Да, Путин

одним из первых поздравил Лукашенко. Но 5 лет назад он писал о «несомненном доверии белорусского народа своему лидеру». Сейчас лишь сухие формулировки.

Пропаганда уверяет, что Лукашенко заставил избирком нарисовать результат выше, чем у Путина, обозначая его своим основным конкурентом. Габрелянов заявил о приказе МВД «жёстко прессовать именно российских журналистов». В эфире у Соловьева напоминают про арестованных наемников ЧВК «Вагнер». Эксперты призывают Кремль к санкциям. Представитель МИД обвиняет Минск в «грубых действия» и провокациях.

Или вот Жириновский, чья роль — озвучивать то, что Путин реально думает, но не может произнести вслух. «Дикость сажать в тюрьму кандидатов в президенты, а потом арестовывать протестующих. Белоруссия восстала против Лукашенко. Он потерял страну».

Обслуга Путина запуталась. Вроде митинги и баррикады — это плохо, мы против революций. С другой стороны, Лукашенко нам больше не друг. Или всё еще друг? Объясните несчастным троллям; они не понимают, с кем воевать. В итоге воюют со всеми, и Витязева резюмирует: Тихановская

хочет лечь под Польшу», «силовики всё делают правильно», но при этом «Лукашенко *****».

Очевидно, что плана нет. Путин мнит себя стратегом и считает Беларусь

 своей сферой влияния. Но внезапно оказался в ситуации, когда непонятно, что делать.

Какие у Путина инструменты, чтобы принудить Лукашенко к лояльности?

Экономический рычаг: дешевые кредиты и газовые подачки, которые все эти годы держали на плаву экономику Беларуси. Но выяснилось, что кредиты готов давать Китай, и газовый шантаж перестает быть эффективным.

Силовой рычаг. Среди генералов, имеющих доступ к Лукашенко, хватает агентов ФСБ

. И в какой-то момент они могут получить из Москвы приказ «закрыть вопрос». Но решится ли Путин на такое? А главное — где гарантия, что пришедшая на смену Лукашенко прокремлевская хунта сумеет удержать страну в сфере влияния Путина?

В общем, тупик. Нам постоянно говорят, что «Путин всех переиграл». Но Беларусь показала, что переигрывает он сам себя и хороших вариантов для Кремля в этом раскладе просто не осталось.

Оригинал