Все записи
23:10  /  21.12.14

8277просмотров

Патриотическое самобичевание

+T -
Поделиться:

Давным-давно, в средние ещё века, существовало монашеское братство Флагеллантов, которые занимались групповыми самоистязаниями. Особое развитие это течение получило в XIV веке, когда в Европу пришла чума: самобичеватели считали, что раздирая и рассекая свою плоть, они борЮтся с чумой.

Конечно, на течении болезни действия флагеллантов никак не отражались, но лет двести сотни человек в разных концах Европы регулярно над собой издевались.

Прошли века, многое в жизни изменилось, но людей, совершенно бессмысленно себя истязающих, можно увидеть и сейчас, например, на празднике Ашура:

Мало того, эти люди издеваются не только над собой, но и над своими детьми:

А вот фотографии с фестиваля в Таиланде:

Вот лично для меня эти фотографии шокирующие - у меня в голове не укладывается, ради чего эти люди так себя уродуют. 

Но точно так же меня удивляют россияне, щеголяющие в таких вот майках:

и настырно рассказывающие нам о своей нелюбви к хамону, пармезану и устрицам.

Казалось бы, какая тут связь?

Решения каких патриотических целей можно добиться, ограничивая потребление пищевых продуктов? Отказываясь от медицинского оборудования? От современных западных технологий?

Чего можно добиться для своей страны, вступая в единоборство со всем миром?

Как можно говорить о выгодах для страны в условиях, когда внешняя и внутренняя политика властей России привела страну к кризису?

А каких целей добились лет за триста монахи - флагелланты? 

Каких целей добиваются люди, истязающие себя плётками и режущие детей бритвами?

Каких целей добиваются несчастные, протыкающие свои щёки мечами и ножами?

И то, и другое - бред. 

И тогда, и сейчас никаких реальных результатов такими методами не достичь.

Но и тогда, и сейчас - найдутся люди, готовые заниматься ерундой.

Видимо, тут ничего не изменить.

Нужно просто решить, с кем ты.

Сейчас - самое время.

 

 

(Источники фотографий:

http://www.bestphotosite.net/vegetarian-festival-in-thailand

http://www.cablook.com/mixlook/flagellanty-pir-vo-vremya-chumy/

http://www.gorodpavlodar.kz/News.html&file=article&sid=6085)

Комментировать Всего 28 комментариев

Кошмар, да.

А я вот сейчас смотрю "Вечер с Владимиром Соловьёвым", и там Карен Шахназаров сказал, что Западу надо крепче держаться за Путина: так как вместо него может появиться менее гибкий человекБ и начнётся поход на Киев...

Ну, сам Шахназаров этого не сказал.

Что же до Жириновского, то он, несмотря на всю свою обычную истерику, осудил нынешние тенденции российского руководства искать сближения с кем угодно, кто был бы готов выразить России поддержку в нынешней ситуации. Жириновский сказал, что России ни к чему платить за поддержку, так как толку от такой поддержки всё равно не будет.

Мне кажется, он не далек от истины. Как бы нам Путин не нравился, при демократическом процессе 86% выберут ублюдка похуже..

Эту реплику поддерживают: Николай Бабушкин, Иосиф Раскин

При демократическом процессе этим процентам не скажут как делать правильно и их голоса размажутся равномерным слоем. У этих, в основной массе, людей нет своего мнения, они не умеют думать в принципе, они идут за стадом. Секрет в том, чтобы не позволять людям сбиваться в такое стадо.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Но ведь сбиваться в стадо - их демократический выбор..

Достаточно, чтобы был кандидат, который будет сражаться с нацпредателями и рассказывать сказки о внешних врагах

Ну, Саша, согласно российским опросам, отношение к соседям и к Западу в России довольно сильно поменялось как раз за последние 15 лет, и я склонен видеть в этом управляемый процесс, а не самопроизвольную реакцию населения неизвестно на что, и не природную потребность...

Конечно. Но это уже к вопросу "кто виноват"

Не, не только: нмв, это позволяет и прогнозировать появление "ублюдка похуже": если бы тогда, в начале эпохи Путина, население знало бы о том, к чему он приведёт, - думаю, эта эпоха закончилась бы, не начавшись, и лишь планомерной пропагандой власть "вылупила" нынешние 84%... Теперь, в нынешних условиях, когда электорат доведён до истерики и развращен, действительно, можно ждать худшего... Особенно в наших условиях, когда не соблюдаются главные демократические принципы - равенство кандидатов, в первую очередь... Ведь у нас, например, ни Путин, ни Медведев НИКОГДА не участвовали в РАВНОПРАВНЫХ ДЕБАТАХ с кандидатами. Общение же происходит в формате общения с журналистами, "вопрос - ответ", и сводится к умению вывернуться самомму и вывернуть сказанное: например, Путин на вопрос о возможности "дворцового переворота" ответил, что не боится этого, "так как у нас нет дворцов"...

Практически любой из его ответов привёл бы к тому, что какой-нибудь оппонент типа Навального порвал бы нашего президента, как Тузик грелку, НА НОРМАЛЬНЫХ дебатах...

Эту реплику поддерживают: Саша Рязанцев, Михаил Аркадьев

Да, я лично разговаривала с россиянами, которые радовались санкциям.  Мне это было дико.

Я небольшую коллекцию маек наснимал на тему "ждём санкций", просто под руками нет сейчас, пришлось в сеть лезть. Люди реально не понимают, что занимаются ерундой.

Эту реплику поддерживают: Tatiana Neroni

Ну да. Мне больше нравится вот это:

И замечательный текст:

Как рассказала дизайнер Анастасия Задорина, ее фирма изготовила 30 тыс. оригинальных футболок.«Модный ответ - санкциям нет!» - так называется наша акция», - пояснила она.«Среди первых участников акции – писатели и актёры. Актриса Ольга Кабо надела футболку «Тополь санкций не боится» с изображением мобильного стратегического комплекса. Актриса надеется, что международное противостояние скоро закончится», - пишет издание.

То-есть, вот Ольга Кабо надела провокационную до идиотизма майку потому, что "она надеется, что международное противостояние скоро закончится".

Почему противостояние закончится?

Потому, что американцы испугаются Ольгу Кабо, надевшую майку с угрозой ответить на санкции ядерными межконтинентальными ракетами?

Или потому, что после ядерной войны, начатой с таких вот шуточек, у людей будут заботы поважнее "международного противостояния"?

Как именно патриотизм россиян связан с желанием санкций и угрозой ракетами? Ведь первое - означает беды для страны и народа, а второе - означает смерть?

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff

Это все ерунда, маечки носить, фотографироваться в центре города (Москвы? Питера? ) Это так каждый может, ничего патриотичного в этом нет.  

Настоящий патриот не майах будет фоткаться, а во-первых, выбросит к чертовой матери все свои ай-фоны, ай-пады и прочие сони-самсунги-нокиа. Им на смену должен прийти отечественный фотоаппарат "Смена"  или "ЛоМо" (LoMo). Отказаться от мерседесов, БМВ, поршей, и прочих феррарей и пересесть на "Калину".  Отозвать детишек из швейцарско-британских ликбезов, а то некоторые даже "руски изык не помнит".

Во-вторых, патриот настоящий у всех на глазах разорвет свой загранпаспорт на мелкие кусочки (чем больше срок годности, тем патриотичнее жест), ну и сам бог велел съесть аналог этого документа, если он выдан вражеским государством (считается любое, расположенное западнее 19°38’ В. Д.)   

В-третьих, искренний патриот сядет в этот такой нарядно расписанный автобус и отправится на Среднерусскую возвышенность, а можно и чуть подальше, в Самарскую или Свердловскую области, возрождать сельское хозяйство и промышленность, или развивать туризм (внутренний, естественно). На время строительства новых заводов и выведения новых мясо-молочных пород крупного рогатого скота, московские квартиры честный патриот отдаст на временно-бесрочное пользование беженцам из донбасса.  Вот это и будет настоящим патриотизмом.

А носить майки (потом бежать пить капуччино или латте) может любой дурак, к патриотизму примазывающийся. Гнать таких примкнувших надо поганой метлой!   Не место им в рядах bonus civis.  Кстати, вот еще ньюанс: футболки эти самые, которые T-shirts с надписями, пришли из Америки. Настоящий русский человек носит косовортку или рубаху. 

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Ну, кроме того, что они пришли из Америки, эти же футболки еще и сшиты, понятно, в Китае, ну или там во Вьетнаме, ну уж никак не в стенах московской Трикотажницы...

Понятно, что эти криво-патриотические претензии смешны.

Но я хотел бы сосредоточиться здесь на их кровожадной сущности, на их именно что бредовом членовредительском содержании, когда нелепые и вредные людям и стране действия наделяются неким смыслом, и чуть ли не объявляются геройством..,

"Я больше не ем устриц!"... "Мы отказались от закупки томографа доя нашей клиники!"...

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont

После прочтения твоего текста мне вспомнились печально знаменитые Скопцы. Ведь тоже люди себя уродовали, причем очень жестоко, ради ...  чего?..

А еще вспоминаются "старые добрые" советские времена, когда при каждом повышении цен на сахар/мясо/ кофе/шоколад тут же публиковались статьи на тему "О вреде шоколада", которые лекторы из общества "Знание" замечательно раскрывали вкрасочных  деталях. 

Мне кажется, что нынешнюю ситуацию -"наш ответ чемберлену" -  с точки зрения психологии можно описать знаменитой эзоповской басней "Лиса и виноград", а ультра-агрессивную позицию некоторых граждан - постулатом "лучшая защита - это нападение" .  

Уверена, что ни дизайнер Анастасия Задорина, ни актриса Ольга Кабо, ни те, кто покупает и носит майки, никогда не видели "вживую"  "тополя" и "искандеры", тем более, не представляют, ЧТО может получится с их детьми, родителями, женами и мужьями от запуска этих "тополей". Все эти барышни могут только весело потрясти сиськами, покуражиться, пофоткаться, выставить фотки в ФБ или Тветтере, а потом поехать в свою уютную квартирку (с туалетом и ванной) и забыть о "патриотизме".

Не есть устрицы - это одно (хотя я лично не вижу в этом геройство и повода для громогласного оповещения граждан), а вот кичиться невозможностью купить лекарства, мед.оборудование и зап.частей для него, отказ от закупок детского питания и изменения рациона беременных женщин (это при политике "давай, давай, рожай!" ) , т.п. - просто САДИЗМ.

При этом у меня впечатление, что если у той же Ольги Кабо сложится ситуация, когда для близкого человека понадобятся торограф,  безлактозное питание,  да те же устрицы ("Митька брат умирает — ухи просит!"), то она моментально перейдет  (побежит галопом) в пятую колонну, не станет  "терпеть пару годков, пока все наладится".  

Может, Сережа,  ты знаешь или помнишь, как простые  члены  райкомов и горкомов, не говоря о членах ЦК и выше, клеймили позором "ихнее, так называемое, изобилие" и агитировали за отечественный аскетизм в быту, регулярно отовариваясь на закрытых базах, в спецотделах центральных универмагов, получая спец.заказы (финские колбасы, экзотические фрукты среди зимы, напитки со всего мира, "ковбойские" сигареты) по очень доступным гос.ценам. Учить скромности, воздержанию и определенному вегетарианству из  "Волги 2410"  с личным водителем, было приятно и легко.  Нмв, ситуация нисколько не изменилась, изменился антураж и ассортимент достуупных товаров.    

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

кичиться невозможностью купить лекарства, мед.оборудование и зап.частей для него, отказ от закупок детского питания и изменения рациона беременных женщин (это при политике "давай, давай, рожай!" ) , т

Ну да.

А Кабо, я думаю, никуда не переметнётся - она просто воспользуется знакомствами, и получит нужное.

А то, как было, я помню прекрасно - я дружил с сыном советского резидента в ЮВА, и пр., так что немного знаком не только с фасадом, но и с интерьером советской жизни...

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont

Татьяна, радость в связи с санкциями это не только комплекс флагеллации, но, полагаю, радость в связи с самоподтверждающимся мифом о вражеском окружении и священной войне. Обретение смысла жизни. 

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин, Tatiana Neroni

Жить стало лучше, жить стало веселее.

Эту реплику поддерживают: Михаил Аркадьев

Да, удивительно. У меня ощущение, что множество, еще недавно вменяемых людей, находится в какой-то злобной паралельной реальности. Их настолько много, что я иногда думаю что может со мной что-то не то?)

Да, я регулярно ощущаю нечто подобное.

Я сегодня купил в магазине "220 вольт" шлифовальную машинку. С ценником на ней "3600 рублей" с меня запросили и получили 4999 рублей.

На прилавке лежал замечательно названный документ:

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont, Tatiana Neroni

Умиляет этот вечный совковый тавтологизирующий канцеляризм и его эволюция согласно международной обстановке: от "прейскуранта цен" до "прайса цен".

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов, Christina Brandes-Barbier de Boymont

Забавен пессимизм: в скобочках - время "актуальности цен": 9:48...

Т.е., предполагалось, видимо, что в течение дня возможно несколько корректировок цены...

Ну, доллар мало-мальски стабилизировался.

Правда, к 30 рублям он теперь вряд ли вернётся.

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont

("доллар стабилизировался"... Гы... :)  )