[stamp-one]Вчера председатель московского отделения ПАРНАСа Илья Яшин презентовал свой доклад-исследование «Угроза национальной безопасности» о Рамзане Кадырове. Итогом выступления стало требование об отставке главы Чечни. «Сноб» выяснил у Яшина, кто может заменить Кадырова, и какие действия последуют за презентацией доклада

Кто, если не Кадыров? Я не готов называть фамилии, но считаю, что если провести честные выборы, в которых 1 миллион 300 тысяч человек населения республики не будет бояться участвовать, могут обнаружиться вполне нормальные кандидаты на пост главы Чечни. Есть политические ветераны, есть молодые политики, есть чеченцы, которые сейчас живут за границей, но не хотят возвращаться в кадыровскую Чечню, потому что опасаются за свою безопасность.

Почему мы сейчас не можем навскидку назвать хоть пару альтернативных фамилий? Потому что любой человек, который заявляет о своих претензиях на власть в Чечне, оказывается в группе риска. Вспомним Руслана Ямадаева, который претендовал на пост главы республики: его амбиции закончились убийством в центре Москвы.

Поэтому главной задачей сегодня становится расчистка этих авгиевых конюшен и изменение самой структуры власти в Чечне: отстранение Кадырова и его ближайшего окружения, создание таких условий для проведения выборов, чтобы потенциальные кандидаты не боялись заявлять о себе.

За отставкой Кадырова должны последовать уголовные дела: поводов для этого накопилось великое множество — в Следственном комитете и ФСБ лежат огромные папки с материалами на Кадырова и его окружение. Силовики просто ждут отмашки, но не хватает одного — политической воли.

Все спрашивают, чувствую ли я себя в опасности. Вчера после презентации я ездил по Москве в эфиры «Эха Москвы», «Радио Свобода» и «Дождя». Все это время за мной ездила машина с номерами ЕКХ (Часто принадлежит высокопоставленным лицам и в шутку расшифровывается автолюбителями «Еду как хочу». — Прим. ред.), в машине сидели джентльмены кавказской внешности, а за рулем — мужчина в бейсболке К.Р.А. (Кадыров Рамзан Ахматович; абрревиатура, часто используемая поклонниками президента Чечни. — Прим. ред.). Сегодня они за мной уже не катались. Я не думаю, что такие выходки достойны внимания — это просто намеки, из которых я якобы должен сделать какие-то выводы.

Мои планы от этого не меняются. В ближайшее время пройдет несколько презентаций в других городах России. Кроме того на основе доклада мы с юристами планируем сформулировать запросы в правоохранительные органы, потребуем возбуждения уголовных дел. Сейчас я не могу рассказать подробностей этих планов просто потому, что работа в этом направлении еще не до конца проделана. Но информационной кампанией мы ограничиваться не собираемся.

Подготовила Анна Карпова.