Все записи
15:20  /  10.04.15

3171просмотр

Крымнаш (Легенды и мифы современной России. Часть вторая).

+T -
Поделиться:

(Первая часть здесь)

Российская пропаганда внушает россиянам, что Крым – исконно русская земля, что там-де крестился русский князь Владимир, что Крым был беззаконно и беспрецедентно подарен Украине Хрущевым, что крымчане имели полное право на самоопределение и отделение от Украины, так же, как Украина в своё время вышла из СССР, что после «свержения» Януковича крымчане имели право на восстание против украинской власти…

На самом деле всё это выдумки и подтасовки.

1. На протяжении нескольких тысячелетий Крым был и византийским и турецким, там правили и греки и римляне, и князья Феодоро, и генуэзцы, и венецианцы, и ханы Золотой Орды, и ханы Крымского ханства, всех и не перечесть. Из этих тысячелетий российским Крым был меньше двухсот лет.

2. Что касается крещения древнерусского князя Владимира I «Святого», то до сих пор нет единого мнения – крестился ли он в крымском Херсонесе (Корсуни), или в Киеве. Но по-любому, князь Владимир – киевский князь, и с какой стати крещение киевского князя может оправдывать отъём Крыма из-под киевской власти – непонятно.

3. Как известно, передача Крыма Украине была обусловлена административно-хозяйственной необходимостью, которая и сейчас очевидна: Крыму очень важны поставки днепровской воды, украинской электроэнергии, транспортные коммуникации через украинскую территорию. Без всего этого сельское хозяйство и вообще экономика Крыма оказываются нерентабельны. Строго говоря, передачу Крыма Украине осуществил не Хрущов – под документом стоит подпись Маленкова. Передача Крыма не была беспрецедентным событием – ещё в 1925 году Таганрог с окрестностями (общей площадью примерно равной Крыму) был передан из состава Украины в Россию, при этом украинцев на этой территории было тогда более 70%.

4. Украина не выходила из состава СССР, хотя формально такое право у всех республик было. Получилось так, что Россия, Украина, и Белоруссия договорились о прекращении существования Советского Союза. А выход Крыма из состава Украины украинским законодательством не предусмотрен в принципе. Хотя, если бы большинство крымчан действительно были бы за отделение Крыма от Украины, никто не мешал им создать сепаратистскую партию, и добиваться отделения политическими методами – так же, как это делают сепаратисты Шотландии и Каталонии.

5. В Декларации ООН прямо записано: 

Принцип равноправия и самоопределения народов В силу принципа равноправия и самоопределения народов, закрепленного в Уставе Организации Объединенных Наций, все народы имеют право свободно определять без вмешательства извне свой политический статус и осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие, и каждое государство обязано уважать это право в соответствии с положениями Устава. ….

Ничто в приведенных выше пунктах не должно истолковываться как санкционирующее или поощряющее любые действия, которые вели бы к расчленению или к частичному или полному нарушению территориальной целостности или политического единства суверенных и независимых государств, соблюдающих в своих действиях принцип равноправия и самоопределения народов, как этот принцип изложен выше, и, вследствие этого, имеющих правительства, представляющие без различия расы, вероисповедания или цвета кожи весь народ, проживающий на данной территории.

Таким образом, у крымчан не было никаких законных причин добиваться независимости от Украины, так как в Верховной Раде Украины жители Крыма были представлены наравне с представителями всех остальных территорий страны, при этом военное вмешательство России в Крыму противоречит принципу равноправия и самоопределения народов.

6. Несмотря на утверждения в российских СМИ, президент Янукович не был свергнут, а сбежал по собственной инициативе, при помощи российских спецслужб. При этом один из организаторов крымских событий, Игорь Гиркин, прибыл в Крым ещё 21 февраля 2014 года – за два дня до бегства Януковича из Киева. По его словам, 27 февраля правительственные здания в Симферополе были захвачены военными, одним из командиров которых он был. Эти люди и контролировали последующие события в органах власти Крыма, а никакого восстания местного населения против центральной киевской власти фактически не было.

7. Не смотря на то, что российские войска по договору между Украиной и Россией были размещены в Крыму, это не давало им прав не только патрулировать города Крыма, захватывать правительственные здания в Симферополе, блокировать украинские военные базы, дороги, аэропорты и другие объекты, но даже и перемещаться по Крыму без предварительного согласования с крымскими властями. Таким образом, использование военнослужащих РФ в Крыму для свержения законной крымской власти, начавшееся не  позднее вечера 26 февраля 2014 года, явилось не только нарушением Конституции России (так как не была получена соотвествующая санкция Совета Федерации России), но и российско-украинских договорённостей, и международного законодательства.

8. Так как 27 февраля в Симферополе произошел силовой захват Верховной Рады и Совета Министров Крыма силами ВС РФ, законная власть смещена, и ей на замену пришла партия "Русский Выбор", набравшая на предыдущих выборах менее 5% голосов избирателей, все последующие решения новых крымских властей и их последствия не могут считаться законными и правомерными. Это касается и крымского "референдума", и его последствий.

Хотя можно допустить, что большинство местного населения Крыма действительно было за отделение от Украины и присоединение к России, реальное соотношение голосов никому не известно, так как прозрачная и контролируемая процедура голосования и подсчёта голосов не была обеспечена.

9. Крымский "референдум" заслуживает места в "Книге Гиннеса" в категории "самый торопливый референдум в мире".

От момента его назначения до момента проведения прошло всего чуть больше двух недель, а ещё через два дня Крым был принят в состав России.

Для сравнения: в Шотландии референдум об отделении от Великобритании был проведён примерно через полтора года после объявления даты его проведения (а до того ушло много лет на различные согласования), а независимость Шотландия смогла бы получить лишь ещё спустя полтора года.

В Каталонии между датой объявления референдума и датой его проведения планировалось больше двадцати двух месяцев, но его сочли антиконституционным и отменили.

10.  27 марта 2014 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой заявлено, что крымский "референдум" не имеет законной силы, а поэтому не может служить основанием для какого-либо изменения статуса Автономной Республики Крым или города Севастополя.

Большинство стран мира не признали крымского "референдума" и его результатов, а так же отделения Крыма от Украины и присоединения к России. 

 

Признали "референдум" такие страны, как Абхазия, Приднестровье и Южная Осетия - сами непризнанные, а так же Афганистан, Боливия, Венесуэла, Куба, Никарагуа и несколько других.

 

11. У нас говорят, что Крым - это то же Косово. Ну, привет - кто именно присоединил Косово к себе? Разве были в Крыму этнические чистки с тысячами погибших и миллионами беженцев? Разве Украина ракзвалилась на составные части?

 

Единственное сходство Косова и Крыма - в том, что и тогда, и сейчас какое-то другое решение, политическое, силами ООН, было заблокировано Россией - одним из пяти государств с правом вето.

 

Кстати: все государства, образовавшиеся после распада такой близкой нам по духу славянской Югославии - не признали крымский "референдум" и поддержали санкции против России.

Комментировать Всего 4 комментария

Сережа, дай пожалуйста здесь же наверху ссылку на 1 часть.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Сергей! Хорошо бы добавить и о "еврейском" Крыме.Например о караимах,некоторое количество которых ещё чудом сохранились и не приняли христьянства.

В конце 20-х годов из Палестины группа евреев ,под руководством Элькина,поехала в Крым строить там кибуцы...

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Нелли, спасибо за идею - но про крымских караимов я знаю только то, что они есть. :)

Так что, мне сначала самому нужно разбираться.

Караимами мы интересовались в Литве, были в деревне караимов, перевезённых в своё время из Крыма.

Эту реплику поддерживают: Нелли Ляховски