Все записи
10:11  /  29.03.14

7277просмотров

Путаница, или "Что делать и кто виноват".

+T -
Поделиться:

В связи с происходящим в Украине и сплочением большинства россиян вокруг Владимира Путина, постоянно приходится слышать о том, что все дело-де в том, что русские люди необыкновенно восприимчивы к псевдопатриотической риторике, органически нуждаясь в ежовых рукавицах, унижении и принуждении. Типа, мы - генетически оформленные рабы, и, что ни делай, править нами можно только так, как это делает Путин, как делал Сталин, или, например, Иди Амин.

Типа, все, что делают российские власти, - находит искренний отклик в нашей душе, так как все эти мерзости как раз и идут из нашей души, типа, Путин лишь рассмотрел в черноте наших душ желание возвышаться за счет унижения, и приобретать за счет ограбления.

Типа, все, что нам сейчас нужно, - это заглянуть в себя, найти там "корень зла", выкорчевать его, - и все наладится, все войдет в свою колею, и вставшая с колен Россия вприпрыжку понесется к процветанию и благоденствию...

ЧЕРТА С ДВА. Почва в наших российских душах - точно такая же, как во всех остальных душах на Земле. Говорить об уникальности нашей "патриотической истерии" можно только тщательно забыв новую и новейшую историю: португальского Салазара, испанского Франко, итальянского Муссолини, немецкого Гитлера, французского Наполеона, и массу других больших и маленьких наполеончиков всех мастей и рас.

Да, Сталин оказался уникален по масштабу ущерба, нанесенного своей стране, а Путин - первый европейский правитель за последние десятилетия, открыто отказавшийся от правил и принципов, давно принятых человечеством...

Но - это уникальность количественная, а не качественная. И народам, которые с ужасом смотрели на Сталина и в изумлении смотрят на Путина, повезло не в том, что у них-де "более благоприятная душевная почва", а в том, что у них не нашлось своего Сталина или своего Путина... А нашлись бы - это на них, а не на нас смотрело бы сейчас возмущенное человечество...

Однако, пора заканчивать с преамбулой и переходить к практической стороне вопроса, обозначенной в заголовке извечным вопросом...

Итак, "что делать, и кто виноват".

Что же делать?

Не затуманивать мозги сведением всего к поискам проблем в себе.

Да, мы все - не идеальны, и многое часто делаем не так.

Но в данном конкретном случае ГЛАВНЫЙ ИСТОЧНИК ЗЛА лежит за пределами наших душ - это власть, которая пытается нашими душами манипулировать, и творит зло нашим именем. Это нужно осознать и признать, и всемерно противостоять попыткам таких манипуляций. Нужно отказать власти в праве нарушать международное и российское законодательство, и призвать нарушителей к ответу.

Кто виноват?

Ответ на этот вопрос следует из ответа на предыдущий вопрос: виновата власть, и виноваты те, кто помогает власти манипулировать душами соотечественников.

Комментировать Всего 46 комментариев

Последовательная и удобная позиция, Сергей. Но все-таки не дающая ответа на вопрос: если в моей личной душе (нашем ландшафте, коллективном бессознательном и т.д. - что пожелаете) нет ничего такого, то откуда здесь и сейчас (или там и тогда) взялась-то эта власть? Бог бросил кости?

Эту реплику поддерживают: Алекс Лосетт

Есть, Катерина, отчего бы не быть... 

Но - примерно то же есть и во всех остальных душах, во всех остальных странах мира, во все времена.

И говорить русским: "а что вы хотите? Загляните в свои души, Путин - это вы, он вышел из ваших душ, и чтобы уничтожить его вам нужно всего лишь задушить его в себе", - это ложь. 

Дело в том, Катерина, что уничтожить Путина в своей душе невозможно: так как его там нет и никогда не было. А черноты достаточно в любой душе: просто кому-то хватает совести не идти на поводу у "мистера Хайда" своей души, а кто-то вручает ему всю полноту власти, и гордится тем, как он крут...

И вот украинцы, Катерина, показали единственно возможный способ решения проблемы: они вышли на Майдан, и их мерзавец сбежал... Сбежал не из их душ, а - из своих резиденций, от своих золотых буханок и миллионов... При этом души украинцев остались теми же - такими они были и до Януковича, и при нем... Такие же точно души и у американцев, и у немцев, и у британцев. И у нас, у россиян.

Эту реплику поддерживают: Андрей Олишевский

Ага. Но тут все не на душу завязано, мне кажется, а сугубо на экономическое положение (а уж над ним - надстройка). И у нас выходили на площадь, и у нас бежали - некоторые, говорят, даже в женском платье. Но вот почему-то совсем не хочется повторения...

Эту реплику поддерживают: Алекс Лосетт, Tatiana Neroni

Так а повторение, Катерина, завязано как раз не на экономике (т.е., и на экономике тоже, но, нмв, далеко не в первую очередь), а на том, что российская власть постоянно претендует на нечто большее, чем то, что ей положено по закону... Российская власть как раз претендует на наши души, и на то, чтобы править нами без смены и перерыва - а именно это и сжимает пружину, которая не может не распрямиться когда-то, ломая все вокруг...

Так что, лекарство от повторения одно: то самое, которое позволило американцам и европейцам, с их собственными персональными "мистерами хайдами" в душах, избегать таких вот обострений, без которых никак не обходится у нас...

Ну и, все же, принципиальный момент - то, что проблема НЕ В НАШИХ ДУШАХ. Проблема - в лживой и манипулятивной власти, узурпировавшей право гадить от нашего имени. И исправить это невозможно психологическими методами: так как проблема не в наших душах, а в Кремле.

Эту реплику поддерживают: Irina Abarinova

Проблема - в лживой и манипулятивной власти... И исправить это невозможно психологическими методами: так как проблема не в наших душах, а в Кремле.

Узнаваемо, да. Если заменить "Кремль" на "Зимний дворец", то получится неплохая эсеровская, анархистская или большевистская листовка соответствующих времен... :))))

Не знаю про листовки, Катерина.

Вижу другое: происходящее происходит так по одной причине: потому, что так вот задумала власть, и все сделала для того, чтоб это было именно так.

И вот именно власть в этом и виновата, и именно ей за это и отвечать, а попытка свалить вину на нас на всех - обычное мошенничество, которое стало отличительной особенностью этой нашей власти.

Сергей, Ваш гуманизм носит оголтелый характер. Извините за резкость.

Сколько раз один и тот же народ может исторгать из себя монстра для управления самим собой? Ленин, Сталин, Путин. Сколько ещё? Салазар, Гитлер и Муссолини были по одному разу. И Берлускони не прокатил.

По крайней мере, есть одна особенность у русского народа: он не делает выводов, не способен к рефлексии и раздумьям хоть чуть-чуть наперёд. Сам и вноват.

Эту реплику поддерживают: Игорь Вечеребин, Андрей Кужелев

Алексей, видимо, дело все же не в народной особенности.

Предположу, что дело в какой-то технической особенности.

В какой именно - лучше спросить у кого-то поумнее меня.

Вон, у уважаемого Александра Янова, например.

То же, что дело не в нашей русскости - я доказал, и Вы это заметили.

Как известно, народы, проживавшие на данной территории, не умели управлять собой и пригласили варягов. Варягов больше нет, а народы остались. Это, наверное, и есть техническая особенность.

Эту реплику поддерживают: Алекс Лосетт

Ну, Алексей, варяги, например, и британцами в свое время правили... Правда, туда они сами пришли...

Но традиция приглашать правителей со стороны - обычное дело, и совсем не стыдное. Вы не слышали, как поляки приглашали французского короля?

А чего улыбаться, я - мизантроп, обоснованный и закоренелый.

Ужас. Видимо, тогда бы теперь некому было бы оккупировать Крым...

Как говорил товарищ Сухов, эт-т точно!

народы, проживавшие на данной территории, не умели управлять собой и пригласили варягов. Варягов больше нет, а народы остались. Это, наверное, и есть техническая особенность

не знаю, справедливо ли, но смешно

Эту реплику поддерживают: Алексей Юпитов

Но мы еще (по этому параметру) очень сильно отстаем от Китая, который "исторгал из себя монстров" тысячелетиями. Но ничего, и Китай пришел к выводу, что больше 10 лет НИКТО не имеет права занимать высший пост. Пусть это у них происходит (пока) неким механистическим (келейным) путем, но непреклонно. Как говорится, в любой стране рано или поздно дважды два становиться равным четырем. И мы тоже к этому придем... Хотелось бы не ждать два-три тысячелетия как Китай. А пока остается тихо повторять за Окуджавой:

"Пока безумный наш султан

Сулит дорогу нам к острогу,

Возьмёмся за руки, друзья, 

Возьмёмся за руки, друзья, 

Возьмёмся за руки, ей-богу. 

Вот именно поэтому я, как дурак, ходил голосовать "против всех" или как получалось, хотел голосовать за Прохорова (но живу в Подмосковье), и буду голосовать 13-го числа за другого мэра моего городка. Наверняка, благодаря Окуджаве и Макаревичу (это из обсуждаемых), ну и собственной стервозности благодаря. Что ещё могу сделать? Только громко повторять.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

И 10 лет слишком много.  3 года максимум, чтобы не успели народные избранники гнездо свить, со щупальцами...  И чтобы знали, что скоро сойдут с пьедестала, и будут простыми смертными, и к ним ими же созданные законы будут применимы.

Ну, для особо выдающихся можно бы и 10 лет оставить... Важно то ведь, нмв, что? Чтоб через какой-то ограниченный промежуток времени власть сменилась, сменилась настолько, чтоб новые люди имели возможность оценить деятельность своих предшественников - не по тому, что те транслировали обществу, а по факту - проверив изнутри, что на самом деле они делали... И тогда - какая разница, потеряешь ли ты наворованное через три года, или через десять? Сядешь в тюрьму через три года, или через десять?

Важно, чтоб преемственность власти сочеталась бы и с ее ответственностью - за все, что сделано, или не сделано...

Важно не то, потеряет нерадивый государственный деятель наворованное через 3 или через 10 лет, а сколько судеб он успеет искалечить за 10 лет по сравнению с тремя годами власти и сколько кошмарных законов он оставит после себя, которые нужно будет прилагать усилия и тратить народные средства,, чтобы отменить.

Для особо выдающихся сделать исключение и оставить на 10 лет? Что это тогда будет за закон?

 А что касается сочетания преемственности власти с ответственностью - я всегда "за", лишь бы коррупционность не была частью преемственности.

Важно не то, потеряет нерадивый государственный деятель наворованное через 3 или через 10 лет, а сколько судеб он успеет искалечить за 10 лет по сравнению с тремя годами

Это важно для самого государственного деятеля, Татьяна... Далеко не всякий пустится "во все тяжкие", точно зная, что через несколько лет его сменят, и вся его кухня вскроется... А право наказывать перейдёт к этим самым наследникам, которые могут и не проникнуться громадьём планов предшественника...

Вот из этого и проистекает, нмв, желание некоторых любыми способами удержаться у власти как можно дольше, во что бы то ни стало...

А "искалеченные судьбы" этим господам до звезды.

Закон этот есть, и прописан в нашей Конституции: "не более двух сроков".

Зато вся верховная власть в Китае меняется оптом, т.е. уходят все семь членов ПК Политбюро ЦК КПК и некоторая часть Политбюро (всего в нем 25 чел). Происходит практически полная смена команд. 

Эту реплику поддерживают: Алекс Лосетт

Не соглашусь, Сергей, есть некоторые реальные отличия между общественным сознанием.

Наше общество гораздо более иерархичное, нмв в этом корень многих его бед.  Другое дело, что переместившись в более демократическое общество отдельный человек быстро к этому привыкает.

Между общественным сознанием на Западе и в России?

Так я-то не общества анализировал, а лишь пытался показать, что посылка "власть - она такая же, как вы, просто научитесь не воровать, не лгать, не оккупировать Крым, - и все наладится! Не надо ничего требовать, ничего делать - просто изживите все это в себе, и все станет просто замечательно... И вообще, научитесь спрашивать не с власти, а с себя", - что эта посылка совершенно неверна, что она лишь запутывает и уводит от существа вопроса... А существо его - в том, что у происходящего сегодня с Россией есть конкретные виновники, которых можно назвать по именам, и разложить по полочкам, что именно и когда тот или иной человек сделал...

И если наши ширнармассы вдруг сбесились - то это так не потому, что русские - прирожденные рабы и свиньи, и у них генетически заложена тяга ко лжи и всякой мерзости, а потому, что власть в России решила, что ей нужен именно такой результат, и тщательно и последовательно сделала все, чтобы именно этот результат и получить.

Эту реплику поддерживают: Таня Ратклифф

Забавно. А я придерживаюсь "промежуточного" мнения. Естественно, ширнармассы имеют ту власть, которая соответствует их уровню сознательности и ответственности. Но это никак не отменяет личной ответственности каждого подлеца, использующего порочность толпы, чтобы совершить преступные деяния. Уровень преступности (в том числе - политической) определяется моральным состоянием общества, но каждый преступник отвечает за свои преступления индивидуально.

Сергей, понятно, что общество и происходящее в этом обществе - вещи взаимосвязанные... Проблема в том, что общество - не кусок гранита, и на протяжении десяти - пятнадцати лет может легко эволюционировать или деградировать достаточно далеко от своего недавнего состояния...

Я сомневаюсь, что четырнадцать лет назад россияне выбрали бы Путина, если бы тогда увидели его сегодняшнего - вчера - обещающего не присоединять Крым к России, а сегодня присоединяющего его, вчера - утверждавшего, что в Крыму нет российских войск, а сегодня - раздающего награды за крымскую операцию, и пр.

Однако сегодня российское общество уже совершенно иначе относится ко лжи, и ко многому другому... И произошло это не само по себе, а - в результате планомерного и тщательно исполненного процесса...

Не могу согласиться с тем, что сущность этого процесса не должна учитываться.

Наверно, так и есть. Но я не могу отделаться от чувства, что в период с 1923 по 1933 значительная (больше трети насленения) часть немцев морально деградировала не столько в результате гениальной пропаганды Гитлера (не имевшего тогда власти), но, скорее, в результате внутренней логики своих собственных заблуждений и фрустраций. У Гитлера были ровно те же возможности для пропаганды, как у остальных маргиналов. Но победил он.  Потому, что был гением зла? Или потому, что говорил вещи, которые соответствовали полуосознанным желаниям слушателей и помогал им преодолеть стыд и либеральные условности? Как там в "Калине красной"? "Народ к разврату готов."

Может и так...

Но у нас, если мы будем вспоминать, как именно пришел к власти Путин, - окажется, что от остальных он отличался только тем, что обеспечивал преемственность власти, демонстрируя чисто практические административные навыки, в противовес идеологическим экстремистам Жириновскому и Зюганову, своим ближайшим соперникам... 

Поэтому все перемены, происшедшие в обществе за время правления Путина, нмв, естественно связывать именно с самим Путиным - так как эти перемены полностью совпадают с трансформацией самого Путина, и взаимосвязаны с предпринятыми им мерами - уничтожением независимых СМИ и пр.

  Я прекрасно помню историю прихода Путина к власти и не вижу никаких трансформаций, произошедших в нем. Ну опыта конечно больше стало и практических навыков. А так - что изменилось ? Первые действия - (историю и предысторию со второй Чеченской опустим) - взял под контроль НТВ и ОРТ. Вторые - 2003, дело Юкоса, - взял под контроль всех олигархов, а значит и более мелкий бизнес, а в иде бонуса -Госдуму (конституционное большинство) и Совфед . Затем длительная пауза на рабочие дела и обеспечение себе еще двух сроков, сейчас Крым. Причем Крым я рассматриваю не как элемент внешней, а исключительно как элемент внутренней политики России, в чем и состоит основная проблема. Так что не вижу, как Путин трансформировался - трансформировалось и то частично лишь общественное мнение о нем, при достаточно стабильной, плюс-минус поддержке населения вцелом.Хотя с поддержкой много нюансов. Единствнно - могли скорретироваться его глобальные цели, и то, скорее в сторону уточнения желаемого сценария и терминов, в которых он описывается.

Эту реплику поддерживают: Tatiana Neroni, Светлана Олефир

не, он трансформировался...В самом начале, думал, что он "здесь случайно" оказался, а теперь полностью уверовал в "историческую миссию" на мировой арене, причем.

Это есть. Но разве это трансформация ? Просто поборол низкую самооценку )

Ну, Сергей, вначале это был никому неизвестный преемник Ельцина, бывший КГБшник... А теперь это - национальный лидер, которому и замены не найти... Вполне себе трансформация.

так я и говорю, мнение о нем трансформировалось, он сам - практически нет.

Эту реплику поддерживают: Светлана Олефир

А в контексте темы это одно и то же: мы ЛУЧШЕ узнали Путина. Четырнадцать лет назад мы знали только, что это ставленник и преемственнец Ельцина... И ему этого хватило.

С тех пор мы узнали о нём много нового - при чём, узнали по делам его... И благодаря ему сегодняшнее общество стало другим (как мне сейчас прочёл коллега откуда-то: "при ЕБН нам было стыдно за ЕБН... Теперь стыдно за Россию").

Точно бы выбрали, посмотрите на рейтинги.

Это рейтинги у СЕГОДНЯШНИХ россиян, не у тех, которые его выбирали четырнадцать лет назад... А выбрали бы его те - неизвестно.

Эту реплику поддерживают: Irina Abarinova

Похоже, что история поставила в Германии один из самых впечатляющих экспериментов в этом смыле.  

Тяжелый экономический кризис. Выбор «крепкой руки». Подъем экономики. Агрессивная госпропаганда. Установление диктатуры. Подавление несогласных. Противники режима и либералы при помощи лжи и той же пропаганды маргинализируются, объявляются Nationalverräter (национальными предателями).  Дальше известно.

Но вот потом. Германия была разделена на две страны. Обе полностью разрушены.  При этом – это все равно был и есть один народ.

Одна часть начала с того, что утвердила демократические принципы государственного устройства, свободу сми и независимость суда. Через двадцать лет экономика восстановилась. Процентов 15-20 населения все еще ностальгировали по старым временам, но все равно встраивались в новые реалии.

Вторая часть. Агрессивная госпропаганда. Установление диктатуры. Подавление несогласных. Противники режима и либералы  объявляются  Staatsverräter (государственными предателями).  Разрушение экономики, хотя и не сразу. Бегство людей из страны. Двадцать лет спустя после обрушения этого государства и объединения все еще процентов 15-20 населения восточных земель ностальгируют по старым временам, но все равно уже встроены в современные реалии.

Может все-таки дело в демократии, свободе сми и независимых судах, а не в народе?

Прекрасный пример.

Но есть и ещё - например, Корея...

Эту реплику поддерживают: Aurelia Gheorghieva

Вопрос только в том, ка "заполучить"  демократию, свободу сми и независимые суда в России

Эту реплику поддерживают: Светлана Олефир

Сейчас, видимо, уже никак... Без крови, ломки и люстраций.

Эту реплику поддерживают: Aurelia Gheorghieva

Да, и какой жирный, какой сладкий шансище...

Путин мог бы войти в историю России как новый Пётр Великий, как новый Александр Освободитель...

Но предпочёл, видимо, зарезервировать для себя местечко рядом с ВИЛениным, на Красной Площади...

Эту реплику поддерживают: Алекс Лосетт

видимо - не мог. На "западе" же никогда не жил., откуда научиться? не в КГБ же...