Все записи
01:05  /  2.07.15

13759просмотров

Куда бегут беженцы?

+T -
Поделиться:

Если спросить россиянина, куда бегут с Донбасса мирные жители, в большинстве случаев ответ будет один: "конечно в Россию, куда же ещё"?

Действительно, ведь это Россия "своих не бросает", это россияне по всей стране собирают для беженцев одежду и деньги, это россияне защищают русскоязычных украинцев от "фашистов" и "бендеровцев", и, наконец, есть ли вообще другая столь же близкая украинцам страна? Они же говорят на одном с нами языке, в конце-то концов... Не говоря уж о том, что уровень жизни в России существенно выше, чем в Украине...

Реальность, однако, совершенно опровергает эти фантазии.

В соответствии с январским докладом ООН, 921 тысяча 641 человек выехал с Донбасса... В "бендеровскую Украину", находящуюся "под гнётом кровавого фашистского режима"... Вот тебе и раз - выходит, что бедная, разрываемая проблемами и войной Украина почти миллиону беженцев оказалась ближе, чем "братская Россия", столько сил потратившая на защиту украинцев от Украины...

Но это ещё не всё. В этом же докладе сообщается, что покинули пределы Украины с начала конфликта около 600 тысяч человек. Куда же поехали эти люди?

Большая часть из них, действительно, уехала в Россию.

Но 80100 человек отправились в Беларусь.

56000 уехали в Польшу.

5900 - в Венгрию.

5400 - в Молдавию.

1600 - в Румынию.

20 человек попросили убежища в Словакии...

(Предлагаю устаревшую карту распределения по Украине беженцев из Донбасса и Крыма, которая демонстрирует их предпочтения)

Интересно, что большинство беженцев предпочли даже не покидать Донбасса - почти 700 тысяч человек переехали из зоны боёв в освобождённые украинской армией регионы - это не только больше общего количества беженцев с Донбасса, выехавших в "братскую Россию", но вообще превышает общее количество покинувших Украину беженцев...

Какой вывод следует сделать из этих данных?

Нмв, он очевиден: даже несмотря на активную пропаганду, не смотря на все преимущества жизни в сравнительно богатой России, большинство украинцев Донбасса предпочли остаться на родине, а в Россию выехало менее трети всех беженцев из зоны боёв. Кроме того, в Украину переехало около 20 тысяч жителей Крыма.

Конечно, разные люди воспринимают происходящее по-разному, но я хочу дать возможность моим читателям познакомиться с мнением пожилой украинки из Марьинки, где совсем недавно произошел тяжелый бой между боевиками и украинской армией:

Источники фотографии, схемы и информации:

1.

2.

3.

4.

 

 

Комментировать Всего 30 комментариев

Сергей, российская логика состоит в том, что нелояльные к России беженцы - "не свои" и метафора "не бросать" к ним не относится. Те же Абхазию и Ю Осетию покинуло примерно по 60% их довоенного населения. Подавляющее большинство бежало в Грузию. Естественно, что по российским стандартам это рассматривается как "справедливость" и "успех".

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Я так понимаю, с Донбассом это не очень получается: видимо, это большинство, отказавшееся даже покидать пределы региона, при первой возможности вернутся домой. Вопрос в том, когда и как появится эта возможность...

Никогда не думал, что доживу до таких времен, когда Россию станут называть богатой в сравнении с Украиной. В советское время жизнь на Украине, обильной, благодатной, сытой, почти стопроцентно газифициорованной (хоть газа там добывали мало) была в разы лучше чем в РФ (за исключением Москвы и Ленинграда), холодной, голодной, почти не газифицированной (хоть газа добывали-полмира можно отопить). За три десятка лет царства генсеков выходцев с Украины (Хрущев, Брежнев) Украина жила так богато, как более никогда жить не будет.Что касается беженцев с Донбасса и Крыма, здесь играет основопологающую роль национальная идентификация беженцев, кем они себя считают. Русские бегут в Россию, крымские татары и украинцы - в другие места. И еще, то что русские и украинцы народы-братья - это миф, рожденный в основном советской пропагандой. Родство конечно есть, но далеко не такое близкое, как принято считать. Ну, примерно, как родство между немцами и австрийцами, может даже меньшее.

основопологающую роль национальная идентификация беженцев, кем они себя считают. Русские бегут в Россию, крымские татары и украинцы - в другие места

Не думаю, Виктор. 

Но это и не важно: я хотел показать, что 2/3 беженцев с Донбасса, оставшихся в Украине, доказали, что большинство там - не поддерживает боевиков, что бы нам ни врали.

Я понимаю цифры перемещениям по странам, т.к. там считают соответсвующие службы (пограничники, миграционная служба), а каким образом идет подсчет перемещения внутри Украины? поделитесь методикой?-) А то так можно без доказательств и 3 млн. нарисовать. И 600.000 в России откуда взяли - с потолка? По данным российских служб поступило 274 700 зарегистрированных индивидуальных просьб об убежище в России за 2014 год. 

Я "поделитесь"? :)

Сергей, моё дело было проработать доклад ООН, и предоставить информацию в максимально доходчивом виде. Найденная мной украинская диаграмма этой цели вполне соответствует.

Что до объективности украинской диаграммы - то я не вижу причин в ней сомневаться, так как данные не противоречат докладу ООН: согласно диаграмме беженцев с Донбасса в Украине было в конце октября 2014 года 411 067 человек, а согласно доклада ООН - 921 641 в январе 2015.

Если Вы считаете, что в докладе ООН данные берут с потолка - то, видимо, Вам нужно немедленно об этом написать... А лучше кому-нибудь пожаловаться.

зачем мне писать? я же не пытаюсь навязать что-то в отличие от вас - я спросил - ответа четкого нет откуда и как собирались цифры - все понятно. Не удивляюсь почему бы не написать 3 млн. с таким подходом - все равно проверить нельзя. 

Так почём мне знать, зачем Вы пишете.

Подозреваю, что Вы не понимаете русского языка: и в тексте по-русски написано, что данные взяты ИЗ ДОКЛАДА ООН, и ссылка на доклад там дана, и в комментарии предыдущем я это повторил, а Вы всё не понимаете... 

Ну так я Вам в третий раз повторю: ДАННЫЕ ВЗЯТЫ ИЗ ДОКЛАДА ООН.

Теперь понятно?

:)

Эту реплику поддерживают: Михаил Аркадьев

Вы прикидываетесь, господин Никитский? Зря. 

Я думаю, что Сергей просто очень хорошо знает психологию читателя (ну, среднестатистического читателя), который сам ни по каким ссылкам не ходит, ничего не проверяет, а в голове у него лучше всего откладываются резкие утверждения: Мурашов - кому-то чего-то навязывает, украинцы - всегда врут...

Вот он и говорит всякую ерунду, обильно приправляя её штампами.

кт овам сказал что украинцы всегда врут? Я задал вопрос и не получил на него ответ, т.к. на него практически невозможно ответить - вы странный человек, одним данным вы слепо верите, другим не верите - удивительно - да? Где же истина?

Сергей, о том, что "украинцы всегда врут" - говорите Вы, правда, уточняя, что врут они обо всём, что касается Донбасса. ОК?

Какого именно ответа Вы не получили?

Про источник данных я Вам сказал уже дважды, и об этом же было написано в исходном тексте. Вам в четвёртый раз повторить?

Чему именно, по-Вашему, я "слепо верю"? Я не вижу причин сомневаться в сведениях из доклада ООН. 

1. Я не говорю что все украинцы врут, врут многие украинские СМИ и это факт. Я был на Донбассе и видел многое своими глазами. 

2. Вы не стаивте под сомнения цифры ООН - ок - я просто у вас уточнил - каким образом фиксировались эти цифры. Ведь никто никак не фиксировал передвижения людей из Луганской и Донецкой областях на территорию Украины большую часть 2014 года.  А границу другого государства без учета не пересекешь, поэтому и уточняю про алгоритм. Более того я изучал основной доклад ООН по беженцам, у вас ссылки даже не официальный сайт ООН - рекомендую - там тоже больше 800 тыс, но и там не раскрыт аллгоритм. Вот думал может вы знаете-) 

Сергей, я Вам завтра дам Вашу цитату, и закончу комментарий.

вовсе нет - я просто спросил какой алгоритм фиксации перемещения беженцев в рамках однйо страны и все - согласитесь это сложно сделать, тем более очертания границ между ДНР ЛНР и Украиной появились лишь к концу 2014 года... 

Не вижу, чего тут сложного: беженцы, естественно, обращаются в местные органы власти, которые их регистрируют и предоставляют помощь. Что тут "сложно сделать"? Сложно проверить, что это жители Донбасса? Или сложно свести воедино данные? В России посчитать украинских беженцев несложно, а в Украине сложно, да?

Для того, чтобы бежать из района боёв, "очертание границ" вовсе не нужно: достаточно опасения за свою жизнь и за своих близких.

Вот вот - получается по вашей логике реальные цифры в разы больше, если человек например снял квартиру в Киеве и у него все хорошо  с работой - зачем ему в беженцы обращаться - логично? Если сложить даже статистику ООН - то уехало 60% людей с территории ДНР  и ЛНР, а если реальные цифры брать (многие же не обращаются за таким статусом - согласитесь) - то уехали все? Ведь при песечении границы челвоек фиксируется автоматом, а в рамках одной страны только те, кто изъявил желание (или на лицо манипулирование цифрами) для чего правда непонятно. 

Сергей, я не знаю, чего там у Вас получается "по моей логике" - просто почитайте доклад ООН, и попробуйте его понять.

У меня тут вообще никакой логики - только цифры из доклада ООН.

Кто там при каком пересечении границы каким "автоматом" фиксируется - я не знаю. Вот Вас, когда Вы пересекали границу вместе с конвоем, сколько раз фиксировали? По закону и по правилам должны были фиксировать четыре раза: именно столько раз фиксируют меня, когда я въезжаю в Украину и выезжаю из неё так, как положено.

Т.е. вы думаете меня могли выпустить из страны без фиксации?-) 

А откуда мне знать? :) У Вас сделали отметку в загранпаспорте? Или Вы сдали карточку, которую полагается заполнять вместе с общегражданским паспортом?

Загран паспорт не обязателен же, делали по общегражданскому 

ну вы даже видели же украинских пограничников на фото - все было сделано как положено, в согласовании с украинской стороной гумконвой идет. 

Сергей, ещё раз: Вы карточку заполняли? Кому и когда Вы её подавали, если заполняли? Я езжу в Украину регулярно, вот и сейчас собираюсь, мне интересно, как было у Вас.

Я же сказал - пограничникам - и нашим и украинским 

Эм... Так сколько карточек Вы заполнили? Четыре? По две на въезд и выезд?

чесно говоря я уже не помню... в апреле дело было - а я каждую неделю езжу куда-нибудь... 

Понятно.

Но карточку точно заполняли? Хотя-бы одну? Или больше?