казенного учреждения «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ» мэрии.

Кроме того, РИА «Новости» сообщает, что советник мэра Ярославля Евгения Урлашова, через которого передавали взятку, скрылся".

 

Хочу прокомментировать пару моментов:

1. Механика "откатов" устроена совершенно иначе, чем это утверждается в статье. Приходить к предпринимателю ПОСЛЕ конкурса, и чего-то от него требовать - нонсенс. С предпринимателем договариваются в таких случаях заранее.

2. Думать, будто непосредственная передача взятки может осуществляться напрямую через "советника мэра" - наивная фантазия. Для передачи крупных взяток используются обычно люди и ситуации, через которые выйти на адресата взятки подобного масштаба практически невозможно. В милиции, например, прежде для таких целей использовали обычно уволившихся из органов сотрудников - от которых всегда можно было бы откреститься, свалив на них всю затею...