Все записи
16:03  /  25.04.19

2014просмотров

Едем и едим. Кулинарное путешествие по Сербии.Часть 2. Ужичка лепиня

+T -
Поделиться:

Марко

Знакомьтесь: Мароко Долаш. Актёр, телеведущий, репортёр из Сербии.

Работает на ТВ Happy. Живет в Белграде.

Ведет несколько популярных передач: «Моя Сербия», «Почтальон».

А это мы с Марком работаем

Снимался в популярных сериалах.

Любит музыку, поет песни под гитару. Особенно русские романсы.

Любимое блюдо Марко: Ужичка лепиня.

Сам сделал и сфотографировал.

Рецепт:

Лепиню (в России называется пита) разрезать вдоль, на две отдельные лепешки. Разбить два яйца, смешать их со столовой ложкой каймака (сквашенные сливки, снятые с цельного молока). Разложить получившуюся смесь на обе половинки лепини. Запечь обе половинки в духовке при 250 градусах в течение 10-15 минут. Полить запечённые половинки лепини «претопом» - соком, вытекшим из запекаемого ягненка, - по столовой ложке в каждую половинку лепини. (не хочется огорчать читателей, но имеется в виду, что до этого вы запекли ягненка) Вернуть в духовку на пару минут. Соединить половинки и подать получившийся бутерброд на завтрак или перекус в течение дня.

Вот как выглядит ужичка лепиня

Приjтно вам было!

 *** 

Прячь мой паспорт! - потребовал от своей жены новозеландский читатель нашего путеводителя "Моя прекрасная Сербия".

– Зачем?

– Читаю сейчас про сербскую кухню. Могу не удержаться и рвануть в Сербию.

И его можно понять. Не один и не два гостя на моих глазах захотели остаться в Сербии насовсем после обеда в кафане. Да и сама я, прожив в этой благословенной стране уже пять лет, до сих пор - что греха таить, - садясь за уставленный яствами стол, чувствую, что попала в гастрономический рай.

У сербской кухни есть для меня лишь один недостаток: трудно усидеть на диете. Соберешь всю силу воли в кулак, чтобы не съесть лишнего кусочка мяса с роштиля (это вид гриля с чугунной решеткой), решительно отодвинешь очередной кусок печенья (запеченная на углях тушка свиньи или ягненка) и под конец обеда радуешься своей выдержке, но не тут-то было! Хозяин заведения ставит перед тобой «пОклон» (подарок) – и это великолепная, огромная крем-пита (крем на тонком тесте) или баклава (пахлава). И как можно обидеть хозяина?

Поверьте, сербская кухня – это очень вкусно. Причин много.

Возможно, потому, что Сербия со времен Древнего Рима была перекрестком цивилизаций Запада и Востока, Севера и Юга. Гордые римляне и загадочные иллирийцы, воинственные даки и суровые кельты, утонченные турки и аристократичные австрийцы, веселые венгры и основательные немцы, славяне самых разных племен – кого здесь только не было! И все приносили что-то свое, любимое, что переиначивалось, переваривалось, приспосабливалось к местным условиям, продуктам, культуре.

Кстати, об условиях.

С одной стороны, география и климат способствовали выращиванию первоклассного сырья для любых кулинарных изысков. Плодородные долины рек и межгорий, высокогорные альпийские луга, поросшие лесом холмы, полные дичи, горные и равнинные реки, изобилующие рыбой.

С другой стороны, жизнь в этом благодатном краю всегда была тяжелой и опасной. Сербам то и дело приходилось хвататься за оружие, чтобы защитить свою землю от многочисленных захватчиков, уходить в дальние походы, а в мирные промежутки – тяжело и много работать в поле, отстраивать порушенные дома, налаживать мирную жизнь.

Поэтому сербская кухня, вобрав в себя множество чужих блюд, приспосабливала их к тому, что готовить надо для тяжело работающих людей: быстро, без особых изысков, но плотно и вкусно. И обязательно – из хороших продуктов, благо, с ними проблем не было.

Отсюда такая любовь сербов к мясу: кажется, столько и съесть нельзя, а вот съедают, и даже умудряются остаться стройными. При этом мясо готовится честно и просто: либо молотое, либо кусками той или иной величины, оно жарится, печется или томится. Никаких соусов, гарниров и обманок – добрый кусок хорошего мяса в этом не нуждается. Поклонникам «первобытной» или кето-диеты должно особенно понравиться то, что мясо готовится без добавления масла: либо на роштиле, либо на вертеле с медленным прожариванием на углях целой туши, либо в специальной чугунной или глиняной кастрюле «саче», которая закапывается в те же угли.

Обилие лугов привело к появлению самым разнообразных молочных блюд и сохранению старых славянских – как, например, каймак. А жаркий климат вынудил присаливать «молочку» - потому русские, попав в Сербию, удивляются, не найдя привычного творога: соответствующий ему «млади сир» солоноват, а не сластит, как мы привыкли. Сыров, кстати, просто невероятное количество любого вкуса и степени зрелости. Без них немыслима ни одна трапеза и большинство салатов, а бурек (закрытый пирог из нескольких слоев тончайшего теста) с сыром – традиционный сербский завтрак.

Кукуруза здесь действительно царица полей. Она входит во множество блюд, из нее варят разнообразные виды каш, пекут прою – хлеб в виде небольших кексов.

Невозможно представить сербскую трапезу без овощей и фруктов. Главная здесь – паприка. Огненно-красные, мясистые стручки этого сладкого перца осенью грудами лежат на прилавках. Из паприки каждый уважающий себя серб по осени варит айвар – овощную икру. Банки с домашним айваром вы найдете практически в любой семье – солидный профессор оживленно будет рассказывать вам, чем именно его айвар лучше других и непременно даст вам с собой баночку.

А фруктов благодатная сербская земля рождает такое количество, что из них делают не только джемы, варенья и начинки для выпечки, но и пекут фруктовую водку – ракию. Самая знаменитая – из сливы, но об этом можно и поспорить с любителями ракии из айвы, винограда, яблок, груши, абрикосов и даже малины.

Кстати, о винограде.

Сербские вина – легкие и бодрящие, ароматные и веселые. До сих пор сохраняется традиция не допускать к изготовлению домашнего вина женщин: дочка уйдет в другую семью, жена, овдовев, может вновь выти замуж – и попадет секрет семейного рецепта в чужие руки. А вино, как и ракию, здесь делают практически в любом доме – и щедро угощают гостей. Делают вино не только из винограда -- именно в Сербии я впервые попробовала ежевичное вино – сербские ежевика и малина знамениты по всей Европе. Пахнущее летом, сладкое и легкое – оно как глоток чистой радости.