Все записи
16:05  /  25.12.14

12407просмотров

Ещё одна версия происходящего (Александр Васильев и его "Великая украинская революция").

+T -
Поделиться:

Ещё раз спасибо Александр Васильев за его статью.

Очень многое в этой статье практически полностью совпадает и с моими ощущениями, поэтому я заранее прошу у автора прощения, если вдруг увлекусь, и припишу ему свои мысли.

Итак: Александр Васильев видит всё происходящее - как закономерный и планомерный элемент преобразования России из страны со слабой, но развивающейся демократией и либерализмом, в абсолютно тоталитарное общество, возглавляемое общепризнанным и фактически бессменным Великим Лидером, или, если угодно, царём.

Автор убеждён, что ни Крым, ни Донбасс сами по себе не имеют никакого значения для "великого замысла", но важны именно их влиянием на общество и общественное сознание: расколом, который они внесли в ряды оппозиции и вообще любых противников режима, и - единением, случившимся в обществе под знамёнами патриотизма.

Автор видит возвращение Януковича в качестве активного политика после его смещения с поста премьер-министра и последовавшего за этим забвения - началом спецоперации по отъёму Крыма, и все последующие события - чередой намеренных провокаций, призванных создать в Украине достаточно серьёзную конфликтную ситуацию. 

Это, пожалуй, единственный момент, где я с автором не согласен. Я вижу происходящее немного по-другому: своим президентством, наверное, Янукович действительно обязан Москве. Но цель была не настолько прямолинейна: целью Януковича было не развалить страну и армию, и привести её к краху, а всего лишь вести Украину таким курсом, чтобы её было легче контролировать из России... Просто Янукович увлёкся решением своих собственных задач, и привёл Украину к кризису быстрее, чем это сделал бы специально нанятый диверсант.

И вот когда Майдан начался (а разные странные действия украинских властей, сопутствовавшие и содействующие его росту и укреплению - были не результатом продуманной стратегии, а всего лишь тактическими ошибками), - у кого-то в России появилась идея использовать происходящее для реализации давних планов (а то, что и оккупация Крыма, и война на Донбассе планировались давным-давно, сомнения совершенно не вызывает: достаточно посмотреть на эти фотографии с Селигерских слётов, случившихся задолго до начала Майдана (обратите внимание на то, что в качестве мишени использован портрет Степана Бандеры):

И вот ситуация, случившаяся с бегством Януковича - была ИДЕАЛЬНО сконструирована для вторжения в Крым, и всё это Александр детально и абсолютно логично расписывает.

В самом деле, представьте: Киевская оппозиция (а это не просто маргиналы с улицы - а люди, обладающие чуть ли не половиной мест в Верховной Раде) - повязаны только что подписанным соглашением, но президент Украины, как-бы подписавший его, вдруг и без видимых причин куда-то скрылся - не испросив отставки, и не давая законного способа его заменить, - тем самым предоставляя своим противникам два одинаково проигрышных варианта решения: в обход Конституции отстранить бездействующего президента от власти, дав повод обвинениям в нарушении конституции страны и в военном перевороте, либо выжидать, ничего не предпринимая - и это в тот самый момент, когда завершалась подготовка к осуществлённому российскими военнослужащими 27 февраля захвату в Симферополе Верховной Рады Крыма и крымского СовМина...

Однако, позвольте на этом закончить, и посоветовать вам самостоятельно прочесть статью Александра Васильева. Напоминаю вам, что автор начал писать её в январе, а закончил в марте - т.е., это едва ли не первый анализ происходящего, ещё до Одессы, ещё до Гиркина и прочего. Если будет желание обсудить материал, сравнивая видение автора с другими вариантами - добро пожаловать, здесь, или на фб.

Первая часть статьи здесь.