Ну, для начала хочу отметить, что, разбираясь в том, что известно об одесской трагедии, невозможно не понять многого про нашу сегодняшнюю Россию. 

Вот, например, попробуйте оценить образчик того, что видят на экранах российского телевидения наши дорогие соотечественники:

Что же на самом деле произошло?

Во всех деталях, конечно, без тщательного расследования разобраться невозможно, но вот что следует из анализа фотографий и свидетельств очевидцев с двух сторон конфликта:

1. 2 мая в Одессе происходил митинг проукраински настроенных одесситов. Вот таких:

2. На мирный митинг напали пророссийски настроенные люди, специально для нападения экипированные, вооруженные дубинами, топорами, и прочим оружием. Отличить их можно по "георгиевским" ленточкам, триколорам, красным повязкам на рукавах, и - красным звёздам и особым знакам, нарисованным на фанерных щитах. Вот эти люди:

3. После нападения боевиков на мирный митинг, которое выглядело, например, вот так:

4. На защиту проукраинских одесситов вышли поддерживающие их боевики:

5. И началось побоище:

6. Говорят, что с обеих сторон применяли и "коктейли Молотова", и огнестрельное оружие... Фотографий с проукраинскими боевиками, вооруженных автоматами или зажигалками я не нашел (разумеется, это ничего не доказывает), а фотографий с пророссийскими боевиками, швыряющими зажигалки, камни и стреляющими - море:

7. С другой стороны отвечали взаимностью, при чём камни, по киевскому обычаю, выворачивали из мостовой и девушки совершенно мирного вида:

8. Обратили внимание, что пророссийские боевики пользовались защитой одесской милиции, стреляя из-за их щитов? Есть и другие фотографии, на которых можно разглядеть милицейских майоров и полковников в обществе боевиков в камуфляже:

(Этот интересный феномен, нмв, отчасти объясняет, почему задержанные пророссийские боевики уже на следующий день вышли на свободу...).

9. Однако, в тот день численный перевес был на стороне проукраинских одесситов, и их противники отступили. Кое-кого уже на этом этапе захватили и передали милиционерам, а кому-то потребовалась помощь:

10. Кому-то это уже показалось окончательной победой:

11. Но многие преследовали убегавших, которые зачем-то направились к лагерю пророссийских активистов перед Домом Профсоюзов, а потом заняли заранее подготовленные баррикады у входа в здание, где и стали обороняться от преследователей:

12. В лагере пророссийских активистов, кроме прочего, обнаружили ящик с противогазными фильтрами, которые спалили вместе со всем лагерем:

13. После чего осаждённые в Доме Профсоюзов какое-то время удерживали свои позиции на баррикаде, а затем спрятались внутри:

14. При этом на крыше можно было заметить вооруженных зажигалками пророссийских активистов с известными уже красными повязками на рукавах:

15. В Доме Профсоюзов начались пожары, и через некоторое время уцелевшие из числа осаждённых покинули своё убежище. Многих из них жестоко избили, кого-то передали милиции:

16. В самом здании потом обнаружили несколько десятков погибших. Исчерпывающих объяснений тому, как именно они погибли, до сих пор нет: есть сильно обгоревшие трупы, есть - совершенно целые тела с обгоревшими лицами, есть трупы с огнестрельными ранениями и свёрнутыми шеями:

Есть свидетельства очевидцев о странном, возможно, отравляющем газе, которые, вместе с упоминавшимися уже фильтрами к противогазам, найденными в лагере пророссийских активистов, наводят на странные мысли... Хотя, с другой стороны, ядовитый газ может образоваться и просто от горения какой-то химии, пластиковых предметов...

Внутри здания были баррикады, около которых как раз и сконцентированы трупы, и есть мнение, что эти баррикады не столько защищали, сколько мешали эвакуации...

В принципе, здание Дома Профсоюзов - достаточно большое, пожаром там были заняты незначительные площади, и почему люди не смогли перейти в другие помещения, на другие этажи или вообще на крышу, не понятно...

В общем, как я уже и говорил, до окончания расследования (а к нему, насколько я понимаю, подключены и иностранные специалисты) трудно рассчитывать на какие-то серьёзные объяснения происшедшего в Доме Профсоюзов, но уже сейчас можно сказать, что российская пропаганда, с самого начала обвинявшая украинские власти в организации хладнокровного убийства своих граждан, и чуть ли не в каннибализме, как обычно, соврала.

Конфликт начался именно с нападения пророссийских боевиков, и, хотя с обеих сторон было достаточно насилия, начало было положено всё же именно ими.

Кому и зачем было нужно убивать людей в Доме Профсоюзов - пока непонятно, но очевидно, что именно киевским властям в этом как раз не было никакой нужды: Киеву нужна стабильность, а вовсе не смерть нескольких десятков, пускай бы даже и самых ожесточённых пророссийских активистов - тем более, после того, как одесские пророссийские боевики потерпели поражение от проукраинских одесситов...

Отдельно нужно разбираться с ролью, сыгранной одесской милицией, которая, как минимум, отчасти, показала свою лояльность пророссийским боевикам.

(Фотографии, использованные мной, взяты из сети, отсюда, отсюда и отсюда. Отдельная благодарность Яне Балашовой).