Все записи
11:54  /  27.04.19

4297просмотров

Телячья чорба — суп на первое и второе. Лучшие рецепты из Сербии. Часть 3

+T -
Поделиться:

Таня Рыбакова в первые минуты славы

Знакомьтесь: Татьяна Рыбакова, журналист, профессиональная карьера – финансы и экономика в известных российских газетах – Известия, Московские новости, Совершенно секретно. Так что любой рецепт она может разложить по стоимости с первого взгляда. И никогда не ошибется в расчете составляющих заправки для чорбы.

Первая книга – путеводитель «МОЯ ПРЕКРАСНАЯ СЕРБИЯ» сделала Татьяну не только начинающим, но и знаменитым писателем. В Сербии живет давно, готовит прекрасно, - особенно ей удается сарма, - это как наши голубцы, только капустные листы-квашенные. Как это? Обязательно расскажем. Но в другой раз.

На сербских столах попадаются и черногорские мидии. Готовим вместе - Елена Зелинская, Татьяна Рыбакова и Анна Зелинская

 Расскажу сегодня об одном блюде, которое хорошо характеризует сербскую кухню. О чорбе.

Если совсем просто, чорба – это суп. Но в одной ложке этого супа отразилось все отношение сербов к еде.

Его подают на стол первым – лишь потом идут салаты и закуски. Суп этот щедро заправлен мелко порезанной телятиной (или курицей, или рыбой минимум четырех, а то и семи видов). Собственно, именно мясо и составляет его основное содержание. Овощи – картофель и зеленый горошек, - могут добавляться чисто для разнообразия. Но главный секрет чорбы – в заправке, загущенной мучной «болтушкой». Искусство хозяйки в том, чтобы суп приобрел слегка кремообразную консистенцию, но не слишком загустел. Хорошая чорба льется в горло, как шелк, насыщая, согревая и бодря уставшего человека.

Делюсь рецептом телячьей чорбы.

На 4 порции:

500 гр телятины, лучше шейный отдел;

1 луковица среднего размера;

1-2 морковки;

1 корень петрушки;

Маленький корень сельдерея или половинка среднего корня;

3 чайные ложки соли;

½ чайной ложки молотого черного перца;

2 литра воды;

Две горошины черного перца;

Половина пучка зелени петрушки;

Половина стаканчика из-под йогурта зерен свежего или замороженного зеленого горошка (опционально);

Две средних картофелины (опционально).

Для заправки:

80 мл растительного масла;

1-2 столовые ложки муки;

Молотый сладкий красный перец-паприка - на кончике ножа.

Если зеленый горошек заморожен, заранее поставьте его оттаивать.

Возьмите кастрюлю с толстым дном или чугунную.

Лук мелко порезать, посолить одной чайной ложкой соли и потушить в кастрюле на маленьком огне в масле до мягкости, но не допускать изменения цвета.

Телятину мелко порезать кубиками со сторонами примерно 0,5 сантиметров, добавить к тушеному луку, досыпать оставшиеся 2 чайные ложки соли и молотый перец. Залить стаканом воды. Тушить на самом слабом огне под крышкой, временами помешивая, примерно полтора часа – пока вода не выпарится. Если вода выпарится раньше  – добавьте еще немного, чтобы только покрыла дно.

Пока мясо тушится, почистите морковь, корень петрушки, корень сельдерея и картофель, если решили его добавить. Половину моркови оставьте целой, половину – порежьте тонкими кружочками. Корень петрушки оставьте целым. Корень сельдерея мелко порежьте, картофель порежьте кубиками.

В потушенное мясо с луком добавьте все овощи, зеленый горошек (при желании) и приправы, долейте еще немного воды. Потушите на медленном огне еще полчаса.

Пока овощи тушатся с мясом, приготовьте заправку. Для этого на сковороде поджарьте муку на масле до момента, когда она только начнет темнеть, но не более. Добавьте немного воды, размешайте, чтобы не было комков.

Вылейте оставшуюся воду в тушеные мясо с овощами, добавьте туда, помешивая, мучную заправку. Варите еще минут 15. Чорба не должна быть слишком густой – нужно довести консистенцию бульона до “кремовой”.

Готовую чорбу посыпьте мелко порезанной петрушкой. Можно сбрызнуть соком лимона.

Подают чорбу обычно в большой миске или супнице, из которой каждый наливает себе сам.

Вот так выглядит телячья чорба

Приjятно вам било!