Все записи
18:59  /  23.04.19

2998просмотров

Едем и едим. Кулинарное путешествие по Сербии. Часть 1. Суп из молодой крапивы

+T -
Поделиться:

Елена Зелинская, Татьяна Рыбакова, Кирилл Борщев, Анна Зелинская. Подкрепляем силы перед началом нового проекта

Раз в день, как минимум, я благодарю судьбу за то, что занесла меня в Сербию, и отметаю все шероховатости. Как правило, это происходит за обеденным столом.

Жевать на ходу вредно. А рассказывать о еде можно при любых обстоятельствах: лежа, как древние римляне, болтая, как школьники, сидя за накрытым столом, как солидные люди. Мы решили – в путешествии. Едем и едим. Едим и едем.

Едем по прекрасной Сербии и рассказываем о ее кухне.

Завтракаем в Валево, обедаем в придорожных кафанах, а вечером дегустируем вино в винарии на Фрушкой горе.

Поваренные книги – это обязательно отражение эпохи. Помните, как у Молоховец: если к вам пришли гости, а у вас в доме ничего нет, то пошлите кухарку в погреб и пусть она нарежет холодной буженины… Сразу представляешь себе тяжелые портьеры, дубовый стол и мельхиоровую солонку. Или знаменитую книгу о вкусной и здоровой пище, где Микоян рассказывал изголодавшему советскому народу про бифштекс с яйцоми и сосиски с горошком? А лекции про спаржу домиком, которые под всеобщий смех читали на курсах поваров в застойные годы?

Современный человек - это человек мобильный. Он путешествует, он меняет местожительство и снова возвращается к родным пенатам. Он получает информацию оттуда, куда еще не ступала и, может, никогда не ступит его нога. Но ему все равно интересно. Он любопытен и недоверчив. Чтобы заинтересовать такого читателя, автору недостаточно спуститься в погреб, - он должен все увидеть, пощупать и попробовать на зубок сам.

Поэтому нашу новую книгу о Сербии мы начинаем с путешествия.

Первый путеводитель «Моя прекрасная Сербия», который мы, - Татьяна Рыбакова и я, - написали в прошлом году, получил просто оглушительный успех.

Фото: Dorotheum
Фото: Dorotheum
Eugen Adam, 1870

Белградские журналисты назвали книгу визитной карточкой Сербии, - прямо скажем, не удивительно, потому что это был первый обширный этнопутеводитель об этой замечательной стране, и президент Вучич, при встрече в Москве, не нашел для президента Путина лучшего подарка, чем наша книга. Тираж разлетелся за первый месяц. Да так, что на Книжной ярмарке в Черногории последний экземпляр этой книги пришлось на всякий случай привязать к стенду веревочкой.

Но вот что мы заметили: огромным успехом (конечно, после глав о том, как сербы знакомятся и пишут любовные письма) пользовались те куски, где мы рассказывали о сербской национальной кухне. И мы поняли, о чем должны написать в следующей книге. Именно о сербской кухне.

Дело непростое. Вдвоем тут не справиться. Мы собрались компанией – три журналиста, два фотографа и собака. Собаку потом решили не брать. Хотя она едок неплохой. Но, скажем прямо, к особенностям кухни равнодушна. А наша компания – все любители хорошо поесть и мастера рассказать о том, как это делается.

В таком путешествии - главное подготовка. Общее руководство взял над нами Союз рестораторов Сербии. А дальше было дело переговоров, контактов, подымания связей, писем от посольства и турорганизаций, дружеских воспоминаний и совместных обедов в лучших кафанах Белграда. Прочитайте только обрывки из нашей переписки, и вы поймете, что нас – и вас, читателей – ждет в ближайшие недели.

...Завтра, сегодня всех не заставлю фотки прислать. Кухня Воеводины будет - это недалеко от Сремски Митровици местечко Копино, там старинная церковь и рядомстаринная кафана в саманном домике.

 Да, забыла - в Нише будете есть в кафане "Галия". Именно в ее честь названа известная сербско-черногорская музыкальная группа Galija…

…Так, Марко договорился уже и в Нише со старейшей кафаной. Там будет подварак, ловачки гуляш и обязательно бурек - потому что первый бурек сделали именно в Нише, переиначив турецкий пирог….

…Ночевать будете в Лесковаце. В Вальево вам специально сделают дуван чварци, которые называют сербской икрой, но это будет не кафана, а частное лицо. В Троноше вас накормят даже блюдом из кукурузной муки, смеленной на собственной водяной мельнице из старинного сорта кукурузы специально для этого блюда. Сейчас ещё турагентство прозвонит и в понедельник оставшиеся - Мачва,..

Мне уже самой страшно. Вся моя многолетняя борьба с весом рухнет в районе Сремске Митровице. По возвращении домой придется сидеть на хлебе и воде, чтобы влезть обратно в джинсы. Хуже всего придется Кириллу: на его долю отвели посещение винарии, - а он при этом будет за рулем!

Вести этот блог мы будем все вместе. По очереди, как придется. Будем писать обо всем, что увидим, что съедим и что выпьем. Осталось представить всю нашу кампанию. Начну с себя, а о своих коллегах и спутниках по нашему гастрономическому путешествию, - по ходу дела.

Приjатно вам било!На ярмарке вкусной еды

Елена Зелинская. Журналист, писатель. На Балканах, а точнее, в провинции, у моря, живу уже пятый год. Пишу книги, выучила сербский язык, всеми силами стараясь усилить круговорот русско – сербско - черногорской «книжевности». Даже много чего получается, чему я очень рада. На Балканах по-настоящему научилась готовить. Раньше и времени не было, и всего такого вкусного и свежего.

 Вот, например, такого количества всякой зелени, я вопще никогда не видела. То есть одновременно на полке может находиться 10 -15 разных видов трав. Руккола двух видов.

Блитва. Шпинат Базилик. Мята. Укроп. Анис. Петрушка, даже кинза. А некоторые я даже еще не различаю. Надо соседку спросить.

На днях прихожу в магазин. Смотрю, в прозрачной коробочке на верхней полке – широкие листы. Написано: мята. Взяла. Прихожу домой, запускаю пальцы во внутрь,- а травка кусается! Жжет! Посмотрела на этикетку. А там написано – крапива! Ну вот, думаю, не выкидывать же теперь. Я, впрочем, варила в своей жизни суп из крапивы. Было это в голодное время в Новгородской области. А недавно, как раз во время Книжной ярмарки в Подгорице, в гостиничном ресторане увидела в меню суп-пюре из крапивы.

Ага, - сказал официант, - попробуйте обязательно, это страшно полезно. И для убедительности, вдруг рускиня не поймет со слов, погладил себя по животу.

А варить его, кстати, не трудно, почти также, как суп из щавеля.

Самое главное – крапиву надо предварительно осторожно, не хватая голыми руками, переложить в какую - нибудь посудину и окатить кипятком. И пусть полежит так немного, придет в себя. А дальше все просто. В практически готовый куриный бульон (куриная ножка или грудка, морковь, пара картофелин и луковица) опустить мелкопорубленную крапиву. Можно еще сверху положить лавровый листик. Варить минут 5. Подавать, как и щавельный суп: с мелко нарезанным крутым яйцом и сметаной.

Вот как выглядит суп из крапивы

Приjатно вам било!