Сколько я себя помню, мы ненавидим американцев.

Они вечно бряцают оружием и знают только одно правило - право сильного.

Они сущие звери - не жалеют никого ради достижения своих целей.

Мы помним, как они бомбили сербов...

И вообще они наши враги.

Хотя, погодите, как раз американцы никогда с Россией не воевали: участие в операциях Антанты в Архангельске и Владивостоке были войнами за Россию - ту Россию, которая была союзником Америки, и против мятежников - большевиков, и не вина американцев, что победили как раз мятежники.

Да и вообще, по правде говоря, Советский Союз тоже бряцал оружием, и не признавал ничего, кроме силы...

Так в чём всё же российские претензии к США?

В том, что американцы "всё ближе подбираются к нашим границам"?

Напомню, что ещё в 1962 году Хрущев разместил ядерное оружие на Кубе - это примерно то же самое, как если бы США установили свои ракеты в Крыму. ПЯТЬДЕСЯТ С ЛИШНИМ ЛЕТ НАЗАД!А чего стоят нынешние оправдания крымской аннексии и войны на Донбассе - тем, что американцы, якобы, всегда делают то же самое?

Даже не разбираясь с тем, что там в действительности делают американцы, укажу на нелогичность подобных аргументов: если американцы делают "плохо", и мы их осуждаем, то, делая то же самое, мы ведь тоже делаем плохо и заслуживаем осуждения? И наоборот, если, как у нас иногда пытаются представить, "все делают это", то в чём именно всё это время Россия и СССР обвиняли США?

Видимо, проблема всё же не в США, а гораздо, гораздо ближе.

Вчера я засиделся допоздна за работой, и имел удовольствие насладиться ночной политической передачей с участием ведущих Гордона и Толстого, и с обычным набором российских "политиков и аналитиков".

Темой передачи, понятно, была Сирия - вернее, визит Башара Асада в Москву, его продолжительная беседа с президентом Путиным, и последствия для мира и вселенной, которые непременно воспоследуют за этим эпохальным событием.

Оптимизму участников не было предела - на все лады воспевая мудрость и влиятельность нашего президента, они рассуждали о том, что этот визит знаменует собой выход России на политическую арену в качестве нового ведущего игрока на Ближнем Востоке, коренной перелом в тамошней ситуации, и "конец монополярного мира".

Пфуй.

Трудно поверить, что повидавшие жизнь серьёзные люди так воодушевились приездом в Москву человека, главная заслуга которого заключается в том, что он ухитрился до сих пор удержать контроль над четвертью своей страны, опираясь при этом на поддержку Ирана и России.

Кто этот человек? Чем его спасение (если его удастся спасти) и пожизненное сохранение у власти (эта мысль озвучивалась в эфире несколько раз) так важны для человечества? Представляю, какой поднялся бы шорох, пожалуй на аудиенцию к Путину сам Ким Чен Ын, Николас Мадуро (президент Венесуэлы, если кто не в курсе), или Роберт Мугабе (президент Зимбабве, правит страной в разных качествах с 1987 года, кроме прочего славен тем, что добился обесценивания национальной валюты дешевле бумаги, на которой она напечатана). Тогда уж точно Обама был бы посрамлён, Америка отправилась бы прозябать на задворки, а Европа, погибнув (как ей предрекает г-н Жириновский), прибежала бы проситься в наш Таможенный Союз... 

Особенно комично эти восторги смотрелись в дни, когда китайский председатель гостил в ВеликобрИтании, а Меркель в компании с Ахмедом Даветоглу любовалась видами Стамбула.

Но я отвлёкся: я хотел поделиться впечатлением о "политиках и аналитиках", представленных на передаче.

Г-н Жириновский поделился своим видением наших блестящих перспектив: российская армия станет самой сильной и опытной, так как вся пройдёт через огонь сирийских боёв. О том, что российский президент вообще-то обещал, что ни в каких наземных боях российская армия участвовать не будет, никто ему не напомнил - все же знают цену обещаниям российского президента. Да, - Жириновский предрекает России небывалый масштаб жертв, новый Афган, ради того, чтобы Россия наконец "встала с колен".

Но это не удивительно, - это же Жириновский, и не странно, что собравшиеся, как обычно, были совершенно единодушны по основным вопросам, а особенно в поддержке нашего президента (Роберта Мугабе в Зимбабве вон аж с 1987 года поддерживают, и никто этому не удивляется).

Странно, что Тигран Кеосаян, этот умница и красавец, и совсем не Жириновский, предложил вчера не стесняться и не сдерживаться, а начать в Сирии с того, что уничтожить всю сирийскую оппозицию, кроме ИГИЛ - вот стереть их побыстрее всех с лица Сирии. А как только это произойдёт, и никаких третьих сил не останется, - сразу же выходить к Западу с предложением о сотрудничестве против ИГИЛ: ведь  это сейчас там есть всякая "умеренная и неумеренная" оппозиция, отчасти поддерживаемая Западом, а когда её не будет - не будет и предмета для разногласий между Россией и Западом, и Асаду больше не будет альтернативы - либо он, либо ИГИЛ.

Выбирайте.

Я думаю, это болезнь.

Болезнь заразная, которая передаётся контактно и бесконтактно - через телевизор, зараженные сайты и прочую мерзость.

Болезнь, делающая человека скотом.

И мы ещё должны радоваться, что главные носители этой болезни ненавидят американскую военщину.

Представьте, что было бы, если бы они ненавидели, например, москвичей?

Или всех россиян?