то произойдёт это вовсе не благодаря усилиям властей, а вопреки им.

Поясню: Советский Союз в своё время не пережил экономических трудностей, свалившихся на него в результате падения цен на нефть, многолетней гонки вооружений, и недостаточной эффективности экономики.

Михаил Горбачёв пытался привить стране вирус капитализма, который, под коммунистическим верховенством, возможно, спас бы Союз - так, как он спас и вывел в мировые лидеры "коммунистический" Китай... Но вирус не привился, или, скорее, добил ослабевший колосс, захватив умы людей, ничего не смысливших в предпринимательстве.

С тех пор многое изменилось: в России теперь капитализм есть.

Ну, кривой, тщедушный, чахоточный, но, какой-никакой, есть.

А предприниматель - он же как устроен? 

Он ЛЮБОЙ РАЗУМНОЙ ЦЕНОЙ старается заработать деньги.

Запрети ему торговать картошкой - он начнёт торговать брюквой.

Запрети ему продавать кружевные трусы - увеличит закупки трусов без кружев, с какими-то другими завлекалками.

Повысь ему налоги - он начнёт снижать зарплаты, подкупать налоговиков, уходить в тень...

Предприниматель - это кровь общества.

Он - как ртуть: ты его в пригоршню - а он протёк сквозь пальцы, и - снова собрался.

Ты его молотком, веником, пылесосом - а он всё равно здесь... Просто ты его не видишь.

В этом смысле Владимиру Путину сегодня гораздо легче, чем было когда-то Михаилу Горбачёву.

Помнится, Горбачёв как-то говорил, что незадолго до конца перед ним стояла дилемма - не то накупить на какую-то крупную сумму разных товаров народного потребления, не то потратить их на что-то ещё (не помню уже, может - на продовольствие или перевооружение милиции, и увеличение милицейских зарплат), чтобы так или иначе справиться с ожидаемыми народными волнениями. Вопрос стоял очень остро - на всё в казне денег уже не было, взять их было неоткуда, и решить должен был именно Горбачёв...

Перед Путиным таких проблем не стоит.

Путину не нужно думать, где брать денег на закупки продовольствия или шмоток - предприниматель найдёт их сам, да ещё и принесёт немалую толику в клюве - в виде пошлин, налогов и взяток.

Поэтому нынешние власти могут делать с россиянами практически всё, что им заблагорассудится: запрещать закупки продовольствия, ТНП и оборудования в одних каких-то странах, запрещать какие-то товары и их группы, вводить любые налоги и правила, закрывать сети закусочных: предприниматель сам придумает, как ему найти в Белоруссии мидии и креветки, как сделать греческие персики сербскими, и как "привезти из Аргентины" австралийскую говядину. Дай ему волю - предприниматель попробует и Макдональдс переиначить на рестораны православного питания...

Правда, и у нынешних властей ресурсы не бесконечны: нефть дешевеет, с газом вообще не очень понятно, что происходит, банкам не дают кредитов, и в целом российская экономика понемногу сдувается, как прохудившийся некстати цепеллин... И чем дальше, тем российскому предпринимателю всё труднее и труднее будет справляться с требованиями властей, находить денег на закупки, приноравливаться к снижающимся возможностям населения... И никто не сможет сегодня предсказать, чем закончится это противостояние.

Да, противостояние, от которого сегодня зависит выживание России - это вовсе не противостояние России и Запада, как кажется россиянам, а - противостояние российских властей и российского бизнеса, пытающегося выжить в нынешних условиях, созданных для него усилиями российских властей.

Властям России сегодня нужно денег больше, чем вчера, а завтра нужно будет больше, чем сегодня: ведь благодаря мудрой политике сами-знаете-кого, у нас теперь есть Крым, в котрый нам ещё вкладываться и вкладываться, как в подержанную иномарку не первой свежести, есть Сочи, который, похоже, не оправдает надежд, и будет только сосать из бюджета деньги, есть гонка вооружений, которую теперь нельзя прекратить - это будет равносильно капитуляции... Но поступлений в бюджет будет меньше: нефть - дешевеет, импорт - падает, и таможня уже не даст прежних пошлин... Значит - будет меньше дорог, меньше льгот, меньше трат на образование и здравоохранение, меньше пенсий, меньше зарплат бюджетникам... Меньше денег у населения...

Первые звоночки, на самом деле, уже звенят: это закрывающиеся туристические агентства, магазины, компании...

Что будет дальше?

Кто - кого?

Повторит ли Россия судьбу СССР, или всё же выкарабкается, силами своих предпринимателей?

Как думаете?