Все записи
12:04  /  6.05.19

2197просмотров

Шопский салат. Лучшие рецепты Сербии. Часть 5

+T -
Поделиться:

Знакомьтесь: Анна Зелинская – профессиональный фотограф. В данный момент постоянно проживает в Черногории.

Анна любит путешествия

"Специалист по портретной съемке, макросъемке, особенно увлекаюсь съемками животного мира. Уже живя на Балканах, я провела две персональные фотовыставки.

Почему сербская кухня такая вкусная? Вроде и блюда все простые, без изысков и звучных названий. А секрет также прост, как добрый кусок мяса, поджаренный на роштиле в придорожном кафе. Все – начиная от редиски и заканчивая теленком, выращено практически без применения химии. Экологический рай, не сравнимый ни с одной европейской страной с их глянцевыми помидорами из оранжереи. Заливные луга, которые по чистоте, да и по красоте переальпят любые альпийские луга. Органические продукты, которые в других странах продаются в модных и дорогих магазинах, здесь это просто каждодневные овощи и фрукты в супермаркете, на рынке, у вас на столе.

Сельская Сербия

Напрасно, кстати, считают, что сербская кухня – это только тяжелая еда. Можно найти и легкую, например, салат.

Так и просится на стол

Кукуруза - царица полей

Мое любимое блюдо – шопский салат. Впервые я его попробовала, как сейчас помню, четыре года назад в Белграде в ресторане Znak Pitanja, который находится наулице Kralja Petra прямо напротив Кафедрального Собора. Этот салат мне так понравился, что я научилась готовить его сама".

Когда спешишь, можно и перехватить на Кнезь Михайловой, в самом сердце Белграда

Рецепт:

На 6 человек вам понадобится:

500 г свежих помидоров;

600 г свежих огурцов;

200 г красного сладкого болгарского перца (мясистого и сочного);

200 г крупного зеленого перца;

60 г зеленого лука;

1 шт. острого зеленого или красного перца;

150 г сыра фета, молодого сулугуни, козьего сыра.

В Сербии чаще всего используют сыр качкаваль;

½ чайной ложки соли;

черный перец по вкусу;

70 мл растительного масла, лучше нерафинированного оливкового;

2 столовые ложки яблочного уксуса.

Овощи помыть, огурцы очистить от кожуры, у перцев удалить семена. Нарезать овощи кубиками, лук - колечками. Все перемешать, посолить, поперчить, сбрызнуть маслом и уксусом. Сверху посыпать натертым сыром и салат готов.

А вот так выглядит Шопский салат

Приjатно вам било!